Саудиты хотят купить "Ньюкасл", их обвиняют в пиратстве и репрессиях

Наследный принц Саудовской Аравии в шаге от приобретения клуба, мещают только правозащитники и катарцы

28.04.2020 в 15:34, просмотров: 471

Один из старейших клубов Англии «Ньюкасл Юнайтед» может стать собственностью саудовского принца Мухаммеда ибн Салмана. Если это случится, то клуб будет располагать большими финансовыми возможностями, ее бюджет в разы превысит состояние «Манчестер Сити» и ПСЖ. Однако сделке может помешать ряд факторов. «МК спорт» рассказывает о том, как готовилась и почему может сорваться главная футбольная сделка года.

Саудиты хотят купить

Эпоха возрождения

В Английской премьер-лиге скоро должен появиться еще один клуб с неограниченным бюджетом. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд собирается купить «Ньюкасл Юнайтед». Самый влиятельный (и богатый) человек нефтяного королевства уже договорился с нынешним владельцем «Ньюкасла» миллиардером Майком Эшли о сделке, и теперь ждет только одобрения лиги, чтобы завершить покупку. Если сделка состоится, спонсором клуба станет Saudi Aramco - крупнейшая нефтяная компания в мире. В британских СМИ уже вовсю публикуются диаграммы, из которых следует, что новые владельцы «Ньюкасла» будут располагать бюджетом большим, чем у всех остальных клубов АПЛ , вместе взятых.

В самом Ньюкасле, конечно, приходу новых владельцев радуются. Любимый клуб крупнейшего города Северной Англии уже давно отошел на вторые-третьи роли в лиге (и даже несколько раз вылетал из нее). Чемпионами страны «сороки» в последний раз становились еще в 1927 году, а победителями Кубка Англии – в 1955-м. И со времен Алана Ширера, игравшего за «Ньюкасл» с 1996 по 2006 год, в команде не было настоящих суперзвезд.

Теперь же все может измениться: с новыми финансовыми возможностями «Ньюкасл» сможет снова стать грандом английского футбола и бороться за самых дорогих футболистов мира с «Манчестер Сити» или ПСЖ.

Правозащитники против

Но мечты болельщиков «Ньюкасла» могут и не осуществиться. Для приобретения клуба АПЛ нужно согласие премьер-лиги. И вот как раз с получением такого согласия у представителей саудовского фонда, оформляющего покупку, могут возникнуть сложности.

На руководство АПЛ в связи с возможным приходом в лигу саудитов, оказывается большое давление со всех сторон.

Возможную сделку осудила международная правозащитная организация Amnesty International. Руководитель Amnesty International UK Кейт Аллен направил исполнительному директору АПЛ Ричарду Мастерсу открытое письмо, в котором обвинил власти Саудовской Аравии в репрессиях, пытках и убийствах несогласных. Аллен подчеркивал, что в случае приобретения «Ньюкасла» саудиты будут использовать престиж и популярность Английской премьер-лиги, чтобы придать солидности своей деятельности, которая – по словам представителя Amnesty International UK, которые приводит The Guardian, – «глубоко аморальна, нарушает международно-правовые нормы, противоречит ценностям АПЛ и мирового сообщества».

Мастерс, которого осаждали журналисты с требованием прокомментировать это обращение, уже заявил, что будущая сделка должна пройти серьезную проверку Лигой – в том числе, и по поводу обвинений в адрес наследного принца Саудовской Аравии по поводу его причастности к нарушениям прав человека и убийствам журналистов.

Арабский спор

Есть у сделки саудовского фонда с «Ньюкасл Юнайтед» и другой противник, возможно, куда более серьезный, чем правозащитники. Против покупки клуба резко выступили катарские владельцы канала BeIN Sports.

Аргументы катарцев могут оказаться очень убедительными. Они обвиняют Саудовскую Аравию в государственной поддержке пиратства: по данным BeIN Sports с 2017 года базирующаяся в Саудовской Аравии сеть beOutQ ворует сигнал с трансляциями АПЛ и распространяет его, используя инфраструктуру спутниковой телекомпании Arabsat со штаб-квартирой в Эр-Рияд.

Свою активную деятельность сеть beOutQ начала в тот момент, когда между двумя арабскими странами разгорелся конфликт, и вот уже четвертый год она распространяет пиратский сигнал, нанося огромный ущерб и BeIN Sports и всей премьер-лиге.

Катарцы называют происходящее крупнейшим случаем хищения телеправ. Они обвиняют Саудовскую Аравию в государственной поддержке пиратства и считают, что убытки от деятельности beOutQ исчисляются миллиардами.

Теперь же, когда саудовский фонд станет владельцем одного из клубов АПЛ, ситуация еще ухудшится. Как заявил руководитель BeIN Sports Юсуф Ал Обайдли, с покупкой «Ньюкасла» у beOutQ появится доступ ко всем телеправам АПЛ, и убытки участников лиги еще вырастут.

По мнению катарских телевещателей, АПЛ имеет рычаги воздействия на саудитов: лига должна потребовать от Саудовской Аравии принять меры против незаконных трансляций матчей их чемпионата сетью beoutQ. В связи с этим британская пресса отмечает, что в прошлом году представители Английской премьер-лиги уже пытались решить вопрос с пиратством юридическими методами и обратились поочередно к девяти ведущим юридическим компаниям Саудовской Аравии – однако все они отказались участвовать в процессах против пиратской сети.  Возможно, если АПЛ объявит, что саудовский наследный принц не сможет купить английский клуб, пока не одолеет пиратство в своей стране, то это окажется более эффективным.

Намерение руководства BeIN Sports не допустить покупку «Ньюкасла» поддерживают и политики. Член парламента Клайв Бенкс заявляет, что такой сделке должно быть уделено всесторонее внимание из-за причастности к ней beoutQ. По его словам, эта сеть незаконно транслирует не только встречи чемпионата Англии, но и другие спортивные события.

«Пока Премьер-Лиге необходимо серьезно рассмотреть любой возможный конфликт между владельцем и предполагаемой кражей прав на британские СМИ будущим владельцем Правительство должно принять в этом участие, а не сидеть на скамейке запасных», - цитирует Бенкса Sky Sports.

Ориентировочно сделка по приобретению «Ньюкасла» должна завершиться до конца апреля. Но теперь – в связи с пандемией и спорами вокруг сделки – этот процесс может и затянуться.


|