Неожиданный эффект вируса: на стадионах устраивают роддомы и тюрьмы

Там и кормят, и тестируют на вирус

01.05.2020 в 14:14, просмотров: 765

Спортивные арены по всему миру недолго были без хозяев, после того, как отменили все турниры. Очень скоро их крыша снова понадобилась людям, но уже не для шоу и развлечений. Теперь это госпитали, роддома, центры тестирований на COVID-19, продуктовые склады, огромные кухни для нуждающихся и даже тюрьмы. «МК-Спорт» расскажет о том, как используют стадионы в разных странах.

Неожиданный эффект вируса: на стадионах устраивают роддомы и тюрьмы
Жозе Моуринью грузит ящики с зеленью, выращенные на стадионе "Тотенхэма"

Легендарная «Маракана» переоборудована под госпиталь, «Сантьягу Бернабеу» стал медицинским центром, «Камп Ноу» тоже готов предложить свои услуги врачам Каталонии, как и «Открытие Арена» в Москве, а стадион «Крестовский» - в Санкт-Петербурге. Но в период страшной пандемии не только койко-места для COVID-положительных нужны людям.

«Баффало» для голодных

В США более миллиона зараженных. Треть от всех случаев коронавируса в мире по официальной статистике приходится на одну, пусть и многонаселенную страну. Сидящие по домам пожилые или лишившиеся дохода американцы получают благотворительное питание, а готовят и упаковывают эти ланч-боксы на стадионах. Просто потому, что стадионные кухонные мощности заточены под то, чтобы кормить несколько десятков тысяч человек одновременно.

Котлеты для бургеров, картошка фри, крылышки «Баффало», - все это шкварчит и дымится обычно в огромных количествах в течение четырех-пяти часов, пока зрители проводят время на стадионе и постоянно едят. С таким количеством за раз ни один ресторан не справится. Именно поэтому для большого количества благотворительных обедов сейчас используют именно спортивные арены.

Для того, чтобы вашингтонский шеф-повар Хосе Андреас смог использовать горелки, сковородки, фритюрницы и решетки-гриль бейсбольного «Нэншнл Парка», городским властям, которым принадлежит стадион, даже пришлось написать специальную разрешительную бумагу, потому что по условиям аренды никак, кроме спорта и развлечений, стадион использован быть не может. Зато теперь оттуда каждый день выезжают десятки тысяч коробок с бесплатными обедами. Начинали, как пишет Eater DC, с тысячи блюд, но теперь с 7 утра и до 18 вечера повара и поварята без перерыва жарят, парят и упаковывают еду в специальные герметичные пакеты и передают водителям.

Нефутбольный тест

Mercedes-Benz Stadium в Атланте существует всего-то три года, и в мирное время на нем играют «Фэлконс» в американский футбол и «Юнайтед» в соккер. Но теперь там открылся центр тестирования на коронавирус.

Каждый день там будут выдавать с наборы для тестирования, которые можно сделать самостоятельно, обычным жителям Атланты с признаками ОРВИ, медицинским работникам, а также бессимптомным работникам сферы общественного питания.

Почему именно общественного питания? На этой неделе губернатор штата Джорджия разрешил с ограничениями открыть рестораны и кафе, чтобы бессимптомные носители вируса не заражали посетителей, их требуется теперь регулярно проверять.

Таким же центром тестирования стал и футбольный стадион «Брайтона» в Англии. Раньше он использовался только как склад для хранения медикаментов и оборудования, теперь там делают до тысячи тестов в день.

«Особенный» тащит

Стадион «Тоттенхэма» в Лондоне, как выяснилось благодаря исследованию Ливерпульского университета, теперь самого дорогого клуба в АПЛ, - это и вовсе многопрофильная площадка для борьбы с коронавирусом и его последствиями. Сначала парковку использовали как продуктовый склад и упаковочный центр для развоза бесплатных обедов. А теперь внутренние помещения стадиона переоборудовали в медицинский центр, причем, часть — под женскую консультацию для беременных. Если вдруг какой-то малыш поторопится родиться прямо на стадионе, клуб просто обязан подарить ему пожизненный абонемент. Новая арена открылась только год назад, так что это точно будет первый ребенок, на ней рожденный.

Лондонскому клубу сейчас просто необходимо делать все, чтобы поправить имидж и заставить публику забыть некрасивую историю с вхождением в госпрограмму по сохранению рабочих мест: «Тоттенхэм» хотел, чтобы государство оплатило 80 процентов зарплаты тем сотрудникам, чей труд необходим только тогда, когда проходят матчи. То, что за такой помощью обратился футбольный клуб, приносящий в нормальное время многомиллионные прибыли многих возмутило, «Шпоры» опомнились и отказались, и теперь за руководство грехи замаливает главный тренер команды Жозе Моуринью, собирая овощи на огороде, посаженной на территории тренировочного центра «Тоттенхэма», и раскладывая их по коробкам для нуждающихся жителей Лондона.

Бей, беги, садись

Все видели гулявшие недавно по интернету ролики, где индийские полицейские с дубинами гоняются за нарушителями карантина и отхаживают их потом по спинам или более нежным местам. Но мало кто знает, что некоторых пойманных потом отводили в тюрьму, специально для этих целей оборудованную на стадионе для крикета в Чандигархе. Открыли ее еще 24 марта и первые недели туда сажали по 100 человек в день.

Тех, кого поймали впервые, держали недолго — кормили, читали лекцию о важности соблюдения карантина и об опасности эпидемии, а к вечеру отпускали, как сообщает CNN. Уголовным преступление становилось только тогда, когда нарушителя ловили второй раз.


|