Виртуальное пиво за реальные евро: бедные клубы пытаются спастись сами

Если чемпионат не возобновиться, немецкий футбол ждет эпидемия банкротств

21.04.2020 в 13:31, просмотров: 371

Клубы первой и второй лиг немецкого футбола готовы играть без зрителей, чтобы снова получать деньги от телевидения. Бедные же клубы третьего и четвертого дивизионов, у которых нет больших телевизионных контрактов, пытаются спастись от банкротства другими способами. "МК-Спорт" рассказывает, как немецкий футбол выживает без матчей.

Виртуальное пиво за реальные евро: бедные клубы пытаются спастись сами
На время перерыва в чемпионате немецкие клубы отдали свои стадионы под госпитали

Если чемпионат Германии по футболу не возобновиться, то профессиональные лиги, по оценкам немецких СМИ, могут потерять до 750 млн евро. Именно поэтому руководств Немецкой футбольной лиги (DFL) и Немецкий футбольный союз готовятся к тому, чтобы все-таки завершить сезон до 30 июня без зрителей, и готовят проекты антикризисных мер, которые позволят смягчить финансовый удар. Тем временем, клубы из низших лиг сами стараются заработать, как могут, чтобы не обанкротиться.

Готовность номер один

В Германии все массовые мероприятия отменены до 31 августа, и если футбол возобновится, то почти со стопроцентной вероятностью все матчи пройдут без зрителей. Клубы первой и второй Бундеслиги выступают за то, чтобы завершить чемпионат до 30 июня. Для их финансового благополучия сокращения зарплат футболистов оказалось недостаточно, и им очень помогут выплаты за телеправа. Очередной транш в размере 304 млн евро, по сообщениям Kicker, так и не поступил.

При этом руководство DFL договорилось с телеканалами о компромиссе: при возобновлении чемпионата они заплатят чуть меньше, но деньги поступят быстрее. Это позволит многим клубам избежать банкротства, а близки к этому уже 13 немецких клубов, включая четыре из первой Бундеслиги.

На случай, если от эпидемии обнищаний спастись не удастся, по словам генерального директора Немецкой футбольной лиги Кристиана Зайферта, в наступающем сезоне DFL воздержится от обычного вычета девяти очков у клуба при процедуре банкротства — вычтут только три очка. Кроме того, процедура лицензирования клубов перед предстоящим сезоном будет «адекватная нынешней ситуации», говорит Зайферт.

Один из главных сторонников скорейшего возобновления чемпионата премьер-министр Баварии Маркус Зедер считает, что возвращение футбола может иметь не только финансовый, но и психологический эффект: «Футбол приносит людям радость, а ее сейчас всем так не хватает».

Для того, чтобы вернуть людям радость, нужно дождаться одобрения министерства здравоохранения. И обязательное требование при этом: не менее двух тестов на коронавирус в неделю. Пока регулярные тесты игроков и сотрудников проводят только в «Баварии». В «Айнтрахте», где два игрока и два сотрудника клуба были заражены коронавирусом, недавно 30 человек протестировали на антитела, но поскольку результаты нескольких тестов имели расхождения, то их сочли неточными и не показательными.

Как только было объявлено требование о регулярных тестированиях, дотошные немцы стали высказывать сомнения: два раза в неделю для игроков всех клубов? Это как же сильно будут использоваться такие нужные сейчас лабораторные мощности? И хватит ли их на всех? Но эксперты успокоили: даже если все 36 клубов будут регулярно тестировать весь свой персонал, это задействует полпроцента мощностей и даже меньше.

Есть те, кто против

Только далеко не все в Германии ратуют за продолжение чемпионата. В третьем дивизионе, например, клубы разделились на два лагеря. Для третьей по значимости лиги не так важны выплаты от телевизионных контрактов — от них они получают мало. Скорее они заработают на проведении матчей, продавая билеты, атрибутику и сосиски с пивом. Так что проведение игр при пустых трибунах для них, скорее, убыток — ведь затраты на их проведение будут в любом случае.

Восемь клубов написали открытое письмо, что хотят завершить сезон с признанием сегодняшних результатов и замораживанием вылетов. Среди них «Вальдхоф Мангейм» (который в этом случае выйдет во вторую Бундеслигу со второго места), «Хемницер», «Магдебург», «Галлешер», «Цвиккау», «Карл Цейсс», «Мюнстер» и «Зонненхоф-Гросашпах» (четыре последних тогда не вылетят ).

Остальные либо за возобновление, либо пока воздерживаются от того, чтобы высказать свое мнение. А тем временем, Немецкий футбольный союз разрабатывает план реформы третьего дивизиона, чтобы в будущем сгладить негативные последствия пандемического кризиса.

Третью лигу хотят расширить до 40 клубов путем добавления туда еще 20 клубов из низшей, региональной лиги. Тогда север сможет играть против юга, и привлекательность матчей повысится. А это позволит компенсировать им потерянный в этом сезоне доход. Вот только тогда это будет иметь плохие последствия для клубов, оставшихся в четвертом дивизионе, - с уходом оттуда самых сильных клубов их игры как раз потеряют привлекательность, считают эксперты.

Но не только клубы третьего дивизиона против, с открытым письмом выступили и представители фан-движений. Они тоже не хотят возобновления чемпионата, но именно потому, что матчи пройдут без зрителей.

Есть опасения и у полиции. Правоохранители боятся, что в то время как матчи будут проходить при пустых трибунах, вокруг стадиона будут собираться толпы болельщиков, как это произошло, например, 11 марта во время игры «Боруссии» (Менхенгладбах) и «Кельна», где сотни местных фанатов окружили «Боруссия-Парк». Во-первых, это опасно с точки зрения распространения инфекции, а во-вторых полицейские боятся, что в данной ситуации им не хватит ресурсов для разгона толпы по домам.

Представители немецкой фан-сцены назвали это предположение «популистским»: «Они нас за дураков что ли держат? Тогда не все понимали, насколько серьезна ситуация. Теперь мы уяснили для себя правила, мы все поняли».

...Дело рук самих утопающих

А пока немецкие футбольные власти придумывают, как спасти утопающих, на глазах беднеющие клубы пытаются выплыть своими средствами. «Шальке-04», например, обратилась к обладателям абонементов с просьбой воздержаться от попыток вернуть средства за оставшиеся матчи сезона, которые не удастся посетить.

В низших же лигах процветает торговля виртуальным товаром. В берлинском «Динамо» создали виртуальный матч их клуба с выдуманным противником ФК «Корона». В течение нескольких недель 17 человек работали над ним совершенно бесплатно, а клуб в это время продавал билеты на доступ к игре. В ней было все — фанатские песнопения, пиротехника, рекламные баннеры. Футбольную атмосферу удалось передать на 100 процентов.

К концу выходных игру посмотрели более 8 тысяч человек. В руководстве «Динамо» сказали, что были бы довольны, если бы удалось собрать 30 тысяч евро, но фанаты раскошелились аж на 70 тысяч, и это поможет частично покрыть расходы за март и апрель.

«Локомотив» из Лейпцига, выступающий в региональной лиге решил установить виртуальный рекорд посещаемости своего стадиона. Они продавали билеты по 1 евро, и в итоге рекорд побили — продали уже более 125 тысяч билетов. И поскольку пыл болельщицкий не ослабевает, в клубе решили замахнуться и на европейский рекорд и продать 150 тысяч. Европейским рекордом считается матч между сборными Шотландии и Англии на «Хэмпден Парк» в Глазго, прошедший 17 апреля 1937 года и собравший на трибунах 149 547 зрителей.

«Рот-Вайсс Эссен» из региональной лиги не стал ограничиваться продажей только билетов. На официальном сайте клуба продаются виртуальные жаренные колбаски и виртуальное пиво. «У клуба сейчас очень серьезная экономическая ситуация, и давайте покажем, что мы все — семья», - говорится на сайте. Ежедневно там же можно проследить в реальном времени, сколько зрителей «стекаются» к стадиону, сколько сосисок было «съедено» и сколько литров пива «выпито».

Команда из региональной лиги «Хеми Лейпциг» также собрала колоссальные для себя 185 000 евро, продавая так называемые «пакеты поддержки». Чтобы компенсировать потерю доходов в результате кризиса, клуб сделал подарочные пакеты с шарфом, фотографией команды и даже сертификатом об упоминании имени купившего пакет болельщика на специальном баннере на стадионе. Первоначально они ставили цель собрать в рамках акции 80 тысяч евро, но идея оказалась очень даже хорошей. «Это не просто пожертвование, - отмечают в клубе. - Фанаты получают символический подарок».


|