"Дураки в правах не ограничены": Уткин теперь спорит с Валуевым

Уткин и болельщики его поддержали, а депутаты разделились

28.04.2020 в 16:15, просмотров: 13954

Интервью вратаря «Крыльев Советов» Евгения Фролова журналисту Сергею Егорову обсуждается сейчас больше, чем вечная тема коронавируса. А все дело в том, что футболист прокомментировал действия власти во время пандемии. За сутки после скандального интервью Фролова успели оштрафовать и похвалить.

Евгений Фролов, фото: "Крылья Советов"

Что произошло?

Вратарь самарского клуба "Крылья Советов" Евгений Фролов дал интервью спортивному журналисту Сергею Егорову. В интервью говорили о разном – о футболе, о розыгрышах (несколько дет назад журналист, приехавший брать у Фролова интервью на базе команды, спросил вратаря, как его, собственно, зовут. Фролов представился "Яшин , Лев Иванович" – и интервью так и вышло). А еще журналист задал вратарю несколько вопросов на социальные темы. Вот они-то и вызвали скандал. 

Что сказал Фролов?

Ничего хорошего про действия власти во время пандемии коронавируса.  Например, Евгения Фролова попросили охарактеризовать Россию тремя словами, на что он ответил: «Коронавирус, нефть, Путин». Вратарь «Крыльев Советов» считает, что власть хочет держать российский народ «под колпаком». А еще Фролов поддержал идею экс-теннисиста Марата Сафина о «чипизации».

«Я так понимаю, правительство к этому и стремится. Мы и так уже все под колпаком. Попробуй не оплатить штраф или налог вовремя – сразу перекрывают банковские счета, могут деньги снять без твоего ведома. Мы и так уже все в компьютерах, в базе данных.

Считаю, что они всех хотят держать под колпаком, иначе бы не принимали эти абсурдные законы. Все идет к вакцинации и чипизации. Этому есть много примеров, доказательств. На народ им наплевать. Нужны как рабы, как рабочая сила.

В интернете модно называть то, что сейчас происходит, крепостным правом. То есть законы нас настолько сдавливают и душат – и налогами, и оброками. И только попробуй не заплати. Как во времена крепостного права – у тебя нет никаких прав и свобод, по сути. Ты раб», - считает Фролов.

Вратарь самарского клуба также отметил, что речь Путина по телевизору – «это пустословие, реальных дел никаких нет».

Что сделал клуб? 

Самарский клуб занервничал, и публично объявил о том, что игрок будет оштрафован  за несогласованное интервью. Кроме того, «Крылья Советов» отметили, что не согласны со словами Фролова и поблагодарили местное и высшее руководство за то, что в городе к чемпионату мира 2018 года был построен стадион: 

«Футбольный клуб понимает, что высказанное мнение является личной точкой зрения футболиста, которая в данном случае расходится с позицией клуба. Руководство и тренерский штаб «Крыльев» не разделяют мнение Евгения Фролова. В последнее время власти в России и в регионе сделали очень многое для развития футбола в Самарской области и в России. Достаточно сказать о том, что в Самаре появился ультрасовременный стадион, соответствующий всем международным стандартам.

Все болельщики по достоинству оценили преимущества «Самара-Арены», появление которой было бы невозможно без поддержки высшего руководства не только нашего региона, но и страны. В нынешнее тяжелое время мы должны объединяться, решать общую проблему и победить вирус. Именно на этом должны быть сосредоточены все мысли и действия не только игроков, но и граждан России.

Дав интервью без предварительного согласования с клубом, он нарушил условия контракта, причинив ущерб интересам команды. Футболист понесет наказание согласно клубному положению о дисциплинарных взысканиях», - говорится в сообщении клуба.

Позже под этим объявлением были закрыты комментарии. Оно, кстати, было изменено – в первом варианте было сказано о штрафе Фролова. В обновленной версии эта часть заявления была удалена.

Что говорят депутаты? 

Не прошли мимо интервью Фролова и чиновники, так или иначе, связанные со спортом. Бывший чемпион мира по боксу, а ныне депутат Госдумы Николай Валуев предложил вратарю «Крыльев Советов» уехать в "страну Лумумбу" и «жить свободно».

«Не могу понять, что произошло у этого человека и в каком месте он раб. Какие-то общие слова без аргументации. Та самая власть, которая держит его под колпаком, платит ему деньги. Что не соответствует закону о том, что клубы должны сами искать эти денежки.

Он говорит про оплату налога или штрафа вовремя. Но у нас все четко знают, что на оплату штрафа есть льготное время, когда можно оплатить лишь процент от штрафа. Есть предложение не совершать правонарушения, чтобы штрафы не пришлось платить.

Если ты не платишь налогов, то кислород перекрывают и, например, ты не можешь выехать за границу. Так происходит и с теми, кто не платит алименты и штрафы.

Может, Фролов хотел привести в пример другие страны, где так не делают? Ну, в какой-то солнечной стране Лумумбе так не поступают. Тогда надо ехать в Лумумбу и жить свободной жизнью, ездить с безумной скоростью, не платить алименты… Пусть он найдет такую свободную во всех отношениях страну и едет жить как хочется…» - заявил Валуев.

Зато другой депутат  Игорь Лебедев поддержал Фролова, заявив, что «большинство депутатов» согласны с доводами вратаря.

«Он сказал правду. И мы, большинство депутатов, говорим: то, что он сказал, соответствует действительности, к огромному сожалению. И власти, вместо того, чтоб сейчас кочегарить тему и додумывать, как бы побольнее наказать — надо прислушаться к тому, что он сказал и как можно быстрее все исправить, пока еще не поздно и есть время.

А на исправление много времени не надо, это максимум один или полтора дня, учитывая, как у нас отработана система исполнения указания президента.

Поэтому я не вижу ничего предосудительного в словах Фролова, у нас были и похлеще высказывания некоторых спортсменов, причем совсем недавно от хоккеиста. Причем он куда хлеще высказался тогда, и что? В его клубе никаким образом не отреагировали на это, потому что в Америке никогда не посягают на свободу слова. В США ты можешь критиковать без оскорблений кого угодно.

Евгений разве кого-то оскорбил? Я не нашел в его словах оскорбительных слов. А то, что он сказал, я поддерживаю и разделяю на 80%», - сказал Лебедев.

Что говорят другие?

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий объяснил поведение «Крыльев Советов» тем, что команда, как и многие в чемпионате России, спонсируется государством и местными властями.

«Во-первых, у нас весь спорт – и футбол, и хоккей – дотационный, и, чего уж греха таить, мы зависим от позиции властей, губернаторов, президентов республик. Поэтому естественно, что любая реакция крайне болезненна для клубов.

Во-вторых, когда человек выступает в несвойственном ему амплуа – и Фролов не стал нападающим, а просто высказал какую-то свою гражданскую позицию, – это всегда очень болезненно воспринимается», - отметил Слуцкий.

Согласен с главным тренером «Рубина» и комментатор Василий Уткин, который нашел свое объяснение заявлению «Крыльев Советов» по интервью Фролова.

«Ситуация с вратарем Фроловым и попыткой клуба его оштрафовать очень проста.

Высказываться на общественно значимые темы, иметь мнение о лидере государства и положении в стране - право, гарантированное конституцией. Если чертов клубный контракт или любое вообще трудовое соглашение накладывает ограничение на гражданские права, такие пункты в них не имеют силы. Причем неважно, подписал его работник или нет.

Гражданскими правами в равной мере наделены мужчины, женщины, дети, вратари вне зависимости от их образования, умственного развития и душевного здоровья.

И второй аспект. Клуб отнюдь не сделал ошибку, сообщив о штрафе на клубном сайте. Это вызвало возмущение болельщиков, но это принималось и публиковалось не для них. Вот и все. Это должны были прочесть те, от кого зависит финансирование клуба. Их мнение гораздо важнее, чем мнение болельщиков, в глазах клубной администрации.

Текст объяснения идиотский. Он подразумевает, что строительство стадиона в Самаре - благодеяние городу, а не насущная необходимость и обязанность государства. Взятая на себя добровольно - я о проведении чемпионата мира в России.

Он также подразумевает, что проведение чемпионата мира - не акт объединения страны и вклад в ее развитие, как говорили на протяжении последних лет 10 примерно все, а акт предпочтения Самары перед Саратовом или Краснодаром: нам построили и еще дадут, а те перебьются, и не смей сомневаться, а то все-таки все получит условный Саратов. Так достигается цель разъединения и зависти. А не наоборот.

Впрочем, руководство клуба имеет право на такую позицию. По конституции. Как все.

Только тогда не фиг тереть каменты на клубном сайте - раз, и штраф, штраф-то все равно незаконен - два.

А осудить, понудить, проблеять - пожалуйста. Дураки в правах не ограничены», - написал Уткин в своем телеграм-канале.

Совсем иначе отозвался о случившемся другой известный комментатор – Константин Генич:

"Считаю так: клуб действует абсолютно в рамках правового поля, и они имеют все основания игрока оштрафовать. Но глупейшее решение написать об этом на своём сайте, эмоции, не более. Такие вещи решают в тишине, в кабинете ген.директора", – написал он в своем твиттере. 

Санкции . Хроника событий