Поставлены на счетчик: лиги не хотят возвращать деньги телекомпаниям

И только для российских клубов это неактуально

23.04.2020 в 16:49, просмотров: 869
Поставлены на счетчик: лиги не хотят возвращать деньги телекомпаниям

УЕФА после видеоконференции с национальными федерациями и лигами опубликовал заявление, в котором настоятельно рекомендовал всем доиграть чемпионаты. Правда, был уже не так суров, как в своем прошлом заявлении, обещав войти в положение и «выработать отдельные принципы для особых случаев», а исполком организации даже разработал схему, при которой будет принимать в еврокубки по текущим результатам завершившихся досрочно чемпионатов. Только не всегда дело в разрешении УЕФА: многие лиги хотят доиграть матчи даже без зрителей, лишь бы не терять доход от продажи телеправ. «МК-Спорт» изучил процент дохода разных лиг от телетрансляций, чтобы выяснить — кому кровь из носа надо довести чемпионат до логического завершения, а кому проще ухватиться за смягчившуюся позицию УЕФА и объявить о завершении сезона.

Иллюзий не осталось: если спорт где-то и возродится до осени, то матчи, в основном, будут проходить в камерной обстановке — без зрителей. И посылы о том, что футбол для фанатов, а без болельщиков — это не футбол, вроде правильные, но когда речь идет о вероятной потере больших денег, выбираешь меньшее из двух зол. Сейчас спорт спасут не зрители, а телезрители. Да, клубы в любом случае будут тратиться на проведение матчей, не получая доход от продажи билетов, атрибутики и т. д. Но для очень многих это — капля в море, а потеря телевизионных денег в случае полной отмены матчей ударит сильнее.

Если посмотреть последний финансовый отчет УЕФА, то можно увидеть, где продолжение сезона необходимо, как воздух.

Европейские топ-лиги все больше в последние годы подсаживались на телевизионную иглу. В 2017 году случилось крупнейшее в истории увеличение доходов от телетрансляций, но и в следующем они снова выросли на 5%: в основном, за счет Германии – там произошел революционный скачок. За последний отчетный период (2018 год) общая доля доходов от продажи прав на телетрансляции во всех странах Европы — 37%. Это самый большой кусок от того финансового пирога, который получают лиги — от Англии до Казахстана.

Впрочем, рост доходов от продажи билетов был тоже стабильным — на 10% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Тем не менее, общая доля доходов всех стран по этому пункту — всего 15%.

Телезависимые

Из топ-20 европейских лиг с доходом более 120 млн евро больше всего получают от продажи телеправ в Англии (53%), в Италии (47%), в Испании и Турции (42%), во Франции (37%), в Германии (34%), в Португалии (32%), в Польше (25%).

Причем в этих же лигах доля дохода от продажи билетов не так велика: Англия (13%), Италия (12%), Испания (18%), Турция (12%), Франция (16%), Германия (16%), Португалия (15%), Польша (14%).

Без зрителей клубы этих стран хоть как-то переживут, а вот без телезрителей будет трудновато. Впрочем, это зачастую касается только высших дивизионов. Например, в Германии многие клубы третьей лиги как раз против возобновления — от телеканалов они получат не так много, как первые две бундеслиги, так что расходы на проведение матчей (пусть и без зрителей) не будут покрыты ничем.

Англия. АПЛ будет самой пострадавшей без ТВ-денег лигой, поэтому в Англии все-таки хотят доиграть сезон. Там, правда, опасаются, что фанаты, у которых нет подписки на платные каналы, будут ходить к друзьям и тем самым нарушать карантин. Поэтому правительство, как пишет Daily  Mail, задумывается о том, чтобы договориться с медиагигантами о показе матчей бесплатно. На каких условиях — пока не сообщается.

Италия. Серия А тоже очень хочет продолжить чемпионат. Топ-клубы уже провели общее собрание и пришли к единому мнению, что надо возвращаться на поле. Разумеется, они будут прислушиваться к рекомендациям и требованиям правительства и медицинских организаций. Но самое главное, как говорится в итальянских СМИ, лига решила, что ни на какие уступки не пойдет и потребует от телекомпаний полной выплаты шестого транша по контрактам. Скидок не будет, заверили в клубах.

Испания. После 8-часовых переговоров в прошедшие выходные министерство спорта, Федерация футбола Испании и Ла Лига пришли все-таки к соглашению, что сезон надо доиграть. При этом, правительство, похоже, выторговало условие: часть денег от телевизионных прав пойдет на помощь другим видам спорта в Испании, как сообщает ESPN.

Германия. Бундеслига уже решила: футболу быть. Глава Немецкой футбольной лиги (DFL) Кристиан Зайферт сказал, что план, как минимизировать риски, уже разработан, и матчи без зрителей должны начаться в мае, если министерство здравоохранения даст окончательное добро.

Франция. Здесь тоже очень хотят вернуть футбол, но пока окончательных решений не принято. Лига 1 очень заинтересована в продолжении, потому что теряет около 250 млн евро в месяц, телекомпании beIN SPORTS и Canal Plus еще в начале месяца объявили, что транша, который должен был поступить 5 апреля, до возобновления чемпионата не будет. Четырехлетний контракт beIN SPORTS на права Лиги 1 истекает в конце этого сезона. На следующие четыре сезона у лиги рекордный контракт с Mediapro на сумму около 1,5 млрд евро в год, что почти в два раза превышает предыдущий.

Турция. В местной Суперлиге, говорится на официальном их официальном сайте, после недавнего совещания на высшем уровне было решено перенести матчи на более поздний срок. Дату не определили даже примерную. В Турции эпидемия шагает по стране довольно интенсивно, но от сезона пока не отказываются. Президент «Галатасарая» Мустафа Дженгиз — в числе первых, кто хочет возобновить игры. По его мнению, именно его клуб теряет больше всего от простоя. «У нас самый высокий доход от трансляций, мы просто ломаемся под ударом этой эпидемии», - передают его слова местные СМИ.

Португалия. В стране не самая страшная эпидемиологическая ситуация, и власти продолжают рассматривать варианты возобновления турнира. По словам премьер-министра Антониу Кошты, последние туры могут быть сыграны в период с июня по июль, сообщает Expresso. В Португалии клубы самостоятельно продают право на телетрансляции, и между ними очень большая разница в контрактах.

Польша. Еще один европейский чемпионат, сильно страдающий от недостатка ТВ-денег, польский. Пока на сайте Польского футбольного союза написано, что розыгрыши первого и второго дивизионов возобновятся в даты между 30 мая и 6 июня. А 27 мая должны быть сыграны четвертьфиналы Кубка.

Не дождавшиеся

В число ведущих лиг, которые имеют меньше 20% теледоходов, входят Голландия (15) и Бельгия (19).

В Голландии запрещены все массовые мероприятия даже без зрителей до 1 сентября, так что Эредивизи ничего не остается, как принять решение о досрочном завершении сезона. Пока в федерации футбола Голландии не исключили, что доигровка сезона все еще возможна, соревнования окончательно не отменены из-за финансовых трудностей в футбольной индустрии, вызванных коронавирусом. 25 апреля все клубы Эредивизи должны обсудить возможные последствия прекращения сезона. Они, кстати, могут быть не настолько плачевными: FOX Sports на днях приняла решение выплатить оставшуюся сумму по контракту - около 22 миллиона евро. Решение обусловлено тем, что лига не завершает чемпионат в одностороннем порядке и не по собственному желанию, сообщает ad.nl.

В Бельгии все не так радужно. Pro League первая объявила о завершении сезона, клубы договорились между собой признать текущие результаты с чемпионством «Брюгге». Теперь, как сообщает издание Telecompaper, компания Telenet попросила дать разъяснения относительно такого одностороннего решения и хочет обсудить возможности возврата средств за несыгранные матчи. Telenet с 2014 года владеет правами на бельгийские футбольные соревнования.

Озадаченные и рисковые

Очень мало, всего 10% от общего дохода (229 млн евро) приносили продажи телеправ в Шотландии. Но недавняя рекордная сделка со Sky Sports на 160 млн фунтов стерлингов заставляет задуматься. Есть опасения, что канал попытается пересмотреть условия соглашения, которое начинает действовать 1 августа. Поэтому пока чемпионат Шотландии стоит на паузе до 10 июня, а в низших дивизионах решили его завершить. Пока решение о возобновлении не принято, но Шотландская профессиональная футбольная лига и Шотландская футбольная ассоциация обсуждает со Sky варианты трансляции прямых эфиров держателями абонементов на стадионы.

В России теледоходы составляют только 4% от общего пирога, и наши частные и получастные клубы уже все глаза выплакали по этому поводу. В пятницу, 24 апреля, РПЛ соберется на общее собрание, чтобы решить, что делать дальше. Пока же есть мысли возобновить чемпионат страны в июне. Правда, не все владельцы клубов этого хотят. Леонид Федун категорически против матчей без зрителей: «Какой смысл играть без зрителей? В Европе гигантский телевизионный контракт. Наш телевизионный контракт оскорбительно маленький. Фактически никакой, если разделить на все клубы! И потом, если играть без зрителей на нормальном стадионе, а не на базе, организация матча обойдётся нам в 15—20 млн рублей, а доходов от матчей без болельщиков — ноль». Ноль — это не сильно меньше, чем то, что получают российские клубы от матчей с болельщиками. По данным того же УЕФА, средний доход лиги от продажи билетов — 7%. Впрочем, именно «Спартак» и «Зенит» хоть что-то зарабатывают с проведения матчей, в отличие от многих других клубов.

Если смотреть на другие чемпионаты, где не очень много крутится теледенег, то и они не собираются останавливать игры. В Австрии (9% от общего дохода) могут возобновить игры уже в середине мая, сообщил генеральный директор австрийской Бундеслиги Кристиан Эбенбауэр. Разумеется, без зрителей. Власти уже разрешили профессиональным футбольным клубам возобновить тренировки, пока небольшими группами по шесть футболистов, и в каждой группе должны быть одни и те же игроки.

А вот Швеция (12% от телетрансляций и еще 24% от продажи билетов) официально сообщила, что планирует начать новый сезон 14 июня. Причем, со зрителями. Рисковые шведы изначально не вводили жестких ограничений в стране, и считают, что их тактика принесла результаты — 16 тысяч заболевших (правда почти 2 тысячи летальных исходов) по данным на середину четверга, 23 апреля.

Надеющиеся

Между тем, вопрос о том, будут ли выполнены обязательства по нынешним контрактам, может вскоре отойти на второй план. В лигах уже задумываются, не отразится ли пандемический кризис на будущих соглашениях.

В большинстве стран контракты прописаны на несколько лет вперед. Например, французская Лига1 уже согласовала суммы до сезона 2022/2023. И компания Mediapro, эти права купившая, по словам ее президента Жауме Роуреса, собирается соблюдать все условия и выплаты. Но Роурес также не уверен, что все компании смогут также сохранять уровень выплат в будущем. Сейчас, если матчи возобновятся и будут проходить без зрителей, телеаудитория каналов увеличится, тем более, люди реально будут потреблять весь имеющийся в арсенале каналов спорт, потому что за время паузы соскучатся по соревнованиям. Но в дальнейшем, видимо, ждать взрывного роста стоимости телеконтрактов точно не стоит. После пандемии коронавируса мир уже не будет прежним.


|