Без Жиго и Тедеско: сезон придется доигрывать одними русскими

Большинство клубов распустило своих иностранных игроков по домам, вернуться они не могут из-за карантина

Российские футбольные власти рассчитывают возобновить сезон в июне и доиграть его за месяц. При этом иностранные игроки могут и не попасть в страну: границы закрыты, авиасообщение с другими странами прервано. "МК-Спорт" попытался представить, как будет выглядеть РПЛ, если из нее убрать разом всех легионеров.

Большинство клубов распустило своих иностранных игроков по домам, вернуться они не могут из-за карантина
Самуэль Жиго

Пока в Российском футбольном союзе обсуждают, как им быть с остатком сезона, клубы ломают голову, что же делать, если будет решено доиграть чемпионат. Проблема в том, что многие команды распустили своих легионеров по родным странам, чтобы те были ближе к семьям. Теперь иностранцы не могут вернуться в Россию, потому что границы закрыты, а регулярное авиасообщение нашей страны с остальным миром прекращено.

Была идея вернуть всех легионеров одним чартерным рейсом, но она, что естественно, провалилась – очень уж сложная логистика получается. Придется клубам возвращать своих звезд каждого отдельно. Но для всех же отдельные самолеты не наймешь – слишком уж большие затраты.

Так что, может случиться так, что клубам придется как-то выкручиваться и играть без легионеров – давняя мечта руководителей российского футбола. Об этом говорит и бывший владелец московского «Спартака» Андрей Червиченко:

– Некоторые умные руководители клубов отпустили своих легионеров за границу, и теперь непонятно, как их возвращать. Из-за этого возобновление сезона затянется ещё сильнее. Считаю, что не нужно никого ждать и, если ситуация позволит, необходимо стартовать без уехавших иностранцев. Ведь никто не давал рекомендаций их отпускать — это было личное решение самих клубов. Заодно и посмотрим, на что способны наши русские ребята, – цитируют бизнесмена «Известия».

Русское поле «Спартака»

Одним из первых, так уж получилось, своих легионеров отпустил именно «Спартак» – об этом сообщили еще 1 апреля и это не было шуткой. Мы решили представить, как будет выглядеть состав красно-белых в первых матчах после карантина, если легионеры все же не успеют вернуться.

В воротах, понятное дело, будет играть Александр Максименко. Слева в защите место Айртона пока может занять только Георгий Тигиев. В центре в паре с Георгием Джикией наверняка окажется Илья Кутепов – наконец получит шанс выйти из тени Самюэля Жиго. Еще в центр есть молодые Маслов и Гапонов – на случай, если тренер все же решит продолжить играть с тремя центральными. Справа все нормально – там будет Ещенко или Рассказов.

Опорником, возможно, станет универсальный Роман Зобнин. С ним могут сыграть Аяз Гулиев, Зелимхан Бакаев и Резиуан Мирзов. В нападении у красно-белых – без особых альтернатив – хорошо что успели прикупить Александра Соболева, единственного форварда «Спартака» с российским паспортом.

Народный клуб, кстати, может столкнуться и с другой проблемой – где взять тренера? Доменико Тедеско же тоже «легионер». Вряд ли пандемию он переживал в России. Придется его как-то эвакуировать из Германии. Но ради него клуб наверняка сможет разориться на самолет. В таком случае можно будет попробовать захватить с собой еще и Андре Шюррле. Хотя, непонятно, что будет с его договором аренды, который вот-вот истечет.

Кто пострадает сильнее всех

По статистике больше половины игрового времени принадлежит легионерам лишь в четырех российских клубах – им по логике должно быть тяжелее остальных без своих звезд. Речь об «Урале», «Оренбурге», «Зените» и «Краснодаре».

По "Краснодару", кстати, пандемия ударит меньше остальных – клуб вроде как принял решение не отпускать легионеров по родным странам.

А вот игроки сине-бело-голубых выкладывают фотографии явно не из своих съемных квартир в Санкт-Петербурге. Так, в случае возобновления чемпионата, и лидерство недолго потерять. Хотя, и россиян в составе «Зенита» найдется состава на полтора минимум. А в крайнем случае, можно из из аренды в "Сочи" выдернуть кого-нибудь – там одних форвардов с российскими паспортами несколько.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру