Когда в Европе снова начнут играть в футбол: самый полный обзор

Германия планирует возобновить чемпионат первой, в России еще ничего не решили

Германия планирует возобновить чемпионат первой, в России еще ничего не решили

Распространение коронавируса в Европе замедляется, и в некоторых странах, в том числе самых пострадавших от новой инфекции, уже задумываются об ослаблении ограничительных мер. Это касается и спорта, в том числе футбола. И хотя понимания, когда и в каком виде возобновлять национальные чемпионаты и розыгрыши еврокубков, пока нет, но перспективы хотя начинают обрисовываться. В Бундеслиге уже даже возобновили тренировки. В каком состоянии европейский футбол прямо сейчас — в обзоре «МК-Спорт».

УЕФА

Новых официальных заявлений от УЕФА пока нет. Последние были сделаны еще две недели назад о перенесении на неопределенный срок всех матчей, в том числе и стыковых в отборе Евро-2020.

Тем не менее, о позиции УЕФА относительно возобновления еврокубков и национальных чемпионатов написали европейские издания По информации испанских СМИ, каждую страну призвали возобновить чемпионат, как можно раньше, но делать этого исходя из реальных возможностей, поскольку ситуация везде разная. Все матчи будут проводиться без зрителей, в том числе и еврокубковые, которые УЕФА хочет доиграть по окончании всех чемпионатов. При этом четвертьфиналы и полуфиналы Лиги Европы и Лиги чемпионов будут проходить на нейтральных полях и в состоять всего лишь из одного матча, чтобы успеть доиграть за две недели. К 3 августа национальные федерации должны постараться определить команды, которые будут играть в следующем сезоне в еврокубках, а новый сезон планируется начать в начале сентября после трехнедельной паузы.

ФИФА

От Международной федерации футбола официально были получены только ряд рекомендаций правового характера. Причем, это именно рекомендации, а не четкие указания. Например, ФИФА рекомендовала автоматически продлить контракты с игроками, у которых они заканчиваются до реально завершения чемпионатов. То же самое сделать с новыми договорами — если контракт начинает действовать с определенного числа, отложить его вступление в силу до реального старта следующего сезона. В вопросе трансферных окон ФИФА обещает быть гибкой и перемещать их так, чтобы они попадали в межсезонье.

Полуофициальными можно считать заявления вице-президента ФИФА Виктора Монтальяни о том, что для организации в приоритете - национальные чемпионаты, и сентябрьские матчи сборных все еще есть в планах, но пройдут ли они, сейчас сказать сложно. Кроме того, по словам директора департамента регулирования футбола ФИФА Джеймса Китчинга, организация рассматривает вопрос открытия третьего трансферного окна, если того захотят национальные ассоциации.

А директор юридического департамента ФИФА Эмилио Гарсия Сильверо сообщил, что летнее трансферное окно не откроется 1 июля, но игрокам, чьи контракты заканчиваются 30 июня, будет разрешено покинуть команду. Правда, регистрироваться в новой команде они не смогут.

Италия

Изначально, введенный 11 марта карантин в Италии, должен был закончиться 13 апреля, но его продлили до 3 мая. Тем не менее, власти начинают ослаблять ограничительные меры. Например, теперь разрешено открыть книжные магазины, магазины детских товаров и возобновить услуги по уходу за зелеными насаждениями.

Футбол в Италии по-прежнему заморожен. Но министр спорта Винченцо Спадафора призвал футбольную федерацию возобновить тренировочный процесс с 4 мая, продолжая следовать всем требованиям безопасности.

По информации La Gazzetta dello Sport, Серия А пока не имеет четких планов возобновления сезона. Тем не менее, решено провести в мае тестирование всех футболистов лиги, и если все результаты будут отрицательными, назначить все-таки дату возобновления сезона. Предварительно планируется начать играть 31 мая, но при этом играть при пустых трибунах. И такая ситуация, вполне возможно, продлится до конца года.

С сомнением к возобновлению игр относятся в Институте здоровья Итальянского университета. Профессор Джованни Рецца, консультирующий правительство по мерами против COVID-19, считает, что футбол – «это спорт, в котором есть контакты, и эти контакты связаны с определенным риском заражения».

Испания

В Испании, находящейся на первом месте в Европе по числу зараженных, в начале этой недели возобновляют работу заводы и некоторые компании. Прошло девять дней с момента, когда премьер-министр Педро Санчес запретил ходить на работу всем, кому это необязательно делать. Срок истек, но пока остаются закрытыми рестораны, кинотеатры, спортзалы, школы.

Футбол тоже, разумеется, закрыт, хотя «Реал Сосьедад» собирался возобновить тренировки с 14 апреля, тренироваться по 2-3 человека и соблюдать все меры предосторожности. Но под натиском то ли общественного мнения, то ли властей, клуб буквально сразу же передумал, о чем и сообщил официально в своем твиттере: спортсмены остаются тренироваться дома, и вообще, мы, мол, не настаивали, чтобы они обязательно приезжали на базу — все исключительно было бы по желанию.

Тем не менее, по сообщениям издания Marca, президент Ла Лиги Хавьер Тебас все-таки призвал клубы возобновить тренировки, конечно же, соблюдая все меры по борьбе с коронавирусом.

Германия

В Германии пока о снятии карантинных мер ничего не говорят, но по сообщениям Bloomberg, вопоос о смягчении мер по социальному дистанцированию все же рассматривается.

Министр здравоохранения страны Йенс Шпан заявил, что если продолжится тенденция к снижению случаев заражения, ограничения могут быть ослаблены, а национальная академия наук Германии рекомендовала постепенно открывать начальные школы и младшие классы средней школы.

Канцлер Ангела Меркель собирается в среду обсудить сроки смягчения ограничений с региональными властями.

И вероятно, именно немецкий футбол вернется в спортивный календарь раньше всех. Немецкий футбольный союз предлагает возобновить матчи Бундеслиги уже в мае. Разумеется, с ограничениями: присутствовать смогут всего 239 человек, включая игроков, тренеров, сотрудников клуба, журналистов.

При этом, почти все клубы Бундеслиги уже возобновили тренировки, правда, в бесконтактном режиме. Но уже не дома, а на базе. Теперь в футбольном союзе ждут только одобрения правительства.

Франция

А вот Франция продлила карантин еще почти на месяц. Лишь после 11 мая, сказал президент Эммануэль Макрон, можно будет открыть школы, но кафе, театры и, разумеется, стадионы пока работать не будут. А фестивали и мероприятия с массовым скоплением людей не будут проводиться по меньшей мере до середины июля.

Таким образом, возобновление футбольного сезона во Франции откладывается. Как сообщает L'Equipe, ожидать матчей следует не раньше 17 июня. Матчи будут проходить каждые три дня.

Англия

Власти Великобритании продлят карантин по меньшей мере до 7 мая, пишет The Times. В то время, как клубы АПЛ разослали своим игрокам электронные письма с инструкциями по подготовке к рестарту сезона. До 4 мая футболисты будут продолжать тренироваться дома в облегченном режиме, и, возможно, к концу мая удастся возобновить занятия в общих группах.

Россия

У нас режим «выходного дня» продлен до 30 апреля. В Москве запрещено передвигаться на транспорте без специальных пропусков, хотя в некоторых регионах, не сильно охваченных инфекцией, губернаторы задумываются о снижении ограничительных мер.

Никаких конкретных перспектив по возобновлению футбольного сезона в стране озвучено не было, однако президент РФС Александр Дюков сказал, что все намерены доиграть чемпионат, на что будет целых три летних месяца, но когда и как — будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Вариант с возвращением футболистов на поле (но не зрителей на трибуны) в начале июня Дюкову кажется маловероятным.

При этом, если границы не откроют, то возобновлять тренировочный процесс придется без распущенных по домам легионеров.