Журналисты выбрали лучших русских в АПЛ, Аршавин только второй

Самым успешным российским игроком стал тот, кто до переезда в Англию ни одной игры в российском чемпионате не провел

19.04.2020 в 14:11, просмотров: 1038

Пока в английском футбольном чемпионате продолжается перерыв из-за карантина, журналисты публикуют рейтинги всего лучшего, что было в истории. Издание BeIn Sports определило 5 самых успешных российских футболистов, выступавших в Английской премьер-лиге. "МК-Спорт" подготовил перевод этого материала.

Журналисты выбрали лучших русских в АПЛ, Аршавин только второй

5) Юрий Жирков («Челси», 2009-2011)

Когда Юрий Жирков переходил в «Челси», он стал самым дорогим российским футболистом в истории – российский владелец «синих» Роман Абрамович заплатил ЦСКА 18 миллионов фунтов в июле 2009 года. Сумма казалась несуразной, но возможно, дело было не только в футбольных достоинствах Жиркова – Абрамовича многие в то время считали неофициальным владельцем или спонсором ЦСКА.

В «Челси» Жирков забил в своем дебютном матче – на предсезонном турнире в ворота «Милана». Затем он травмировал колено и вернулся в строй уже в декабре, стать дублером одной из звезд сборной Англии – Эшли Коула. Свой шанс отработать потраченные миллионы Жирков получил, когда Коул травмировался и выбыл на три месяца.

Юрий Жирков стал регулярно попадать в основу, он сверкнул в матче Лиги чемпионов против «Интера», а свой единственный гол в официальном матче забил московскому «Спартаку». Жирков сыграл важную роль в одном из самых успешных сезонов в истории клуба, когда «Челси» выиграл премьер-лигу и Кубок Англии.

В следующем сезоне Жирков снова стал игроком замены, в августе 2011 года вернулся в Россию, подписав контракт с «Анжи».

4) Роман Павлюченко («Тоттенхэм Хотспур», 2008-2012)

Павлюченко в «Тоттенхэме» запомнился своим потенциалом и конфликтами. Он перешел в клуб северного Лондона из московского «Спартака» за 13,7 миллионов фунтов и забил свой первый гол в матче против «Ньюкасла» в Кубке Лиги, который «Тоттенхэм» выиграл 2:1. Его регулярно критиковали, а до открытого конфликта с тренером Гарри Реднаппом дело дошло, когда Роман, которого заменили в матче против «Манчестер Сити», вместо скамейки запасных направился в туннель. Реднапп тогда был в ярости: «Я думаю, что это неуважение по отношению к команде», – и Павлюченко пришлось извиниться.

В том сезоне Павлюченко забивал в каждом кубковом матче, в котором выходил на поле, за исключением финала Кубка лиги 2009 года. Но уже на следующий год он считался четвертым нападающим «Тоттенхэма». На него не рассчитывали, даже несмотря на то, что это его гол принес «Тоттенхэму» место в групповой стадии Лиги чемпионов УЕФА. Павлюченко расстался с «Тоттенхэмом» два года спустя – позже он признался, что был удивлен, что клуб не продал его раньше. Печальный финал для игрока, который имел такой большой потенциал.

3) Алексей Смертин («Портсмут», «Челси», «Чарлтон» и «Фулхэм», 2003-08)

За пять лет Алексей Смертин сыграл за четыре английские команды. Он был известен своей универсальностью, играя как в защите, так и в полузащите. Смертин был подписан «Челси» из "Бордо" за 3,45 млн. фунтов стерлингов в 2003 году, и был отдан в аренду «Портсмуту», где показывал отличную игру.

Когда он вернулся в Лондон, в «Челси» пришел Жозе Моуринью, который на россиянина не рассчитывал и почти не использовал его. Титул чемпиона премьер-лиги в 2005 году Смертин получил только потому, что у него набралось 16 матчей за команду (причем в большинстве случаем это были выходы на замену). Свой единственный гол он забил в матче Лиги чемпионов против «Порту».

Смертин покинул «Стэмфорд Бридж», чтобы летом присоединиться к «Чарльтон Атлетик». Затем он переехал в Россию, но еще через год вернулся, чтобы играть за «Фулхэм» Роя Ходжсона. Несмотря на хорошее начало, Смертин вскоре обнаружил, что и здесь его используют только как игрока замены.

2) Андрей Аршавин («Арсенал», 2008-13)

Из всех русских футболистов, приезжавших в Англию, больше всего ожидали от Аршавина. Он присоединился к «Арсеналу» в зимнее трансферное окно сезона 2008/2009, и тренер Арсен Венгер обещал, что русский станет ключевым игроком для канониров.

Аршавин впечатлил премьер-лигу весной 2009-го. Он стал первым россиянином, забившим четыре гола в ничьей «Арсенала» с «Ливерпулем». Он также стал первым игроком со времен второй мировой, который забил «Ливерпулю» четыре гола на его поле. Несмотря на то, что Аршавин провел за «Арсенал» всего полсезона, он занял второе место в опросе по выбору «Игрока сезона» лондонского клуба.

В следующем сезоне ему пришлось выполнять непривычную роль главного форварда после ухода Робина ван Перси, и игра Аршавина была не такой яркой, хотя ему и удалось забить прекрасный гол в ворота «Манчестер Юнайтед».

Аршавин так и не выиграл ни одного трофея с «Арсеналом», а тренер и болельщики все больше разочаровывались в нем. В 2021 году всего за 40 секунд до закрытия российского трансферного окна Аршавин перешел обратно в «Зенит» на правах аренды. Через полгода он вернулся в Лондон, но вскоре окончательно покинул Англию, забив 31 гол в143 матчах за «Арсенал».

1) Андрей Канчельскис («Манчестер Юнайтед», «Эвертон», «Манчестер Сити» и «Саутгемптон», 1992-97)

Андрей Канчельскис –  самый успешный и известный из россиян, игравших в премьер-лиге. Он был первым, и он был совершенно никому неизвестен, когда «Манчестер Юнайтед» купил его в 1991 году за 650 тысяч фунтов. Но у Фергюссона он стал важным игроком, который помог «Юнайтед» выиграть свой первый чемпионский титул за 26 лет.

Первым трофеем российского вингера стал Суперкубок Европы 1991 года, и в этом сезоне он стал постоянным игроком стартового состава. Несмотря на то, что «Манчестер Юнайтед» финишировали вторыми после «Лидса», они завоевали Кубок Англии.

В следующем сезоне Канчельскис играл справа по очереди с Ли Шарпом и помог «МЮ» выиграть их первый за четверть века первый титул чемпионов Премьер-лиги. Еще год спустя Канчельскис снова стал твердым игроком основы, а команда защитила свой титул.

Всего Канчельсис выиграл 7 трофеев в состав «Манчестер Юнайтед». За четыре года на «Олд Траффорд» он забил 48 голов в 145 матчах.

В 1995 году Канчельскис поссорился со Алексом Фергюсоном и покинул «Олд Траффорд», уступив свое место на правой бровке Дэвиду Бекхэму.

Канчельскис ненадолго переехал в «Эвертон», где стал культовым героем в Гудиссон-парке: он забил 16 голов в своем первом сезоне, причем дважды ему удавалось поразить ворота «Ливерпуля» в дерби.

Затем он переехал в «Фиорентину», позже перешел в «Глазго Рейнджерс», полгода играл за «Манчестер Сити» (и снова забил «Ливерпулю») и завершил карьеру в Англии в «Саутгемптоне».

Канчельскису принадлежит уникальное достижение: он единственный игрок в истории, который забивал в каждом из главных британских дерби: в Глазго («Рейнджерс» – «Селтик»), Ливерпуле («Эвертон» – «Ливерпуль») и Манчестере («Юнайтед» – «Сити»).


|