"Вирусная бомба? Нет!": в ЦСКА зарядили кричалку против пандемии

Легендарный армейский фанат Дима Лысый рассказал, почему на съемках знаменитого теперь ролика ему было жутковато
Кадр из видео

«Атомная бомба! – Нет! – Нейтронная бомба! – Нет! – Водородная бомба! – Нет!» – этот заряд болельщиков ЦСКА знают даже те, кто за армейцев не болеет, и те, кто редко ходит на стадион. Его бессменный исполнитель Дмитрий Бугров, в народе известный как "Дима Лысый", записал недавно для клубного ТВ ролик с новым текстом легендарной «Бомбы» – теперь она коронавирусная. Правда, в беседе с «МК-Спорт» признался, что учить ее не будет и никогда больше не станет заряжать.

– Почему вдруг решили «Бомбу» перезаписать? Просто шла третья неделя самоизоляции и мы развлекались, как могли. На самом деле, мы все сидим на удаленной работе (Дмитрий сейчас работает в официальном фан-клубе ЦСКА RB World – ред.), проводим онлайн «Уроки ЦСКА», конкурсы рисунков продолжаем проводить, немного волонтерим. И тут звонит в пятницу вечером Катя Кирильчева (главный редактор «ЦСКА-ТВ» ред.) и предлагает записать новую «Бомбу» на тему коронавируса. Причем, одну новую «бомбу» мы уже делали на Новый год. Снимали новогодний ролик с болельщиками, с игроками. Но там весь текст принесли мне уже готовым. Тогда было очень здорово, весело, в съемках и Игорь Владимирович (Акинфеев – ред.) принимал участие. Ну а тут была идея записать на пустом стадионе с новым текстом, и уже потом наложить шум с сектора.

- На этот раз текст сам писал?

- Пара строчек – «Высокая температура тела, шатание на улице без дела» – у меня моментально родились. Тогда мы и поняли, что зайдет, будем работать. И все выходные просидел за сочинительством. Какие-то идеи Катя подкидывала, но все это надо было рифмовать! И надо было постараться охватить все, что происходит в стране. Сначала дело шло, появилось 5-7 строчек, но потом я завис. И обратился к ребятам из RB-World. Давайте, говорю, парни, напрягитесь! И к Сереге Фомину, нашему бессменному в последние годы ведущему. Несколько строчек от них очень зашло. Вроде все готово было, но выяснилось – выгул собак не охватили! Пришлось и это добавлять. Короче, итог мне самому понравился.

- А вот эти все атрибуты — маски, антисептики — специально придумали?

- Нет! Бортики я салфетками протирал, руки продезинфицировал — все не по сценарию, все было реально.

– Зачем? Там же не было никого.

– Так стадион — это дом, а домой мы заразу стараемся не тащить. Единственно, сразу сказал, что в маске заряжать не смогу — тяжело дышать. И вот потому что стадион был пустой, а оператор далеко, решили — маску можно снять. Перед съемками мы все правила социального дистанцирования обговорили. В съемках принимали участие два человека — я и оператор. Мы с Федей, оператором, и дистанцию между собой заранее соблюдали.

– Дим, ты привык к тому, что ты заряжаешь и получаешь ответ от трибун. А сейчас — тишина. Непривычно было?

- Ужасно, это было просто ужасно. Я провожу экскурсии на стадионе, и они бывают разных видов. Есть обычные, когда на пустом стадионе, а есть экскурсии в дни матча. И в такие дни я болельщикам рассказываю, что стадион — живой, он по-разному себя ведет. В дни между играми он отдыхает, а в день мачта с утра ждет болельщиков, дышит, радуется. Поверь, это я не обкуренный, я правда так думаю!

–  Да я верю.

– У нас заведено, что в девять утра в день матча на стадионе по всему периметру сверху загорается красная подсветка. Это называется «корона»...

– Слово-то какое актуальное сейчас...

– Да ну тебя! Я всем говорю, что это стадион улыбается, потому что ждет болельщиков. А когда записывали на пустом стадионе, уже очень давно оставленном зрителями, было гнетущее впечатление. Жутко! Ты знаешь, очень жутко видеть пустой, молчащий стадион. Поэтому жду не столько возобновления матчей, а именно возобновления матчей со зрителями. Без болельщиков — это не футбол!

– Сколько дублей сделали?

- Минут за сорок мы с Федей отстрелялись. Но раз наверное 7-8 я зарядил все полностью.

– Семь-восемь?! Что ж с твоими связками потом было?

– Да все нормально, я в детстве занимался музыкой, пел в хоре, был даже солистом. Мой, к сожалению, рано ушедший педагог Варламов Александр Петрович, видимо, меня к этому хорошо подготовил. Правда, дома уже немного почувствовал последствия. Жена меня услышала и сказала: «Ты на футболе что ли был? Почему хрипишь?», но к утру уже все было нормально. На самом деле при полном стадионе голос больше напрягаешь, чтобы соседние сектора услышали. После чемпионского матча в Казани, в 2016-м я два дня говорить не мог. Там я выкладывался по полной. Но мы стали тогда чемпионами, и ради такого я готов каждый раз так заряжать и не разговаривать потом.

– Текст долго учил?

– Вообще не учил. Передо мной висела распечатка с текстом.

– А почему?

– Не хочу я эту «Бомбу» учить! Не хочу! Она больше не должна звучать ни разу. Это была одноразовая акция, и дальше пусть звучит классическая, вместе с болельщиками. Учить я ее не буду!

- Звонков после ролика много было?

Сергей Павлович Аксенов, наш директор по связям с общественностью, позвонил сразу же, его мнением я очень дорожу. Он обычно критично к нашей работе относится, но тут позвонил, сказал много хорошего. Вал звонков был знаешь когда? Когда заряд в сериале «Полицейский с Рублевки» прозвучал. Утром проснулся, включил телефон и как посыпались сообщения. Я аж испугался! Первая мысль: что-то в команде случилось... А потом меня видосами забросали.

– Ролик рано записали, не успели включить в него те ужасы, которые творились на входе в метро после введения электронных пропусков...

– Да это вообще ужас! Сейчас везде ужас, на улицах, как в кино. Я на МЦК тут ехал, наверное, один был во всем поезде. Ну ничего, это вон в войну мужики на фронт уходили с мыслью, что вряд ли вернутся. Но надо было, ради своих близких. А сейчас, чтобы победить, нам надо просто побыть с семьей.