Хаос в легкой атлетике: атлетам заново нужно проходить отбор на Игры

Календарь соревнований по легкой атлетике кардинально изменился

09.04.2020 в 15:35, просмотров: 841

Перенос Олимпийских игр-2020 на следующий год еще долго будет преследовать федерации и спортсменов и создаст немало головной боли. Федерация легкой атлетики уже столкнулась с непониманием со стороны атлетов, которые разочарованы новой системой отбора на Игры в Токио.

Хаос в легкой атлетике: атлетам заново нужно проходить отбор на Игры
Чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в штате Орегон в июле 2022 года, фото: World Athletics

Олимпийские игры 2020 года были перенесены на следующий год из-за пандемии коронавируса. Игры в Токио состоятся в следующем году с 23 июля по 8 августа. В связи с этим календарь спортивных предолимпийских событий претерпел изменения.

Больше всего было вопросов по чемпионату мира по легкой атлетике-2021, который был запланирован с 6 по 15 августа в американском городе Юджине. Разумеется, теперь об этом не может быть и речи, и руководство World Athletics приняло решение перенести чемпионат мира на 2022 год. 

Решение логичное и понятное: чемпионат мира должен быть главным спортивным событием года, а в один год с Олимпиадой этого не добиться. Так что с переносом никто особо не спорил. А вот другое решение World Athletics вызвало много вопросов.

Из-за карантина и переноса Олимпийских игр процесс квалификации атлетов на Олимпиаду прервался в самом разгаре – лицензии на выступления в Токио получили только 57% атлетов. Теперь же международной федерации и МОК нужно было принимать решение – начинать квалификационный отбор заново или засчитывать результаты тех, кто уже отобрался. И как именно планировать систему отбора на Игры в ситуации, когда неизвестно, когда именно сможет возобновиться нормальный спортивный сезон. 

 

Пока решено только, что квалификационные турниры с отбором на Олимпиаду завершатся 29 июня 2021 года. Система квалификации будет утверждена Международный олимпийским комитетом до конца текущего месяца.

Официальный отбор легкоатлетов к Олимпиаде приостановлен до 1 декабря 2020-го. Результаты, показанные до 6 апреля (с момента остановки), не будут учитываться для отбора на Игры и мировых рейтингов, но будут регистрироваться в статистических целях (для мировых рекордов). Результаты атлетов, которые уже выполнили нормативы на ОИ-2020, останутся в силе.

Нашлись легкоатлеты, которым пришлось не по душе отмена чемпионата мира-2021 и новая квалификационная система. Например, чемпионка мира-2017 по бегу с препятствиями Эмма Коберн вместе со своим коллегой по сборной США Эваном Ягером отрицательно отозвались о переменах.

«Это лишает нас последней надежды сделать 2020 год продуктивным и значимым в нашей карьере», - считает Коберн.

«Разочарован этим решением. Несмотря на то, что коронавирус захватил некоторые страны, и это безопасно для спорта, World Athletics отнял основную мотивацию бегать быстро в этом году. Я понимаю, что мы продолжаем работать на мировой рейтинг, но чувствую, что главной должна была быть борьба за олимпийскую лицензию», - написал Ягер.

Тем не менее, президент Всемирной федерации легкой атлетики Себастьян Коу считает, что новая система является самой справедливой из возможных:

«Я благодарен за детальную работу и обратную связь от комиссии и Совета наших спортсменов, которые считают, что приостановление олимпийской квалификации в этот период дает большую определенность для планирования и подготовки спортсменов», - заявил он.

Но оптимизм Коу разделяют далеко не все. Британский бегун на средние дистанции серебряный призер чемпионата Европы в помещении Крис О'Хара уже заявил, что это решение федерации делает почти бессмысленным чемпионат Европы, который должен пройти в Париже с 26 по 30 августа:

«Представьте, что спортсмен выполняет олимпийский норматив на чемпионате Европы или чемпионате Великобритании (оба, по-видимому, все еще состоятся) – и это не будет считаться?" –  написал он в своем твиттере.

 

А чемпионка Ямайки по бегу с препятствиями на 3000 м Айша Лир добавила, что у спортсменов могут возникнуть еще и финансовые проблемы:  "в рейтингах начнется бардак," – написала она. И пояснила, что для многих атлетов это критично, потому что повлияет на переговоры с потенциальными спонсорами.

Но позицию федерации поддержала чемпионка Рио-2016 в прыжках с шестом Катерина Стефаниди из Греции:

"В 2019-м соревноваться могли все, и сравнивать результаты было честно. А в 2020-м мы еще не знаем, в каких странах и когда можно снова будет начать тренироваться и соревноваться. разве честно было бы проводить отбор, учитывая результаты только в 10 странах, пока остальные будут сидеть на карантине?".