Синица для «Урала» Парфенова: обзор РПЛ во время перерыва

В каком состоянии российские футбольные клубы ушли на перерыв, и что их ждет после возобновления чемпионата

08.04.2020 в 17:44, просмотров: 852

«МК-Спорт» продолжает рассказ о том, с каким багажом ушли клубы на вынужденный перерыв в Российской премьер-лиге, и с чем могут вернуться, а наши постоянные эксперты оценивают их промежуточные успехи и потенциал. Очередная серия нашего футбольного сериала посвящена сразу трем командам, чьи возможности, турнирное положение и перспективы довольно схожи. Речь об «Арсенале», «Уфе» и «Урале».

Синица для «Урала» Парфенова: обзор РПЛ во время перерыва
Матч "Арсенал" – "Уфа". Фото: arsenaltula.ru

Что было

Трио «Арсенал», «Уфа», «Урал» – просто братья-близнецы. Игровой рисунок и философия, уровень исполнителей и амбициозности, занимаемые места в турнирной таблице в конце концов. Что, впрочем, вовсе не удивительно. Схожи эти команды и по финансовым возможностям, и по суммарной стоимости игроков ушли друг от друга недалеко. Да и тренеры у туляков, уфимцев и уральцев, как на подбор, являются представителями одного футбольного поколения, и еще относительно недавно сами играли в составах российских топ-клубов.

Рулевой «Урала» Дмитрий Парфенов, если кто забыл, сделал себе имя в московском «Спартаке». У тренера «Арсенала» Игоря Черевченко на счету 123 матча в составе «Локомотива», который, пусть и совсем недолго, он успел еще и потренировать. А игровая карьера покорителя Уэльса Вадима Евсеева и вовсе связана с обоими московскими клубами. Вчерашние подопечные Олега Романцева и Юрия Семина продолжают соревноваться друг с другом, но уже не на футбольном поле, а с тренерских скамеек.

Схожи и проблемы трех команд, которые, впрочем, являются вполне характерными и привычными для провинциальных клубов. Каждый из этих трех клубов в виду довольно ограниченного кадрового потенциала подвержен спадам. Травмы или дисквалификации 2-3 игроков основы неизбежно приводят к потере качества и продуктивности, что выливается в недобор очков. Этим же во многом объясняется и схожий осторожный игровой стиль, в котором стремление обезопасить свои ворота доминирует над атакующими действиями. Такая манера игры вовсе не личный выбор, отражающий футбольный вкус Черевченко, Парфенова и Евсеева.

Находясь на пике возможностей и в оптимальном составе, «Арсенал», «Уфа» и «Урал» не упускают возможности сыграть первым номером. Вспомните, в марте уфимцы откровенно переигрывали «Краснодар" на его стадионе, запирая последних на их половине поля. Или прошлогоднюю высокую результативность «Урала» в отдельных матчах. Или 4 безответных мяча «Арсенала» в ворота редко крупно проигрывающего «Локомотива». Только вот выйти на этот пик, и тем более долго на нем продержаться, – задача крайне затруднительная в виду коротких и не самых качественных скамеек запасных.

В виду своего не самого высокого статуса, уральцы, уфимцы и туляки порой вынуждены мириться с тем, что их ключевые игроки уходят на повышение. «Арсенал» еще в межсезонье пережил болезненное расставание с делавшими игру на чужой половине поля Зелимханом Бакаевым и Лукой Джорджевичем, чьи сроки аренды истекли. Первый теперь блистает в составе «Спартака», второй лечится в лазарете «Локомотива». Незаменимых, как известно, в футболе не бывает, но, если на смену черногорскому форварду туляки нашли адекватную замену в лице Евгения Луценко, то равноценной замены Бакаеву не нашлось.

«Уфа» по ходу сезона была вынуждена отпустить в «Динамо» Сильвестра Игбуна, который играл в атаке уфимцев роль, по значимости сопоставимую с той, что отведена в «Оренбурге» Джордже Деспотовичу. Лишившись главного бомбардира, команда Евсеева должна была учиться атаковать по-новому на ходу.

Не удалось избежать кадровых потерь и «Уралу». Нет, Эрик Бикфалви все еще в Екатеринбурге, но зимой решил сменить прописку с уральской на грозненскую Владимир Ильин, что, несомненно, стало ощутимым ударом, лишившим тренерский штаб вариативности в атаке.

Что будет

Одного взгляда на турнирную таблицу достаточно, чтобы понять, что это трио отделяет от еврокубковой шестой строчки (которая станет таковой, если Кубок России не будет доигран, что вполне вероятно) расстояние в один шаг. Но сделать его будет неимоверно сложно, ведь в соперниках куда лучше укомплектованные и более амбициозные «Спартак» и «Динамо». Те самые московские команды, что ослабили совсем недавно составы «Арсенала» и «Уфы» соответственно.

С другой стороны, и до опасной зоны рукой подать. Но из команд, располагающихся ниже, только «Сочи» может похвастать лучшим подбором игроков. А в плане поставленной игры и слаженности действий и уфимцы, и туляки, и уральцы выглядят (или правильней сказать, выглядели до вынужденного перерыва) предпочтительней любого из конкурентов, расположившихся на 11-16-м местах. Но многое будет зависеть не только от наших сегодняшних героев, но и от календаря.

У «Арсенала» в оставшихся 8 турах лишь один матч с командами из первой пятерки – выезд к «Ростову», который еще не ясно в каком психологическом состоянии вернется в первенство после показательной порки, что устроил в последнем перед паузой туре команде Валерия Карпина «Локомотив». У уфимцев похожий график, только помимо визита в Ростов-на-Дону команде Вадима Евсеева еще и с «Локо» в Москве встречаться. Впрочем, играть на чужом поле против лидеров для «Уфы» в сложившейся ситуации может даже и лучше. А вот «Уралу», которому принимать в Екатеринбурге любящий сыграть от соперника «Локо», а до этого отбиваться в Краснодаре, будет чуть сложнее.  

А еще всем трем нашим сегодняшним героям предстоит на финише встретиться друг с другом. В таких условиях имеет смысл не засматриваться на летящих в небе журавлей, а постараться удержать в руках синицу. Что, и это не вызывает больших сомнений, и постараются сделать средняки-близнецы в оставшихся матчах.

Экспертное мнение

«До зимнего перерыва «Урал» выглядел здорово, но весной с командой что-то произошло. Быть может, тренерским штабом были допущены какие-то просчеты – судить не берусь. Но сложно не заметить разницу, когда команда за каких-то две недели меняет лицо: сначала дает бой в Москве ЦСКА, упуская победу лишь в компенсированное время (1:1), а потом рассыпается в Питере (1:7).

Мы не обсуждали с Парфеновым поражение от «Зенита». В такой ситуации человека лучше не трогать. Уверен, что он сам разберется в произошедшем, да и такой руководитель клуба, как Григорий Иванов, не даст игрокам расслабиться. А лезть к тренеру в такие моменты в душу – это неправильно и даже кощунственно.

Если же говорит об «Уфе», то команда Вадима Евсеева бьется в каждом матче, игроки готовы умирать на поле, вот и отбирают стабильно очки даже у лидеров первенства» - тренер Егор Титов.