«Адмирал» не станет последней потерей КХЛ: рассказываем, кто следующий

«МК-Спорт» - о потерях, которые может понести ведущая хоккейная лига Европы.

09.04.2020 в 13:23, просмотров: 8143

В любом кризисе всегда можно найти плюсы. Они зачастую дают возможности для политических маневров, которые в спокойное время были невозможны. Поэтому крупные компании и региональные власти под предлогом борьбы с коронавирусом и его последствиями уже начали сбрасывать с себя «социальную нагрузку» в виде профессиональных спортивных клубов. "МК-Спорт" рассказывает, кто в КХЛ может остаться без денег в ближайшее время.

«Адмирал» не станет последней потерей КХЛ: рассказываем, кто следующий
Матчи "Амура" и "Торпедо" могут стать историей. Фото: hctorpedo.ru

Спорт в нашей стране большинством бизнесменов воспринимается как черная дыра, в которой бесследно исчезают любые вложенные деньги. Такая схема подходит только тем, кто привык работать не на прибыль, а на распил.

На Дальнем Востоке решили закрыть и эту лавочку. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко давно мечтал скинуть с бюджета региона всех нахлебников: футбольный «Луч», хоккейный «Адмирал», баскетбольный «Спартак-Приморье» и т.д. Так что лично ему обострение эпидемиологической обстановки принесло пользу.

А вот КХЛ понесла первую потерю. И, с большой долей вероятности, не последнюю. Существует еще несколько клубов, которые на фоне коронавирусной проблемы если не прекратят свое существование, то как минимум испытают проблемы с тем, чтобы вписаться в «пол зарплат» на следующий сезон (270 миллионов рублей).

«Торпедо» Нижний Новгород

Бюджет этого клуба год от года только сокращается. Причина тому - уход с поста губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, который очень любил хоккей и постоянно находил спонсоров для «Торпедо».

При Глебе Никитине ситуация поменялась. О команде КХЛ не забыли, но финансирование серьезно подрезали. Нельзя сказать, что спортивные результаты из-за этого ухудшились – «Торпедо» продолжает стабильно выходить в плей-офф, вне зависимости от того, в какой конференции выступает. Но о том, что положение у клуба шаткое, говорят с пугающей регулярностью.

А сейчас в Нижнем развернулась война между генеральным директором Александром Харламовым и главным тренером Дэвидом Немировски. Последний рассчитывал подписать новый контракт с «Торпедо» после официального предложения губернатора, которое поступило ему еще до начала плей-офф. Но Харламов этот процесс саботировал, по сути, выдавив Немировски из клуба.

Теперь из команды начали во все стороны разбегаться лидеры. Вратарь Андерс Линдбек и нападающий Джордан Шредер отправились в «Йокерит», защитник Чарльз Геноуэй вместе с форвардом Станиславом Бочаровым – в «Автомобилист», ведущий игрок обороны Денис Баранцев – в «Локомотив», Дамир Жафяров попробует уехать в НХЛ.

Очевидно, что теперь Харламову придется собирать новую команду. Как он с этим справится – большой вопрос, учитывая, что «Торпедо-Горький» и «Чайка», комплектованием которых занимался менеджер перед прошлым сезоном, в своих лигах провалились.

В лучшем случае в Нижнем Новгороде будет слабая команда, для которой выход в плей-офф станет подвигом. В худшем – от «Торпедо» откажутся вообще все спонсоры и в КХЛ этого коллектива мы не увидим.

«Амур» Хабаровск

Прямо сейчас в Хабаровске ведется активная работа по комплектованию состава на будущий сезон. Продлили контракты с главным тренером Александром Гулявцевым, защитником Максимом Игнатовичем, ведут переговоры о новых соглашениях с братьями Ушениными, а также Томашем и Гинеком Зогорной. В общем, делают все, чтобы сохранить костяк.

Что, в принципе, правильно. Выцепить достойного игрока на рынке «Амуру» с его финансовыми возможностями практически нереально. В последнее время хабаровский клуб, если не нищий, то очень бедный. Руководство региона, мягко говоря, не стремится завалить хоккейную команду деньгами.

Президенту «Амура» Александру Могильному каким-то образом удавалось находить спонсоров, но сейчас этот квест будет решить в разы труднее. Коронавирус нанес по бизнесу серьезный удар. Вряд ли кто-то из крупных игроков местного рынка на фоне серьезных потерь захочет сжечь еще пару десятков миллионов на забаву для местных жителей.

О том, что «Амур» может отправиться лигой ниже, ходили разговоры и раньше. Хабаровск болтался в конце клубного рейтинга КХЛ пару сезонов назад, но нашел внутренние резервы, стал максимально открытым и привлекательным с точки зрения активности в медиа, и вышел в плей-офф. А сейчас и спортивного результата нет, и гарантий по финансированию.

«Северсталь» Череповец

Глава металлургического гиганта Алексей Мордашов всегда относился к хоккейному клубу, как к балласту, на который уходят сотни миллионов рублей. В последние годы бюджет «Северстали» резко сократился. Команда держится в основном за счет школы, которая продолжает выпускать достойных игроков, вырастающих до уровня КХЛ.

Да, Макар Хабаров, Игорь Гераськин и Даниил Вовченко – не такие видные парни как Максим Чудинов и Вадим Шипачев, но тоже очень достойные ребята. Жаль только «Северсталь» в последние сезоны превратилась в кормушку для странных менеджеров и агентов.

В сезоне 2018/19 через команду прокрутили больше 50 игроков. Контракты выдавались и расторгались направо и налево, а все плоды великолепной работы Александра Гулявцева, перед этим вытащившего команду в плей-офф, были просто уничтожены.

Потом ситуацию вроде бы стабилизировали, но генеральный менеджер Михаил Щедрин все равно не смог собрать нормальный состав. Главный тренер Андрей Разин в минувшем сезоне выжал из него максимум, но его усилий хватило только на десятое место в Западной конференции.

При этом вокруг «Северстали» регулярно возникали локальные скандалы. Щедрина обвиняли в том, что он переплачивает клиентам определенных агентов, а против Разина в прессе и телеграм-каналах выступали игроки, обвиняя его в неадекватности и постоянных унижениях.

В общем, Мордашову, которому хоккей давно стоит поперек горла, может все это окончательно надоесть. У олигарха сейчас непростой период, и меньше всего ему хочется разбираться в проблемах клуба КХЛ. Коронавирус и его последствия – отличная возможность для Мордашова прикрыть хоккейную лавочку в Череповце.