Новое правило: «Зениту» даже не нужно играть, чтобы получить титул

Российская премьер лига озвучила варианты окончания сезона. В случае досрочного завершения первенства, «Зенит» назовут чемпионом

Руководство российского футбола огласило три сценария завершения сезона – два очень похожих оптимистических и один пессимистический. Если коротко, то в лучшем случае футбол вернется в страну ближе к концу июня – доиграют этот сезон и в конце августа начнут новый, а в худшем – сезон так и останется недоигранным. "МК-Спорт" внимательно изучил эти сценарии и обратил внимание на некоторые странности.

Российская премьер лига озвучила варианты окончания сезона. В случае досрочного завершения первенства, «Зенит» назовут чемпионом
Президент-генеральный директор ФК «Зенит» Александр Медведев и президент РФС Александр Дюков. Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Искусственный чемпион

Болельщики и без того регулярно жалуются, что у «Зенита» слишком много привилегий: судьи ошибаются в пользу питерцев чаще обычного, бюджетом клуб осчастливили огромным, да еще и в лиге выступают несколько клубов, настолько тесно связанных с владельцами "Зенита", что их все время подозревают в нехорошем. Но теперь эти жалобы зазвучат с новой силой. Все из-за странного решения лиги.

В случае, если чемпионат так и не будет доигран на фоне пандемии, карантина и режима самоизоляции, лига планирует распределить места в еврокубках автоматически – по позициям, которые клубы занимают на данный момент. «Зенит» же собираются назвать чемпионом, хотя до конца чемпионата остается аж восемь туров – больше четверти.

И это изумляет. Например, в Нидерландах, где на днях тоже приняли решение завершить сезон досрочно, – клубам раздали еврокубковые места, но лидирующий в таблице «Аякс» чемпионом не назвали – сезон остался без победителя.

Поклонники "Зенита" ссылаются на другой пример – Бельгию: там первыми досрочно завершили сезон, но чемпиона все же назвали – «Брюгге». Но в стране пивоваров немного другая ситуация. Регулярный сезон в Бельгии почти успели доиграть – провели 29 туров из 30. С чемпионством «Брюгге» никто не спорил, потому что клуб лидировал с 15-очковым отрывом за тур до финиша регулярки. После этого клубам предстоял еще отдельный турнир плей-офф, но без него ведь можно обойтись, правда? Все и так уже сыграли со всеми по два раза.

А в России все по-другому – «Зенит» оторвался от преследователей всего на девять очков, но питерцам еще предстоит сыграть с ЦСКА в ближайшем матче и с «Краснодаром» через пару туров. Так что, называть чемпиона в России, кажется, все же преждевременно.

Опять никто не вылетит

Если РПЛ еще планируют доигрывать, то на первой и второй лиге уже поставили крест – там сезон продолжать вроде даже и не планируют ни при каких обстоятельствах. Это означает две вещи. Во-первых, два лидирующих клуба, «Ротор» и «Химки», пойдут на повышение, если захотят. Во-вторых, никто из РПЛ в ФНЛ не вылетит (если чемпионат все же не удастся доиграть), а премьер-лигу расширят до 18 клубов.

Молчим, что расширение лиги в таких условиях – решение очень спорное. Но как же быть с третьим и четвертым местом ФНЛ, которым перед сезоном была обещана как минимум возможность побороться за повышение в классе в стыковых играх? С ними как быть? Просто забыть про симпатичное «Чертаново» и легендарное «Торпедо»?

Да и у «Спартака» будет повод возмутиться. Клуб мечтал пробиться в Лигу Европы через Кубок, про который все вообще забыли. Дошло до того, что в следующем сезоне Россия планирует вообще отказаться от этого турнира – ему, мол, просто не найдется места в календаре – еще один аргумент против расширения лиги в этом году.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру