Марафон длиной 2,5 года: Месси, Роналду и звезды АПЛ не выдержат

24.04.2020 в 17:57, просмотров: 1971

Европейские чемпионате и кубки все-таки могут доиграть. И если это случится, нас ждет практически непрерывный единый футбольный сезон длиной около двух с половиной лет. Кому-то придется тяжело держать себя в форме, а кто-то рискует не выдержать нагрузок. "МК-Спорт" анализирует, кому придется труднее всех.

Марафон длиной 2,5 года: Месси, Роналду и звезды АПЛ не выдержат

ЗВЕЗДЫ ТОП-КЛУБОВ АПЛ ПОСТРАДАЮТ БОЛЬШЕ ВСЕГО

В Англии традиционно слишком много турниров: премьер-лига, Кубок Англии и Кубок лиги. А еще еврокубковые Лига чемпионов и Лига Европы. До весенних стадий доходит, как правило, четверть от всей лиги. Как понимаете, это, в основном, сильнейшие клубы и максимально прокаченными составами.

Да, в этом сезоне Англия впервые за много лет устроила двухнедельную паузу на новогодних каникулах, но инициативу приняли без оваций. Вероятно, перерыв в чемпионате снова отменят: британцы довольно консервативны и любят пост-новогодний период в АПЛ за эмоции, драму и жесткий календарь.

А тут в режиме нон-стоп придется играть 2,5 года. Сначала доигровка нынешнего сезона, затем форсированное начало следующего, перенесенный чемпионат Европы и Олимпиада (а там тоже играют в футбол, и сборников придется отпускать). Следом еще один сезон и перерыв на катарский чемпионат мира, а следом – практически без отдыха возобновление сезона 2022-23.

В Англии собрано куча звезд, но многие из них подвержены травмам: Агуэро, де Брейне, Стерлинг, Рэшфорд, Лапорт, Стоунз, Отаменди, Гюндоган, Жезус, Шоу, Марсьяль, Лингард и многие другие. Список можно продолжать практически бесконечно. Вероятно, лидеры топ-клубов АПЛ получают больше травм не только из-за особенностей организма, ускоренного восстановления, но и благодаря диким нагрузкам. В изнурительном режиме бесконечного сезона многие из них начнут ломаться чаще, а восстанавливаться дольше.

РОНАЛДУ СТАРЕЕТ И ВСЕ ХУЖЕ ВЫХОДИТ НА ПИК

Вот уже несколько лет португалец выходит на пик формы ко второй половине сезона. А еще он сбрасывает по килограмму мышечной массы в год, чтобы тело становилось легче и скорость терялась не так быстро. В новых реалиях Криштиану придется изменится. Во-первых, в год чемпионата мира в Катаре, на пик формы он будет выходить к зиме, а значит в плей-офф еврокубков после ЧМ окажется слаб. Во-вторых, не исключены травмы. Криш – монстр и за его здоровьем следит не два и не три специалиста, однако риск получения травмы при 2,5-годичном сезоне взлетает до небес. А тут еще и возраст, плюс желание Роналду играть в каждом матче.

И тяжело придется не только Роналду Престарелых звезд в топ-клубах много. Это через два года и Месси (к старту чемпионата мира-2022 ему будет уже 35 лет) с Суаресом (почти 36), и Модрич (37) с Кроосом (32), и невероятная россыпь защитников вроде Рамоса (38), Пике (35), Силвы (37) и других.

В РОССИИ ПОСТРАДАЮТ СРАЗУ ДВА ПОКОЛЕНИЯ

Жирков, Дзюба, Газинский – их время в национальной команде уходит. Но из-за наиплотнейшего графика, который придется планировать (в России с этим плохо) заранее, сборную России может ожидать провал. Во-первых, команда Станислава Черчесова очевидно на пике формы и возможностей (дальше у лидеров начнется возрастной спад) подходила к Евро-2020. Теперь, когда обстоятельства вынуждают приклеивать один сезон к другому, могут начаться реальные проблемы.

Читайте по теме:

Пандемия делает Россию фаворитом Евро-2020 и ЧМ-2022 (и это не шутка)

Смена поколений в сборной России всегда проходила тяжело. Команда периодами блистала, но в самый необязательный момент почему-то разваливалась. В ближайшие годы времени смениться и наиграть новые связи не будет. Придется переобуваться на ходу. Получится ли?


|