Футбол в России богаче хоккея: оценены состояния Федуна и Тимченко

16.04.2020 в 15:55, просмотров: 1653

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших российских бизнесменов по итогам 2019 года. Среди них оказалось много тех, кто так или иначе связан со спортом в России и заграницей. «МК-Спорт» проанализировал доходы крупнейших спортивных функционеров страны.

Футбол в России богаче хоккея: оценены состояния Федуна и Тимченко
Геннадий Тимченко, фото: КХЛ

Из 200 богатейших российских бизнесменов – 21 связан со спортом. Среди них и владельцы футбольных и хоккейных клубов, и президенты международных федераций, и просто члены спортивных организаций. Первое место в рейтинге у Владимира Потанина (19,7 млрд) – его состояние почти на 2 млрд долларов больше, чем у Владимира Лисина (18,1 млрд) – помимо владения НЛМК, бизнесмен является президентом Стрелкового союза России, Европейской стрелковой конфедерации и Международного стрелкового спорта. А еще его, по праву, можно назвать самым обеспеченным спортивным функционером России.

Следом за Лисиным расположился Леонид Михельсон (17,1). Глава «Новатэк» стал председателем попечительского совета РФС год назад. Примерно в то время, когда организацию возглавил Александр Дюков. Он, кстати, в рейтинге Forbes занимает 184-е место с 500 млн долларов. С 2008 года Дюков является генеральным директором ПАО «Газпром нефть».

Среди крупнейших бизнесменов России нашлось место и другому члену РФС: владелец компании LetterOne Петр Авен (23 место, 4,6 млрд) уже долгие годы входит в Попечительский совет и Финансовый комитет РФС. В рейтинг также вошел основатель «Тинькофф Банка» Олег Тиньков (62-е место, 1,6 млрд), чей банк в этом сезоне является титульным спонсором Российской премьер-лиги.

В рейтинге оказались восемь бизнесменов, владеющих футбольными клубами. Богаче всех (в совокупности) владельцы «Спартака» - Вагит Алекперов (15,2 млрд) и Леонид Федун (6,3) занимают пятое и 20-е место соответственно. Между ними расположился владелец «Челси» Роман Абрамович (10-е место), чье состояние оценивается в 11,3 млрд.

На 17-м месте идет владелец «Монако» Дмитрий Рыболовлев – 6,6 млрд. Почти в два раза меньше состояние у президента «Краснодара» Сергея Галицкого (3,4). На 61-й сточке расположился владелец греческого ПАОКа Иван Савиди – 1,6, на 81-м месте Борис Ротенберг (1,2), владеющий ФК «Сочи». Замкнул рейтинг «футбольных владельцев» Роман Авдеев (750 млн долларов) из «Торпедо».

Кроме футбола, богатейших людей в России интересует хоккей – в рейтинге Forbes четыре бизнесмена, связанных с КХЛ. В совокупности их состояние уступает футбольным функционерам. Четвертое место в списке у Алексея Мордашова, который владеет «Северсталью» - 16,8 млрд. Шестую строчку занимает Геннадий Тимченко (14,4) – президент СКА, а также председатель совета директоров КХЛ и вице-президент ОКР,

15-е место занял владелец магнитогорского «Металлурга» Виктор Рашников, чье состояние оценивается в 7,3 млрд. Член совета директоров КХЛ Аркадий Ротенберг с 2,8 млрд идет на 36-й строчке.

В рейтинге Forbes нашлось место и ценителям других видов спорта. Состояние Алишера Усманова, занимающего седьмое место в списке, оценивается в 13,4 млрд. С 2008-го Усманов является президентом Международной федерации фехтования, а еще недавно бизнесмен продал 30% акций лондонского «Арсенала».

Бывший президент Союза биатлонистов России и экс-владелец клуба НБА «Бруклин» Михаил Прохоров давно отошел от спортивных дел. Однако это не мешает включить его в список самых значимых спортивных функционеров страны. Прохоров занимает 11-е место в рейтинге с состоянием 11,2 млрд. Чуть меньше в 2019-м заработал бывший владелец «Анжи» Сулейман Керимов, который идет на 13-й позиции. 7,2 млрд долларов за прошлый год накопилось у президента баскетбольного УГМК Искандера Махмудова.


|