Отъезд – дело тонкое: звезд КХЛ можно удерживать, но недолго

Прерванный сезон может стать последним, когда мы видели своими глазами многих лучших хоккеистов

08.04.2020 в 16:11, просмотров: 1552

С каждым днем карантина и неопределенности с будущим российских клубов, все больше хоккеистов стремится уехать в НХЛ уже в ближайшее межсезонье. Ведущие клубы пытаются удержать своих лидеров, но шансы на это невелики. "МК-Спорт" объясняет на примере форварда "Динамо", почему очень скоро у нас будет совсем другой чемпионат.

Отъезд – дело тонкое: звезд КХЛ можно удерживать, но недолго
Дмитрий Яшкин. Фото: dynamo.ru

Судя по тому, как резво рванули в НХЛ уже в первой половине весны наши хоккеисты - только за один вчерашний день КХЛ потеряла Барабанова и Денисенко - летом отток может принять такие масштабы, что мы долго еще будем жалеть о недоигранном из-за пандемии сезоне, как о последнем в России для тех исполнителей, что украшали своими выступлениями лигу.

За тридцать шайб в регулярке забрались лишь Кирилл Капризов и Дмитрий Яшкин - и оба собираются отваливать. Точнее, Капризов-то наверняка отправится из ЦСКА в "Минессоту", тогда как "Динамо делает попытки сохранить Яшкина. Как туманно прокомментировал ситуацию Владимир Крикунов: "какие-то шансы есть, он сам еще в раздумьях".

Агент же Яшкина, Глеб Чистяков, считает, что "по будущему Дмитрия сейчас сложно говорить однозначно, тем более, что сейчас возникли такие непредвиденные обстоятельства и сезон в Северной Америке сдвигается".

И в этих словах агента для КХЛ таится очень серьезная скрытая угроза, выражаясь  по-хоккейному, этакий отложенный штраф. Тот же самый  Яшкин, против которого восстает вся его суммарная энхаэловская  статистика - за семь сезонов он забросил меньше, чем за один в КХЛ - может сейчас дать "Динамо" предварительное согласие, но с небольшой оговоркой: если осенью поступит достойное  предложение оттуда  - вы меня отпускаете, идет?

И, знаете, это было бы очень даже по-динамовски. Ведь как только пошли первые отъезды россиян в НХЛ, в "Динамо" было нормой, когда человек начинал сезон дома, а уезжал уже после того, как за океаном стартовал чемпионат. Так расставались с клубом Михаил Татаринов и Александр Семак, Дарюс Каспарайтис и Андрей Николишин.

Кто-то может подумать, что командой и тогда уже рулил вечный Крикунов. Но нет - Владимир Васильевич в то время  еще только подбирался к тренерскому дебюту в России - из Белоруссии , транзитом через Словению. Зато теперь, очень может статься, придется ему повторять те давние опыты Юрзинова-старшего и Петра Ильича Воробьева.