«Зенит» рухнул в цене: Дзюба, Малком и Азмун резко обесценились

Специализированный портал Transfermarkt обновил цены на футболистов – пострадали почти все клубы

09.04.2020 в 12:16, просмотров: 1117

Вслед за мировыми экономическими и финансовыми рынками, пандемия коронавируса обрушила и футбольный. Акции «Ювентуса», «Боруссии» и других команд, размещающихся на бирже, поползли вниз уже давно. Теперь кризис урезает еще и цены на игроков. "МК-Спорт" рассказывает, почему в один день только "Зенит" подешевел почти на 30 миллионов евро и как к этим цифрам следует относиться.

«Зенит» рухнул в цене: Дзюба, Малком и Азмун резко обесценились
Малком и Сантос за сутки потеряли в цене более 10 миллионов евро. Фото: Вячеслав Евдокимов, "Зенит"

Специализированный портал Transfermarkt обновил ценники на игроков по всему миру. Едва ли не впервые это было сделано единовременно по всей планете, а не по отдельным лигам. Подешевели практически все, даже главные звезды. Например, самый дорогой игрок планеты Килиан Мбаппе из «ПСЖ» подешевел на 10% и вместо 200 млн евро теперь оценивается в 180 млн евро. А цена на Месси снизилась на 20%. Теперь Лионель стоит «всего» 112 млн евро и располагается на девятом месте в мире.

Отразились эти тенденции и на российском футбольном рынке. Рухнула вся лига, которую несколько последних трансферных окон перегревали деньгами. Вместо 1,16 млрд евро, в которые оценивались все футболисты российских клубов вместе взятые до этого, они теперь стоят 923,1 млн евро – падение всей лиги в 20,1%.

Больше остальных досталось «Зениту». В составе сине-бело-голубых играет самый подешевевший футболист лиги – Малком. Цена на бразильца разом сократилась на 7,5 млн евро. Теперь он стоит 30,5 млн евро. В его случае учитывались не только мировые тенденции, но еще и отсутствие игровой практики из-за разрыва крестообразных связок. Не успел он вернуться на поле, как последовал очередной период простоя, который может негативно сказаться на его форме.

Кроме того, в «Зените» неожиданно подешевел Вильмар Барриос – с 20 до 16 млн евро. На 3,5 млн евро снизилась цена на Сердара Азмуна. По 3 млн евро потеряли Артем Дзюба, Себастьян Дриусси и Дуглас Сантос. Если падение цены на Дзюбу еще можно объяснить возрастом и приближающимся сроком окончания действия контракта, то в случае с Дриусси и Сантосом такой скачок – загадка.

На втором месте среди подешевевших футболистов в РПЛ расположился Марио Фернандес из ЦСКА. Цена на обрусевшего бразильца упала на 6 млн евро – с 30-ти до 24-х млн евро. Третье место тоже за игроком ЦСКА Николой Влашичем, который потерял 4,5 млн евро. Но больше в двадцатке самых подешевевших футболистов армейцев нет.

Зато там много футболистов «Локомотива». Крыховяк сбросил 4 млн евро. Алексей Миранчук с Жоао Марио – по 3,5 млн евро. Антон Миранчук подешевел на 3 млн евро. Молодой Дмитрий Баринов потерял 2,5 млн евро.

Меньше остальных пострадал «Краснодар», который, благодаря всем изменениям, вышел на второе место по цене всех футболистов среди российских клубов – 117,3 млн евро. Первым по прежнему остается «Зенит» – 164,6 млн евро. Третье место – за ЦСКА – 112 млн евро. «Локомотив» идет четвертым – 104,4 млн евро. Больше ни один клуб рубеж в 100 млн евро не преодолел. Максимально близко остановился «Спартак» – 97,3 млн евро.

На удивление нашлись и подорожавшие игроки, но их оказалось не так много – всего 17 человек на всю лигу. Да и цена на них не сильно поднялась – лишь на 1,4 млн евро – на всех вместе взятых. То есть, в среднем по 82,3 тысячи евро на человека. В основном они – молодые игроки, которые только-только подписали свои первые профессиональные контракты с основной командой.