ISU еще год не станет ограничивать возраст фигуристок и менять правила

Конгресс ISU отменен, обсуждение вопросов о возрастном цензе, судействе и изменении правил откладывается еще на год

08.04.2020 в 17:58, просмотров: 1285

Конгресс Международного союза конькобежцев, который должен был пройти в июне, вот-вот будет официально перенесен на 2021 год из-за пандемии коронавируса. "МК-Спорт" рассказывает, каких решений ждали от конгресса, к чему приведет его отмена, и почему это событие так важно для России.

ISU еще год не станет ограничивать возраст фигуристок и менять правила
Александра Трусова. Фото: ISU

Что нам этот конгресс? Вообще-то многое. На этом конгрессе в числе прочих вопросов специалисты должны были обсудить поправки к правилам фигурного катания. Правила надо не просто знать, им надо следовать. Да и фигурное катание России – в эпицентре баталий: за возраст фигуристок, за многооборотные прыжки у них же. За путь, который выберет вид спорта на ближайшие годы.

На прошлом конгрессе ISU вопрос повышения возрастного ценза у «одиночниц» до 17 лет был включен в повестку дня в экстренном порядке. Инициатором тогда стали Нидерланды, и обсуждение темы шло явно на опережение событий, которые уже четко и впечатляюще прорисовывались на юниорском льду.  

Правда, предложение о включении вопроса в повестку дня набрало 63 голоса «за» и 39 «против» при 15 воздержавшихся, что не дало возможности перейти к его обсуждению. Но количество тогдашних «за» продолжает настораживать и сегодня. Хотя, конечно, можно допустить, что эти члены ISU вовсе не жаждут поднимать ценз, и выступили так из настроения: «а поговорить?».

Не будет конгресса в этом году, не будет и четкой точки, которая может до Олимпийских игр прекратить буквально плач по загубленному детству фигуристок в отдельно взятой стране. И все слова, которые мы услышали в этом году о «куклах в спорте» и методах дрессуры в отдельно же взятой группе тренера Этери Тутберидзе, просто плавящей лед под коньками соперниц, повторятся вновь.

Они и так, конечно, повторятся, тема-то для стран-аутсайдеров благодатная, но слово конгресса могло особенно впечатлительных немного приглушить.

Слова, конечно, не столь важны, как реалии. Кто-то говорит, а наши спортсменки – прыгают и устанавливают рекорды. И сами их же потом переписывают. Иногда – собственные, иногда – друг друга.

Главную битву фигуристок все, конечно, ждали на чемпионате мира в Канаде. Который «подогрел» бы и конгресс. Но сезон оборвался на самом пике, оставив интригу для бесконечных обсуждений: смогли бы, например, фигуристки «Хрустального» обыграть весь мир? И кто из них стал бы триумфатором сезона, завоевав золото чемпионата мира, к которому и подбирались спортсменки через этапы Гран-при, национальный отбор и чемпионат Европы? И кто бы из зарубежных соперниц показал столь же убедительный многооборотный уровень: да, фигурное катание не станет уже прежним.

Ответы не узнаем, потому что чемпионат мира-2020 вряд ли состоится осенью, как от бессилия предлагали сначала организаторы. Так что с квотами и организационными вопросами распределения спортсменов по этапам Гран-при членам ISU придется еще что-то придумывать. А пока очевидно одно: программы этого сезона в женском одиночном катании с предыдущим не сравнить. Тройной аксель и четверные прыжки надежно перекочевали из мужских программ в женские. 

И пусть слова, конечно, не столь важны, как реалии, но происходящее на льду в будущем зависит как раз от принятых решений. А они без всестороннего обсуждения на конгрессе невозможны. Конечно, очень хотелось, чтобы как можно раньше в вопросе того же возрастного ценза была поставлена точка. Да и Россия уже не одинока в своих достижениях молодых и прыгучих «одиночниц». Задает тон – нет сомнения. Но потянулись к тройному акселю и четверным уже и США, и Корея, а Японию вообще всегда нужно опасаться. Остальным не останется ничего, как растить своих, подобных лидерам.

ISU на конгрессе планировал обсудить и нововведения по улучшению качества работы судей. И это, кстати, могло примирить стороны: как убеждают специалисты – не сложности нужно бояться, а неправильной оценки судей. (Касается всех видов фигурного катания.) И утверждают: действующая система судейства дает возможность оценить выступление правильно – и по технической сложности, и по компонентной составляющей.

Но пока нам остается только гадать, какие бы сюрпризы мог приготовить нам отмененный конгресс. И – сожалеть, что, видимо, отложенный чемпионат мира–2020 постигнет та же участь.

Чемпионат мира в Монреале должен был войти в историю еще и дебютной церемонией вручения наград ISU Skating Awards. Ледовый «Оскар», на призы которого претендовали Алина Загитова, Алена Косторная, Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, Юдзуро Ханю, Этери Тутберидзе и другие звезды льда, теперь тоже ждет судьба конгресса и чемпионата мира.


|