Евро-2021 лишается хозяев, но Россия снова может всех спасти

В УЕФА обсуждают сокращение географии турнира из-за последствий пандемии коронавируса

09.04.2020 в 14:40, просмотров: 6663

УЕФА обсуждает сокращение формата перенесенного на год Евро-2020, сообщают британские СМИ, поскольку не все страны и города готовы будут принять у себя турнир. Проблемы могут возникнуть у Рима и Бильбао, на некоторых других стадионах на это время запланированы другие мероприятия. Но Россия, как всегда, готова всех спасти. Еще месяц назад вице-премьер Дмитрий Чернышенко сказал, что наша страна готова расширить программу чемпионата Европы, если потребуется.

Евро-2021 лишается хозяев, но Россия снова может всех спасти

География чемпионата Европы по футболу, перенесенного на лето 2021 года, может быть сокращена, сообщает Daily Mail. По информации издания, УЕФА уже ведет переговоры с принимающих сторон на фоне опасений, что они не смогут принять у себя матчи Евро.

Испанская и итальянская федерации футбола уже высказали сомнения в том, что проведение игр в Бильбао и Риме будут возможно. В это легко поверить, потому что из европейских стран именно Испания и Италия пострадали от пандемии коронавируса больше всего: в Испании на утро 9 апреля зафиксировано 148 тысяч случаев заражений и более 14 тысяч смертей, в Италии — 139 тысяч и 17 тысяч летальных исходов. Эти страны больше всего пострадают и экономически, и морально. Спортивная сфера не просто не функционирует, а соответственно постепенно приходит в упадок, но еще и многое переоборудовано под медицинские нужды.

Эпидемиологическая ситуация в других странах различается, из принимающих Евро стран — сложная в Англии и Германии. А Дания оказалась в числе стран, где представлен план по постепенному выходу из карантина. Тем не менее, многие арены, задействованные на чемпионате Европы, в эти сроки уже были заняты другими мероприятиями.

К примеру, стадиону «Уэмбли» в Лондоне, где помимо матчей сборной Англии в группе, должны быть сыграны оба полуфинала и финал, придется отказаться от денег, которые могли бы быть заработаны на обширной летней концертной программе. А это ляжет новым финансовым бременем на Федерацию футбола Англии, которой и принадлежит стадион. Еще учитывая, что материальный ущерб от пандемии для нее составит не менее 100-150 млн фунтов, как сообщил на днях исполнительный директор Марк Буллингем. Стадион будет простаивать и этим летом, ведь из-за планировавшегося там Евро-2020 концерты были запланированы лишь на август. Впрочем, все еще не факт, что они смогут пройти.

Похожая ситуация с «Хэмпден Парком» в Глазго, стадионом «Авива» в Дублине и «Йохан Кройф Ареной» в Амстердаме.

Ранее УЕФА утверждал, что формат турнира не изменится, но поскольку нынешний глава УЕФА Александер Чеферин никогда не был в восторге от идеи проведения чемпионата в разных странах, доставшейся ему еще от Мишеля Платини, то сокращение географии перенесенного Евро вполне реально.

Впрочем, Россия всегда может прийти на помощь европейским соседям. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко еще месяц назад сказал, что если прямо сейчас понадобится расширить программу Евро-2020 в России, то страна готова это сделать. Тогда он это заявлял еще до решения о переносе чемпионата Европы, то есть мы могли бы принять другие матчи Евро прямо сейчас в случае невозможности сыграть из-за пандемии в других странах. Вряд ли что-то изменится через год — стадионы, оставшиеся в России после ЧМ-2018 далеко не так загружены, как «Уэмбли».

Пока же оргкомитет по проведению матчей Евро в Санкт-Петербурге занимается тем, что замораживает активности и планы, и пытается перенести все это на следующий год. По словам главы оргкомитета Алексея Сорокина, остановить такой большой проект весьма не просто. Однако о сложностях с будущим расписанием стадиона на Крестовском острове он не упоминал.