Из КХЛ бегут даже средние игроки: теперь смотреть будет не на кого

«МК-Спорт» рассказывает о новой волне отъездов в НХЛ

12.04.2020 в 15:03, просмотров: 3449

Бюджетный кризис и введение нового жесткого потолка зарплат в КХЛ привели к тому, что в нынешнее межсезонье рекордное количество хоккеистов из российских клубов решило перебраться в НХЛ. "МК-Спорт" рассказывает о самых интересных из отъезжающих и оценивает их шансы на успех за океаном.

Из КХЛ бегут даже средние игроки: теперь смотреть будет не на кого

Из КХЛ каждый год уезжают топовые игроки. Этот тренд с каждым годом набирает силу. Олимпиада-2018, под которую из НХЛ возвращались многие российские хоккеисты, выиграна, многомиллионные контракты подошли к концу, поэтому тот же ЦСКА разваливается буквально на глазах.

Прямо сейчас минимум у восьми игроков московских армейцев на руках есть предложения от клубов НХЛ. Удержать удастся далеко не всех. Со следующего сезона в КХЛ вводится жесткий потолок зарплат, а под планку 900 миллионов Игорь Есмантович просто не сможет загнать контракты всех своих звезд. В минувшем сезоне у ЦСКА была одна из двух самых больших платежек лиги – 1,75 миллиарда. Теперь надо ужаться почти в два раза.

Кроме того, некоторые игроки армейского клуба откровенно переросли КХЛ. Кирилл Капризов во второй раз подряд стал лучшим снайпером лиги, но притормозил в развитии, вратарь Илья Сорокин уже давно пробил все потолки возможностей и не развивается – ему надо срочно ехать в НХЛ, где его ждет «Айлендерс». Нет сомнений, что эти парни следующий сезон начнут за океаном и быстро станут звездами своих команд.

Также с большой долей вероятности сменит лигу и континент защитник Алексей Марченко. Три года в России получились для него хорошими лишь с финансовой точки зрения. Да, он стал олимпийским чемпионом, но на турнире провел всего один матч, после чего не вызывался даже на чемпионаты мира.

В ЦСКА тоже все сложилось не слишком гладко. Сильные стороны Марченко не были востребованы в специфической системе тренера Игоря Никитина, поэтому очередная попытка закрепиться в НХЛ с точки зрения развития карьеры выглядит логично. Другой вариант – сменить клуб в КХЛ, но, у Алексея в ЦСКА была очень высокая зарплата (больше 100 миллионов), поэтому в условиях нового потолка запросы придется поумерить.

Похожая ситуация и у Михаила Григоренко, с той лишь разницей, что возвращение в Россию пошло на пользу его карьере. В КХЛ он много забивал, стабильно набирал очки и стал форвардом топ-6 суперзвездной сборной России на последнем чемпионате мира.

У Григоренко сразу несколько предложений из НХЛ, но он вполне может остаться в России, поскольку не производит впечатление амбициозного парня. Здесь у него будет солидный контракт, куча игрового времени и хорошая статистика, а за океаном придется все доказывать с нуля. Место в ведущих звеньях Григоренко никто просто так не даст.

Хорошая новость для ЦСКА заключается в том, что Есмантовичу удалось оставить в России еще на два сезона Антона Слепышева, которого активно звал «Эдмонтон». Генменеджер «Ойлерз» напрямую обращался к игроку, предлагая контракт в 1,2 миллиона долларов. Но форвард, который ударно провел последний сезон, набрав 50 очков, подписал новое предложение с армейцами на 90 миллионов рублей. Очевидно, что Слепышев прекрасно себя чувствует в системе Никитина и будет играть важную роль в команде, а в «Эдмонтоне» ему придется выполнять в основном черновую работу, бегая в третьем звене по 12-15 минут.

Но массовый отъезд игроков проблема не только для ЦСКА. Мы вынуждены констатировать факт, что из КХЛ уезжают почти все, к кому есть хоть какой-то интерес за океаном – даже очень средние игроки, которые не были звездами в КХЛ. В прошлом сезоне за океан отправились Артем Загидулин, Андрей Чибисов, Александр Елесин, Данил Юртайкин и т.д. Парни ехали просто попробовать. Кто-то вернется уже этим летом, кто-то, наверняка, попробует еще раз зацепиться, проявив себя в АХЛ.

Вот и сейчас в НХЛ уезжают даже те ребята, перспективы которых в лучшей лиге мира предельно туманны. Рынок игроков КХЛ становится максимально скудным. Парни молодцы, что едут за мечтой, подписывая минимальные контракты, но для нас – зрителей – это очень плохо. Скоро смотреть будет совсем не на кого.

Михаил Науменков, 27 лет, защитник ЦСКА

Михаил Науменков. Фото: ПХК ЦСКА.

47 матчей, 5 (0+5) очков, +7

Науменкова тяжело назвать ведущим игроком обороны ЦСКА. Это крепкий, хорошо обученный защитник-домосед с неплохим катанием для третьей пары. Михаил умеет подключаться к атакам, но в системе Никитина у него была другая роль: сыграть строго в своей зоне, отобрать шайбу и вывести ее из зоны.

По слухам один из клубов Западной конференции НХЛ готов взять Науменкова на контракт при условии, что он согласится начать сезон в АХЛ. Что логично, ведь защитникам тяжелее адаптироваться в новых игровых реалиях.

Михаил не выглядит игроком уровня НХЛ, но попробовать, определенно стоит. Кубок Гагарина выигран, а сборная все равно не светит. Можно рискнуть, вернуться и получить хороший контракт – не проблема.

Константин Окулов, 25 лет, нападающий ЦСКА

Константин Окулов. Фото: ПКХ ЦСКА.

59 матчей, 39 (17+22) очков, +16

В родной «Сибири» Окулов проявлял себя как талантливый центральный нападающий, но после перехода в ЦСКА долго привыкал к требованиям тренерского штаба. Никитин перевел нападающего на фланг, превратив в снайпера. Окулов не организовывал игру звена, а чаще завершал атаки. Поэтому последние сезоны выдались для него неплохими с точки зрения результативности – 27 и 17 заброшенных шайб.

Проводящий плавную перестройку «Монреаль» очень хочет заполучить Окулова прямо сейчас. Но парень никем не задрафтован, поэтому сам может выбирать клуб. Предложения у Константина будут, но сейчас кажется, что для его карьеры будет лучше провести еще сезон-два в ЦСКА на ведущих ролях. По скиллам к Окулову нет вопросов, а лидерские качества вызывают вопросы.

Максим Шалунов, 27 лет, нападающий ЦСКА

Максим Шалунов. Фото: ПХК ЦСКА.

58 матчей, 27 (15+12) очков, +18

Шалунов уже пытался заиграть в НХЛ, но опыт получился крайне негативным. Талантливый форвард, которому в тот момент едва исполнилось 20 лет, был вынужден бегать в Лиге Восточного побережья, которое считается лютым дном, откуда всплыть уже невозможно. После этого Максим долго перезапускал карьеру, но все же пришел к успеху.

Он окончательно освоился на позиции центрального нападающего, прокачал игру на точке и выдал три качественных сезона за ЦСКА. Параллельно за Шалуновым следил «Чикаго», который задрафтовал его еще в 2011-м. Еще бы, у парня отличные габариты, хорошее катание и прекрасный бросок.

Если Максим решит уехать в НХЛ, риск для него будет минимален. Он вполне справится с ролью центра третьего звена – сможет качественно обороняться и действовать в меньшинстве. Вопрос – как быстро Шалунову надоест быть чернорабочим. Ведь ему гораздо интереснее играть с шайбой, конструируя атаки. Плюс в том, что в «Чикаго» полным ходом идет перестройка и шансы забраться в топ-6 у Максима будут.  

Александр Барабанов, 25 лет, нападающий СКА

Александр Барабанов. Фото: ХК СКА.

47 матчей, 23 (12+11) очка, -3

Барабанов – редкий воспитанник системы СКА, пробившийся в основу. Александр – капитальный красавчик, ведь ему удалось это сделать, когда в Питере под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина зажигал Илья Ковальчук, а топовые легионеры вроде Романа Червенки бегали в третьем звене. Барабанов использовал все шансы, которые ему предоставляли тренеры, и собрал весомую коллекцию наград: помимо олимпийского золота, у него две бронзы чемпионатов мира и два Кубка Гагарина со СКА.

После такого можно смело ехать в НХЛ. Тем более, что Барабанов уже не раз демонстрировал свой универсализм. Он может быть как разгоняющим в ведущих звеньях, так и выполнять черновую работу, в том числе, играя в меньшинстве.

На днях Александр подписал контракт с «Торонто», хотя его агент Дэн Мильштейн хвастался, что игрока хотели минимум 20 клубов лиги. В таком раскладе выбор, мягко говоря, неочевидный. Да, «Торонто» нужны дешевые европейские форварды, поскольку платежка забита мегаконтрактами Джона Тавареса, Остона Мэттьюса и Митча Марнера, но у «Лифс» куча игроков в фарме, у которых Барабанову нужно будет выиграть конкуренцию.

И вот с этим как раз могут возникнуть проблемы. Последний сезон показал, что Александр не очень здорово выглядит на канадских площадках: он получился слабым с точки зрения результативности, а СКА, как известно, домашние матчи проводил на маленькой коробке. Трудно не связать эти два обстоятельства.

Антон Бурдасов, 28 лет, нападающий СКА

Антон Бурдасов. Фото: ХК СКА.

35 матчей, 18 (10+8) очков, +16

Отъезд Бурдасова в НХЛ – одна самых меметичных историй российского хоккея. Каждый сезон агент Антона Шуми Бабаев рассказывает, что его клиент вот-вот окажется за океаном, поскольку спрос сумасшедший. Перед началом прошлого сезона эти разговоры продлились целых два месяца, но все закончилось лишь пробным контрактом с «Эдмонтоном», в рамках которого игрок провел лишь два предсезонных матча.

После этого Бурдасов подписался в СКА на скромные 30 миллионов и сейчас хочет попробовать закрепиться в НХЛ еще раз. В «Эдмонтоне» готовы вновь рассмотреть его кандидатуру. Для третьего звена Антон вполне подойдет: мощный, может потолкаться, выиграть борьбу у борта, самостоятельно найти момент для броска, который является его главным оружием.

Вряд ли Бурдасов способен заслужить место рядом с Коннором Макдэвидом в первой тройке на постоянной основе, но в большинстве может быть опасен. Хотя за счет качественного кистевого.

Александр Кадейкин, 26 лет, нападающий «Салавата Юлаева»

Александр Кадейкин. Фото: ХК "Салават Юлаев".

65 матчей, 32 (11+21) очка, +24

Кадейкин притормозил в развитии, когда перешел в СКА, где практически потерял два года карьеры. В Питере он бегал в четвертом звене, изредка набирая какие-то очки. У Александра была возможность полноценно перезагрузиться в «Локомотиве», но и там получилось далеко не все.

Свой потенциал Кадейкин смог реализовать лишь в «Салавате», где ему нашли идеальную роль и дали правильных партнеров. Он стал лидером самого крутого оборонительного сочетания лиги, при этом серьезно подтянув результативность и игру на точке. Последний сезон в этом плане – супер – 60 процентов выигранных вбрасываний.

Кадейкин мощный, быстрый, старательный и двусторонний. Он пашет в меньшинстве, здорово читает игру, за счет чего совершает в среднем по 2 перехвата за матч. При этом с руками у Александра полный порядок.

Совсем не удивляет, что «Детройт», задрафтовавший россиянина в 2014-м, очень хочет подписать его в ближайшее время. «Ред Уингз» - самая слабая команда НХЛ прямо сейчас, которая безбожно сливает сезон. Кадейкин может смело ехать туда и без раскачки вставать в третье звено.   

Артем Сергеев, 27 лет, защитник «Салавата Юлаева»

Артем Сергеев. Фото: ХК "Салават Юлаев".

59 матчей, 9 (2+7) очков, +5

Сергеев из тех, кто уехал в Америку еще ребенком и пытался пробиться в НХЛ с самых низов. Первая попытка завершилась в Лиге Восточного побережья, откуда он уехал в ЦСКА, где за три сезона так и не стал основным – его регулярно спускали в ВХЛ или оставляли в запасе.

Зато в «Салавате» у Артема был полный порядок с доверием тренерского штаба и качеством игры. Он и в атаку мог сбегать, и в своей зоне смотрелся вполне надежно, хоть и не без ошибок. Сергеев уверенно смотрится в силовой, хорошо читает игру, но отбор клюшкой еще надо прокачивать.

Трудно сходу представить, на что он может рассчитывать в НХЛ. Быть седьмым защитником в ротации Сергееву по силам, но, опять же, нужно ли это ему? В КХЛ им сейчас будут интересоваться топы. Это хороший шанс заработать.

Григорий Денисенко, 20 лет, нападающий «Локомотив»

Григорий Денисенко. Фото: ХК "Локомотив".

44 матча, 13 (7+6) очков, -2

Денисенко - один из самых талантливых игроков своего поколения, капитан и лучший бомбардир молодежной сборной на последнем МЧМ, но пока не смог реализовать себя во взрослом хоккее. В родном «Локомотиве» он играл не очень много и не сказать, что потрясал воображение. Казалось, что Гриша остановился в развитии и не реализует даже треть своего потенциала.

Майк Пелино, в минувшем сезоне работавший главным тренером в Ярославле, видит причину в том, что парня постоянно вызывали в различные сборные, а в клубе у него не было возможности сыграться с партнерами. Тем не менее, Денисенко объявил о том, что уезжает в задрафтовавшую его «Флориду».

Хотя очевидно, что еще пара сезонов в роли лидера «Локомотива» ему бы не помешала. Сходу пробиться в состав клуба НХЛ он не сможет. Первый год Денисенко точно придется провести в АХЛ.

Андрей Алтыбармакян, 21 год, нападающий «Сочи»

Андрей Алтыбармакян. Фото: ХК "Сочи".

49 матчей, 17 (6+11) очков, -12

Алтыбармакян не смог пробиться в состав СКА и последние полтора сезона провел в аренде в «Сочи». Нельзя сказать, что там он стал полноценным лидером, но выглядел неплохо. Алтыбармакян – настырный, быстрый парень с неплохим катанием, но на этом пока все. У него хорошие перспективы, которые можно реализовать, стабильно получая игровое время в КХЛ.

Однако парень решил сделать по-своему и теперь едет в «Чикаго», где ему не светит ничего, кроме фарм-клуба. К НХЛ Алтыбармакян пока совсем не готов. Будет круто, если за лето Андрей прибавит и выйдет на качественно иной уровень, но верится в это слабо.

Дамир Жафяров, 26 лет, нападающий «Торпедо»

Дамир Жафяров. Фото: ХК "Торпедо".

59 матчей, 39 (17+22) очков, -18

Жафяров провел два отличных сезона в «Торпедо» Дэвида Немировски, где для таких специфических форвардов как он были созданы идеальные условия. Нижний играл в привлекательный комбинационный хоккей, в котором могли здорово проявлять себя техничные малыши.

У Дамира хороший дриблинг, отличная скорость, классное катание. Проблема лишь в том, что он односторонний форвард, который бесполезен в своей зоне. В НХЛ ему будет трудно себя проявить. Вряд ли найдется команда, в которой Жафярову дадут ему кучу игрового времени и при этом закроют глаза на провалы в обороне.

Но его агент Бабаев утверждает, что варианты есть, а сам Дамир очень хочет попробовать. Похвальное желание, но итог читается уже сейчас.


|