Клубы отдают стадионы, развозят еду и покупают смартфоны пациентам

Как футбольные клубы в Англии, Италии и России помогают своим болельщикам и всем пострадавшим от пандемии

10.04.2020 в 15:25, просмотров: 763
Клубы отдают стадионы, развозят еду и покупают смартфоны пациентам
Стадион "Эвертона", украшенный призывом оставаться дома

Футбольные клубы и лиги теряют огромные деньги от прекращения всякой спортивной деятельности, но зато при грамотном подходе именно сейчас можно надуть себе пухлую имиджевую подушку, вложиться в лояльность (или еще большую лояльность) местного сообщества и болельщиков, укрепить связи с общественными и правительственными организациями, в общем заставить работать весь свой PR и GR. И в будущем это обязательно можно будет монетизировать. Ну или просто можно помочь людям и заработать немного плюсов в карму. «МК-Спорт» рассказывает, как это работает в Англии, Италии и почти не работает в России.

Англия

Лучше и системнее всех в этом плане работает Английская премьер-лига. Лига объединила всю благотворительную деятельность клубов под одним хэштегом #weareoneteam. И ни один клуб не остался в стороне. Причем, деятельность у них самая разная. Клубы АПЛ имеют в своей структуре благотворительные фонды или департаменты, и именно с их помощью сейчас раскручивается волонтерская линия, подчас очень забавная. Потому что людям с такой ситуации очень нужна разгрузка.

Деятельности можно разделить на несколько направлений. Некоторые клубы активны практически по всем, другие — лишь в одном-двух, но в стороне не остался никто.

ПРОДУКТЫ И ПИТАНИЕ. Большинство клубов участвует в продовольственных программах, они сотрудничают с местными фудбанками, сотрудники клубов помогают паковать собирать продукты, паковать их, развозить их тем, кто сейчас находится в группе риска, не может выходить на улицу и закупить продукты в магазинах. То же самое касается и тех, кто в условиях карантина теряет работу. «Бернли» регулярно публикует в своих соцсетях фотографии сотрудников за упаковкой фудпаков, не отстает «Саутгемптон».

«Манчестер Юнайтед» регулярно после своих домашних матчей жертвует оставшуюся еду. Сейчас клуб также собрал около 30 тысяч продуктовых наборов. Персонал очистил бары, киоски и кухни стадиона от скоропортящихся продуктов, хранящихся до лета, загрузил в автомобили водителей-добровольцев и развез в благотворительные организации. До этого они пожертвовали 50 тысяч фунтов в продовольственные банки.

В общем, подчищают свои запасы многие клубы. «Астон Вилла» бодро рапортовала о том, что передала «1300 газированных напитков, 300 упаковок чипсов и 200 шоколадных батончиков».

«Ньюкасл» предоставил клубные фургоны и водителей для развоза ланчей детям. «Тоттенхэм» также отдал свой недавно построенный стадион, за который еще не выплачены кредиты, под нужды борьбы с коронавирусом. И начали с того, что подземная парковка теперь используется как склад для хранения продуктов, развозимых Лондонским продовольственным альянсом людям из групп риска. Разумеется, излишки еды со складов стадиона тоже решено было использовать. В дальнейшем клуб предлагает использовать и другие помещения при необходимости.

ДЕТИ. В этом направлении клубы тоже очень активно действуют, тем более, что у всех в принципе есть департаменты по работе с детьми, как с будущими болельщиками. И сейчас они тоже не простаивают, а стараются креативить. «Бернли» рассылает онлайн-головоломки, комиксы, развивающие игры, чтобы дети лояльных поклонников команды не скучали на самоизоляции.

«Кристал Пэлас» предлагает подросткам и молодым людям от 12 до 25 лет поболтать с помощью видеоигр с квалифицированными сотрудниками благотворительного фонда клуба — о жизни, о трудностях самоизоляции. «Это тревожное время для таких молодых людей, они просто не понимают, что происходит в мире. И могут страдать от того, что сидят дома взаперти вместо того, чтобы встретиться с друзьями и погонять в футбол. Наша задача облегчить им это состояние», - говорят представители «Пэлас».

«Ньюкасл» обещает на Пасху провести занятия физкультурой для детей своих сотрудников на открытом воздухе.

«Вулверхэмптон» придумал раскраску с клубной тематикой. Ее можно скачать, распечатать и вечером всей семьей раскрашивать. Психологи говорят, что это успокаивает нервы и отключает мысли.

«Эвертон» подготовил пособие для родителей младших школьников от квалифицированных педагогов: шесть советов, как помогать ребенку учиться на дому.

ИНТЕРАКТИВ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ Здесь клубы тоже стараются, как могут, и участвуют в этом абсолютно все. Самое простое — это публиковать в соцсестях домашние тренировки для сидящих сейчас дома фанатов. Благо, специалистов в этом в футбольных клубах хватает. Это может быть тренировка прямо на кухне, как у «Вест Хэма».

Или челлендж от «Ливерпуля» в рамках призыва оставаться дома — видеоролик с нехитрыми упражнениями с мячом, которые можно тренировать на заднем дворе.

«МанЮнайтед» даже уговорил Джесси Лингарда записать свою утреннюю зарядку для поклонников «красных дьяволов».

Задействуют клубы и командных диетологов. Специалист из «Вест Хэма» показывает, как приготовить «правильную» пиццу, а диетолог «Эвертона» - как испечь настоящий полезный хлеб.

Но все не ограничивается только двигательной активностью. «Уотфорд» запустил акцию «Шершни дома». Взял из базы телефоны всех пожилых болельщиков, и им теперь ежедневно звонят сотрудники клуба, юные или бывшие игроки, некоторые из которых были легендами именно для этой возрастной группы болельщиков. Например, Лютер Блиссет, игравший в «Уотфорде» с 1975 по 1983 год, совершил уже 500 звонков. Он интересовался здоровьем и благополучием собеседников, просто болтал о жизни, сетовал на сложившуюся ситуацию. «Мы являемся частью местного сообщества», – рефреном звучит от клуба и в первую очередь от главного тренера Найджела Пирсона

24-летний Уилл Хьюз говорит: «Меня не надо было просить дважды. Это очень классная идея. Правда, некоторые считали, что это розыгрыш, и мне пришлось потрудиться, чтобы доказать, что на том конце провода действительно я. У одного из моих собеседников была болезнь Альцгеймера, и это очень грустно. Теперь я все время думаю, что кто-то через дорогу от меня болен».

Похожая акция есть и у «Вест Хэма». А «Лестер» рассылает болельщикам открытки от игроков и тренерского штаба с пожеланиями.

МЕДИЦИНА. Тут все понятно, и каждый старается жертвовать средства на борьбу с вирусом и на медицинские нужды. Тот же «Вулверхэмптон» обеспечил медицинских сотрудников из местных больниц защитными масками.

Но есть и интересные идеи. Например, «Ньюкасл» с помощью специалистов подготовил видеофильмы и презентации для работников медицинской сферы с практическими советами и рекомендациями, как сохранить психическое здоровье в этот непростой период.

Или «Астон Вилла» предоставил местным больницам 40 барьеров, с помощью которых обычно разделяют потоки болельщиков в дни матчей. Теперь они помогут безопасно управлять потоками людей, приходящих и выходящих из медучреждений для сохранения дистанции.

Италия

Поскольку Италия оказалась первой страной, попавшей в катастрофическую ситуацию с эпидемией, Серия А запустила программу «We are one team» еще в первой половине марта, и на официальном сайте лиги выкладывает благодарность клубам за участие в благотворительной программе.

Итальянские клубы не столь изобретательны, как английские. В основном, все благодарности за то, что «Интер» пожертвовал 300 тысяч масок медицинским учреждениям, а игроки собрали 500 тысяч евро и клуб организовал фонд по сбору пожертвований по всему миру. Или «Парма» пожертвовала 25 тысяч евро, а «Ювентус» собрал 300 тысяч для покупки медикаментов в больницы Пьемонта. «Милан», «Сампдория», «Рома» и так далее.

Но вот, например, «Юве» выступил в лучших традициях британцев и тоже пожертвовал продукты, заготовленные на стадионе для несостоявшихся матчей.

А «Рома» открыла колл-центр для помощи своим пожилым владельцам абонементов с консультациями, где взять еду или другие необходимые вещи. Они же закупили смартфоны и планшеты в больницы, чтобы пожилые и умирающие пациенты могли связаться с родственниками. Ведь это очень печальная история. Вся Италия плакала от того, что родственников в больницы не пускают, и люди умирали, не имея возможности попрощаться с родственниками даже по телефону.

«Наполи» подарит пасхальные яйца со своей официальной символикой врачам, медсестрам и другому медицинскому персоналу местных больниц. Традиционно пасхальные дарятся игрокам, тренерскому штабу и техническому персоналу клуба, но в этом году они отказались в пользу тех, «кто находится на переднем крае борьбы с вирусом».

Россия

У нас в стране с эпидемией ситуация пока не самая печальная, но и делать так красиво, как в Англии мы пока не умеем. Хотя есть и отдельные исключения.

Российская премьер-лига доставляет ланч-боксы для врачей больницы в Коммунарке и Челюстно-лицевого госпиталя ветеранов войн, который был перепрофилирован для больных с коронавирусом. Как выяснили в РПЛ, именно в хорошем питании врачи нуждаются больше всего. Обеды для медицинских работников готовят рестораны сербской кухни.

У «Спартака» есть фонд «Спартак — детям», и вместе с ним клуб оповещает болельщиков о том, что сейчас, как никогда есть необходимость в донорстве крови. Все поклонников красно-белых при сдаче крови будут ждать открытки с автографами Георгия Джикии и Александра Максименко. Джикия тоже сдал кровь.

«Зенит» запустил ежедневную доставку для ветеранов клуба. Кстати, сайт клуба тоже перепрофилировался и теперь публикует актуальную информацию по коронавирусу, интервью с врачами и вирусологами.

Игроки «Динамо» собрали деньги и закупили оборудование для больницы им. Склифосовского,оборудовали комнату отдыха для врачей «Коммунарки», а также клуб закупил партию антисептических гелей для московских волонтеров.

«Локомотив» только начинает «продуктовую» помощь ветеранам клуба и возрастным болельщикам с доставкой продуктов.

Отдельно волонтерят болельщики московских клубов. Фанаты «Динамо» и «Спартака» также закупают продукты и развозят их ветеранам клуба.

В официальном фан-клубе ЦСКА «МК-Спорт» рассказали, что в первый же день объявления карантина для пожилых москвичей обзвонили клубных ветеранов и постоянно держат с ними связь, и при первой же необходимости приходят на помощь. Также фан-клуб решил не прекращать свою программу «Урок ЦСКА» для столичных школьников, а перевел ее в онлайн-режим.