Эксперты: английская лига пострадает от карантина сильнее, чем РПЛ

Несмотря на то, что УЕФА настоятельно рекомендует доиграть все национальные чемпионаты, в Бельгии уже решили досрочно прекратить сезон, а в Англии всерьез обсуждают эту возможность. Хотя АПЛ, как самая богатая футбольная лига мира, пострадает сильнее всего. «МК-Спорт» сравнил потери топ-6 европейских чемпионатов, включая российский, и выяснил, что РПЛ при досрочном прекращении сезона пострадает меньше остальных.

Гигантские доходы топ-лиг Европы обернулись такими же миллиардными потерями. У российской лиги таких денег не было
AP

В январе 2020 года УЕФА представил очередной финансовый отчет о европейском клубном футболе за 2018 год, в котором обнаружились уверенные темпы роста совокупных доходов по многим параметрам. На 5 процентов по сравнению с предыдущим годом увеличилась совокупная выручка клубов высшего дивизиона, она составила 21 млрд евро. На 8 процентов увеличилась выручка от продажи билетов — и это был максимальный рост за последние десять лет. Когда Союз европейских футбольных ассоциаций будет публиковать отчет о периоде, в который будет входить пауза или отмена всех соревнований из-за пандемии коронавируса, цифры, наверняка, будут не такими радужными.

Во многих странах остро стоит вопрос — завершать ли сезон или все-таки постараться доиграть его до конца, когда бы это не произошло. Чем дольше перерыв, тем больше расходов несут клубы на зарплаты игрокам, тем больше футболисты теряют форму и тем дольше им придется ее набирать. И все чаще, даже в ведущих чемпионатах, звучат призывы прекратить тянуть кота за хвост. Даже несмотря на громадные финансовые потери, которые понесут клубы и лиги, не доиграв сезоны.

«Одна из основных финансовых проблем, которая образуется у всех профессиональных спортивных клубов в связи с пандемией коронавируса — это нарушение денежных потоков. При сохранении на данный момент большей части расходной составляющей (более 70% — оплата труда игрового персонала), клубы практически полностью «отключены» от источников финансирования», - объясняет заместитель директора Центра отраслевых исследований и консалтинга при Финансовом университете Никита Осокин. Причём, по словам Никиты, это касается как незначительных по объёму статей (продажа билетов, атрибутики и тд), так и мультимиллионных выплат по спонсорским контрактам. «Здесь ещё роль сыграют условия контрактов, а именно — периодичность платежей. Некоторые соглашения предусматривают ежеквартальную оплату, и более чем реально, что компании—спонсоры, которые сами стали экономической жертвой пандемии, воспользуются опцией обстоятельств непреодолимой силы, то есть форс-мажором, и ограничат спонсорские выплаты на карантинный период», - предполагает собеседник «МК-Спорт».

Европа: убытки на миллиард

Совокупные доходы клубов состоят из доходов в дни матчей, доходов от организаторов соревнований (в данном случае значительные суммы в клубную казну приносят лишь призовые от УЕФА и, естественно, это касается только участников еврокубков), доходов от продажи игроков, доходов от продажи прав на телетрансляции и спонсорских поступлений.

И в каждой стране доля тех или иных доходов разнится, причем, иногда очень сильно. Соответственно, и потери каждая лига будет нести разные.

Самая богатая футбольная лига мира — английская АПЛ. Согласно тому же отчету УЕФА, совокупный доход лиги — 5,4 млрд евро, из которых больше половины (53%) - это доход от продажи телеправ. The Daily Mail посчитала потенциальные потери клубов при досрочном прекращении сезона, в котором осталось отыграть девять туров. И вопрос досрочного прекращения уже обсуждается всерьез. Больше всего, по информации издания, потеряет «Манчестер Юнайтед»: 48 млн фунтов стерлингов с доходов от телеправ, 17,6 — с доходов в дни матчей (продажа билетов, атрибутики и пр.), 50,8 млн — от спонсорских поступлений. Всего — 116,4 млн фунтов. На втором месте «Манчестер Сити» - 109,3 млн. На третьем - «Ливерпуль» с 102,6 млн. Совокупные потери лиги — более 1 млрд фунтов стерлингов (1,23 млрд евро), чуть больше пятой части годового дохода.

На втором месте по доходам идет немецкая Бундеслига с совокупным доходов 3,15 млрд евро. И по подсчетам The Bild, немецкие клубы первого дивизиона, если сезон не возобновится, потеряют около 750 млн евро, 370 из которых составит потеря доходов от телетрансляций. Согласно отчету УЕФА, в Германии доход от телеправ составляет 34 процента от общего.

На третьем месте из топ-чемпионатов стоит испанская Ла Лига с совокупным доходом 3,14 млрд евро. Потенциальные потери Примеры и Сегунды тоже были подсчитаны и составили 678 млн евро, из которых 549 млн — потеря от телетрансляций. В Испании доля «телеприбытка» составляет 42 процента.

Четвертое место у Серии А. Итальянская лига зарабатывает в общей сложности 2,3 млрд евро (47% - от продажи телеправ). По информации Football Italia, потери всех 20 клубов итальянской лиги составят не менее 720 млн евро.

Примерно те же цифры предоставила аудиторская компания KPMG, подсчитавшая, что АПЛ потеряет 1,25 млрд евро (800 млн — телеправа) при том, что сыграть там осталось 92 матча.

Ла Лига — 950 млн евро (600 — телеправа), при 110 оставшихся матчах.

Бундеслига — 750 млн (400 — телеправа), осталось сыграть 74 матча.

Серия А — 650 млн (450 — телеправа), сыграть осталось 124 матча.

Французская Лига 1 (стоящая на пятом месте по совокупному доходу в 1,7 млрд евро с долей дохода от телеправ 37%) потеряет около 400 млн евро.

Россия:

Что же будет с Российской премьер-лигой, если наши клубы не доиграют оставшиеся 64 матча?

РПЛ занимает шестое место среди европейских лиг по размеру совокупного дохода — 752 млн евро. При этом с самой маленькой долей дохода от продажи прав на телетрансляции — всего 4 процента. Доход в дни матчей составляет у нас 7 процентов. Но зато мы страна с самыми большими спонсорскими доходами во всей Европе — 58% от совокупного дохода.

Владелец «Спартака» Леонид Федун признался, что при этом вынужденном простое клуб теряет порядка 500 млн рублей в месяц, а генеральный директор «Зенита» Александр Медведев признал, что клуб несет большие потери от невозможности получать доходы в дни проведения матчей, в том числе от продажи билетов. Понятно, что «большие» - понятие растяжимое. По сравнению, с доходами от MatchDay, например, «Оренбурга» у клуба из Санкт-Петербурга — все хорошо. На но фоне «поступлений» от «спонсора» они меркнут.

При довольно грубом подсчете, учитывая, что не было сыграно 27 процентов матчей, лига потеряет порядка 203 млн евро. Но вряд ли потери окажутся именно такими, ведь большая часть средств приходит в клубы от «административных» спонсоров – тех, кто стал вкладывать деньги в спонсорство по причинам внеэкономического характера. 

По мнению руководителя бизнес-школы RMA и декана факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» Кирилла Кулакова, никакой катастрофы с большинством клубов не случится.

«Спонсорские контракты никуда не денутся. У всех разные контракты, кто-то платит траншами, кто-то сразу полностью, но поскольку у нас большая часть спонсоров — это не коммерческие, а административные, которые спонсируют по команде, то никто никаких компенсаций предъявлять не будет — все спишут на форс-мажор», - считает Кирилл Кулаков.

По словам эксперта, могут возникнуть проблемы с заключением будущих контрактов, но это касается именно коммерческих спонсоров, чья доля не так велика. «В России нет рынка спонсорства, как такового, - объясняет Кирилл. - У нас нельзя относиться к футболу, как бизнесу, это не бизнес». Телевидение действительно не доплатит клубам за недоигранную часть сезона, как объясняет Кулаков, но они не критичны.

«У клубов в нижней части таблицы все спонсоры местные, там они тоже между собой как-нибудь договорятся, - считает собеседник «МК-Спорт». - А если чемпионат возобновится, то вообще ничего серьезного не случится, просто все оттянется во времени».

Риски, с которыми могут столкнуться многие российские клубы, сильно отличаются от проблем европейских. По мнению Никиты Осокина, под сильной угрозой находятся клубы с большой долей бюджетного финансирования от региональных властей: «Вполне вероятно, что ряд бюджетных статей на региональном уровне будет секвестировано в пользу нужд системы здравоохранения».Такое, например, уже произошло с хоккейным «Адмиралом» и футбольным клубом «Луч» из Владивостока. И для клубов в данном случае решение одно — сокращение зарплат. «Нечто похожее в российском футболе уже было, когда в 2014 году при резкой девальвации российского рубля игроки согласились получить заработную плату, прописанную в иностранной валюте в трудовых соглашениях, по фиксированному курсу», - напоминает Осокин.

Многие клубы действительно уже договорились с игроками о сокращении зарплат: на 40% - в «Спартаке», на 50% - в «Зените». Пошли на сокращения и в «Динамо». В ЦСКА договорились на сокращение в 60% на время карантина и на 30% - после возобновления тренировок до рестарта чемпионата. В «Локомотиве» все еще ведут переговоры.

"Однако следует иметь в виду, что снижение заработных плат футболистов повлечёт к уменьшению объёмов отчислений со стороны клубов пользу фондов социального страхования, в том числе в федеральный фонд общего медицинского страхования (ФФОМС), в который поступает 5,1% от размера оплаты труда сотрудников. То есть системный эффект от снижения зарплат футболистов (а речь идёт о десятках миллионах рублей) может иметь негативный эффект для системы здравоохранения, которая может испытать недостаток отчислений. Именно по этой причине до сих пор не принято системное решение о снижении заработных плат футболистов в Англии", – считает Осокин.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое