Чемпионат мира по фигурному катанию отменен, серия Гран-при пока нет

ISU все еще надеется провести осенние турниры по графику

ISU все еще надеется провести осенние турниры по графику
"ААА на подиуме": в год своего дебюта во взрослых турнирах россиянки Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова собрали все медали во всех турнирах – кроме отмененного чемпионата мира. Фото: ISU

Чемпионат мира по фигурному катанию в Монреале официально вошел в историю, как несостоявшийся. Не он один – пандемия утянула за собой еще чемпионаты по шорт-треку в Сеуле и синхронному катанию в Лейк-Плэсиде. Переноса даты проведения для них не будет. Стоит жесткий штамп «отмена».

Принимая поначалу решение о переносе этих стартов, ISU надеялся, что ситуация захвата вирусом мира пройдет по самому благоприятному сценарию. То есть опасность свернется до минимальной уже к осени. Чемпионат мира по фигурному катанию в Монреале должен был состояться в марте. А его запрещение в эти сроки произошло буквально накануне старта, когда некоторые спортсмены уже даже проходили акклиматизацию в Канаде или рядышком. Тогда же и были озвучены предположительные варианты проведения турнира – в период с октября по декабрь.

Надежда увидеть чемпионов мира этого года еще была, хотя календарную сетку года, да и подготовку к новому чемпионату мира это бы запутало довольно серьезно.

В четверг 16 апреля совет ISU решил больше не держать фигуристов и тренеров, на которых давила неопределенность, в подвешенном состоянии и все-таки окончательно отменить чемпионат. Объяснения понятны: когда можно будет начать сезон – никто не знает, где его можно будет начать – никто не знает, планировать ничего нельзя.

«Помня о последствиях, связанных с пандемией коронавируса, о человеческой трагедии, которая настигла весь мир, совет ISU в ходе своей онлайн-встречи пришел к выводу, что перенос ожидаемых чемпионатов под эгидой ISU в 2020 году невозможен, – говорится в релизе ISU. – Совет ISU проведет еще одно онлайн-совещание 28 апреля и обсудит влияние пандемии на календарь сезона-2020/21. Его цель состоит в том, чтобы выработать и довести до сведения всех заинтересованных сторон варианты, подходящие для различных сценариев, и свести неопределенность к минимуму». 

На этом же совещании специалисты обсудят и судьбу первой в истории церемонии вручения наград ISU Skating Awards.

Теперь осень уже лишена чемпионата мира, но никто пока не скажет, лишена ли она и этапов Гран-при, которые разбросаны, как известно, по разным странам. И которые традиционно открывают международный сезон фигуристов.

Вполне возможно, что, как сезон не удалось закрыть традиционно, так он может привычно и не начаться. И абсолютно не спешит Александр Жулин, говоря, что чемпионат мира, конечно, потеря для спортсменов, но в сложившейся ситуации можно только надеяться, что состоится следующий.

Коммерческую же серию Гран-при на следующем заседании ISU тоже обсудит, но не в том плане, чтобы сказать: быть или не быть. Будут всего лишь определены сроки, когда надо принимать решение: быть или не быть. Решение же по турнирам-челленджерам, которые начинаются раньше этапов, стоит ожидать от ISU уже в ближайшие дни.

Пока же специалисты все-таки пытаются отталкиваться от того, что серия Гран-при состоится. И именно там будет принята система отбора, которая заменит квоты, обычно завоеванные на чемпионате мира. Все, конечно, пока лишь предположительно. Как говорит вице-президент ISU Александр Лакерник, «обсуждать можно и планировать тоже, но решать все будет ситуация с коронавирусом».

Если бы чемпионат мира все же попытались перенести, то вставить его в календарь, не ломая в том числе и следующий сезон, было бы проблематично. А точнее – вставлять его было просто некуда. А к этапам Гран-при все же подготовиться легче, к тому же и спортсмены стартуют на них в разное время. 

Да, мы так и не смогли увидеть лучших фигуристов планеты в лучшей же форме за сезон. Не знаем, что смогли бы сделать в очном споре с сильнейшими фигуристами мира чемпион Европы Дмитрий Алиев и призер чемпионата Артур Даниелян. Не знаем, была ли победа Виктории Синициной и Никиты Кацалапова в Граце над французскими лидерами Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном началом возвращения лидерских позиций России в мире. Не знаем, что показали бы стремительно ворвавшиеся на взрослый лед Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Не знаем, сколько медалей завоевало бы трио КосторнаяЩербаковаТрусова в противостоянии с сильнейшими спортсменками мира.

Но маленькая и мудрая Саша Трусова, например, чье выступление, как и всех одиночниц группы Этери Тутберидзе, в Монреале зрители ждали с огромным интересом (справится ли, например, спортсменка с заявленными четверными прыжками и сколько их будет в одной программе?), говорит, что на чемпионат, конечно, собиралась. А сейчас, пожалуй, она – за привычное расписание сезона. «Не думаю, что осенью буду очень уж переживать по поводу чемпионата мира прошлого сезона. Новый сезон, то есть – новые цели, а потом и новый чемпионат мира».