Последний шанс Дзюбы: каким клубам в Европе он мог бы пригодиться

Летом у капитана сборной России истекает срок действия контракта и он станет свободным агентом – может перейти в любой клуб мира совершенно бесплатно.

Лучший форвард "Зенита" и сборной России Артем Дзюба летом становится свободным агентом и сможет бесплатно перейти в любой клуб мира. "МК-Спорт" оценивает вероятность того, что Артем откажется от газпромовских миллионов и уедет в Европу и прикидывает его шансы в каждой из топ-лиг.

Летом у капитана сборной России истекает срок действия контракта и он станет свободным агентом – может перейти в любой клуб мира совершенно бесплатно.
Артем Дзюба. Фото:Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Артем Дзюба очень хочет поиграть в Европе – это известно всем. Ну, вроде как хочет – как это всегда бывает с ним – с кучей всяких оговорок, подводных камней, звездочек в контракте и мелким шрифтом на последней странице. Но все же хочет.

Так вот, именно сейчас у него для этого есть уникальная возможность. Летом у него с «Зенитом» истекает срок действия контракта. Вроде как уже давно надо бы подписать новый, но этого не происходит. Почему? На это есть два объяснения. Первое – почти 32-летний Артем рьяно торгуется за, возможно, последний крупный контракт в своей карьере. Второй – Артем просто хочет посмотреть, какой будет на него спрос в Европе, когда он станет свободным агентом.

Согласитесь, что более правдоподобно выглядит первый вариант объяснения. Но, черт побери, так хочется, чтобы правдой оказался второй. Ведь лучшей возможности уехать в Европу у Дзюбы уже не будет. Летом он станет по-настоящему свободным – «Зенит» уже не сможет потребовать за лучшего игрока 15-20 млн евро. А такой игрок наверняка привлечет внимание – звезда сборной, лидер бомбардирской гонки да еще и с отрывом. С руками должны отрывать. Мы даже прикинули, кто мог бы это сделать в каждой из пяти европейских топ лиг.

Из России в топ-клубы: игроки, опыт которых может пригодиться Дзюбе

Из России в топ-клубы: игроки, опыт которых может пригодиться Дзюбе

Смотрите фотогалерею по теме

Франция

На самом деле, если вы смотрите во Франции что-то кроме игр «ПСЖ» и «Монако», то знаете, что там очень атлетичный футбол. Поэтому такой фактурный футболист как Артем Дзюба пригодится почти любому клубу. Но самое парадоксальное, что лучше всего он подошел бы именно для «Монако», который играет не в такой силовой футбол, как остальная лига.

Во-первых, там играет Головин. Для Дзюбы не так критично наличие знакомых в клубе, но все же минусом точно это не будет. Во-вторых, у клуба российский владелец, на которого легко выйти и который знает, кто такой и что такое Артем Дзюба. В-третьих, Артем при всех своих габаритах, может навязать силовую борьбу, но не стремится к этому, а наоборот старается играть низом, в пас и технично – так, как играет «Монако».

Германия

Бундеслига – самый сомнительный вариант для Артема. Топы вроде «Баварии», «Боруссии», «Лейпцига» и «Байера» его не возьмут. У одних – не тот уровень. У других – не та философия. У третьих – не та стратегия.

В Германии Дзюба – игрок для условного «Вольфсбурга», или для «Хоффенхайма». Но что-то есть сомнения, что самого Артема прельщает перспектива играть в таких командах. Поэтому, на бундеслиге предлагаем долго не останавливаться.

Испания

Почему-то есть уверенность, что, замени «Реал» в атаке Бензема на Дзюбу – мало что поменялось бы. А может даже и лучше стало бы. Но королевский клуб на такую меру никогда не пойдет – Карим какой-то неприкасаемый на своей позиции, даже страшно становится от этого.

Топы для Артема здесь тоже закрыты. Но и помимо них клубов хватает. Да та же самая «Валенсия» с Денисом Черышевым, который так хорошо находит взаимопонимание с Дзюбой в сборной, могла бы присмотреться к российскому нападающему.

Хотя больше всего Артем пригодился бы «Реалу Сосьедад», который испытывает дефицит центральных нападающих, ко всему прочему и забивающих не так много. Да и русских там со времен Валерия Карпина любят.

Италия

Понятно, что в Италии только и будет разговоров, что про вариант с «Лацио», который вроде как нарисовался на днях.

В принципе, этот вариант подошел бы Артему – очень сильный клуб, который играет с двумя центральными нападающими. По игре Дзюба не хуже условных Корреа и Кайседо, которые обычно сменяют друг друга в паре с Чиро Иммобиле. Во многих моментах он их даже превосходит. Поэтому, почему и нет?

Минусов для Артема там два. Первый – зарплата. Естественно, в Италии будет меньше, чем в «Зените». Второй минус – язык. По-английски Дзюба все же может изъясняться и его даже понимали бы в космополитичном «Монако» и в любом клубе бундеслиги. Но для Испании с Италией знание английского – ни разу не преимущество.

Англия

Премьер-лига – это мечта Артема. Мы все это знаем. Зимой его мечта разбилась о ледяную глыбу реальности в лице Алексея Миллера: согласно самой популярной версии, глава “Газпрома” на запрос со стороны «Тоттенхэма» ответил четким и уверенным «нет» (по другой версии, никакого запроса не было – но этот вариант выглядит не таким красивым и интересным). Артем знает всю историю, понимает, почему так произошло и, возможно, поэтому пока не ставит подпись под новым контрактом.

После интереса со стороны “шпор” понятно, что на меньшее Дзюба не согласится. Для него плюсов в таком варианте много – сильный клуб, игра в Лиге чемпионов за английскую команду, топовые партнеры, работа с Моуринью в конце концов. Но шансов, что предложение повторится летом крайне мало.

Объясним. Зимой у Жозе были проблемы с нападающими, раз он почти серьезно раздумывал над тем, чтобы убедить Питера Крауча возобновить карьеру. Моуринью был бы согласен на любой вариант, коих в Европе было не так много. А тут подвернулся Артем Дзюба, звезда недавнего ЧМ-2018, который Моуринью комментировал и разбирал в качестве эксперта. Ко всему прочему, делами Дзюбы занимался агент самого Жозе – Жорже Мендеш.

Летом же такой спешки у «Тоттенхэма» быть не должно. Можно будет подойти к селекции более обстоятельно. Поэтому шансы Артема на лондонский клуб резко ползут вниз.

Резюме

Дзюбе уже почти 32. Топ-клубы приобретают игроков в таком возрасте только в двух случаях – если речь идет о глобальной звезде уровня Криштиану Роналду или если срочно нужно заткнуть дыру, а более перспективных вариантов на рынке нет. Это значит, что Артему нужно принять для себя важное решение: ехать в одну из топ-лиг на меньшие деньги в клуб второго ряда (и даже там – в “Валенсии”, “Лацио”, “Монако” или “Реал Сосьедад” – место в основе ему не гарантировано) или оставаться звездой “Зенита” со всеми сопутствующими бонусами и миллионами.

Совсем недавно похожую задачу решал хоккеист Илья Ковальчук. 35-летний форвард выбирал между газпромовскими миллионами питерского клуба и шансом вернуться в НХЛ. Ковальчук выбрал топ-лигу, а что выберет Дзюба? Узнаем уже совсем скоро.

Виллиан, Златан и Дзюба: звезды футбола, у которых заканчиваются контракты

Виллиан, Златан и Дзюба: звезды футбола, у которых заканчиваются контракты

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру