Овечкин и Малкин в сборную больше не приедут: они будут заняты в НХЛ

Национальная хоккейная лига оставит чемпионаты мира без своих звезд

01.05.2020 в 15:39, просмотров: 4449
Овечкин и Малкин в сборную больше не приедут: они будут заняты в НХЛ
Вадим Шипачев в новом сезоне становится главной звездой не только КХЛ, но и сборной. Фото: ФХР

НХЛ, как по-настоящему сильная и независимая лига, безостановочно прорабатывает варианты возобновления нынешнего сезона и старта следующего. Предсказать, когда удастся победить коронавирус, невозможно, однако наброски разных сценариев у комиссара лиги  Гэри Бэттмена и его коллег уже есть.

Они даже не думают о том, чтобы отказаться от розыгрыша Кубка Стэнли 2019/20. В НХЛ был собран специальный комитет по возобновлению соревнований, который прорабатывает различные варианты, тщательно отслеживая ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. Все решения его представителями будут приниматься на основе информации, полученной от компетентных органов местной власти в городах, принимающих матчи НХЛ.

«Точная дата второй фазы, во время которой игрокам разрешат заниматься в клубных тренировочных центрах небольшими группами, еще не определена. Однако при условии, что положение дел будет и дальше развиваться в благоприятном направлении, а также отдавая себе отчет в том, что ситуация может складываться по-разному в различных городах, мы полагаем, что вторая фаза может начать действовать с середины или во второй половине мая», - говорится в свежем заявлении лиги по вопросу скорого возобновления сезона.

Этому пресс-релизу предшествовала информация о том, что чемпионат НХЛ снимется с паузы уже 1 июля. Но на деле – эта дата будет актуальной лишь при благоприятном стечении обстоятельств. Рисковать здоровьем игроков и клубных сотрудников никто не хочет.

Лига уже не надеется, что сезон 2019/20 удастся доиграть со зрителями. Да, хоккеисты не горят желанием биться за Кубок Стэнли на пустых аренах, но других вариантов пока нет, а на кону стоят серьезные деньги. За остаток регулярки и плей-офф НХЛ может заработать со спонсорских и телевизионных контрактов от 350 до 500 миллионов долларов.

В обмен на это лига готова пойти навстречу командам и максимально оттянуть начало следующего сезона 2020/21. Инсайдерами озвучивается дата 1 декабря. Планируется, что к этому моменту США полностью справится с последствиями коронавируса, а на спортивные мероприятия начнут пускать зрителей. Руководители клубов НХЛ отмечают, что проведение матчей на пустых аренах – слишком затратная процедура. Им выгоднее вообще не начинать сезон.

Поэтому лига прорабатывает вариант, при котором Кубок Стэнли 2019/20 завершится в конце сентября-начале октября, затем последует короткое межсезонье, а с 1 декабря стартует новый сезон. При этом резать регулярку, как это было после локаута в 2012-м, не собираются. Боссы НХЛ планируют сыграть стандартный чемпионат из 82 матчей, а розыгрыш плей-офф завершить в августе 2021-го.

Это приведет к тому, что следующий чемпионат мира примет форму Олимпиады-2018, то есть – расширенного Евротура. Сборные Канады и США будут составлены из игроков КХЛ и других европейских чемпионатов, а «Красная машина» не сможет забивать заявку НХЛовцами и до последнего ждать Сашку Овечкина. Узнав это, Владислав Третьяк и Роман Ротенберг нервно заерзали в креслах.

Прямо сейчас ситуация такова, что из КХЛ за океан массово валят не только главные звезды, но и средние игроки. Их не смущает даже полное отсутствие каких-либо гарантий, и перспектива весь сезон отбегать за копейки в АХЛ. Это явление - следствие многолетней политики «все ради сборной», из-за которой уровень соревновательности оказался катастрофически низок, а обладателя Кубка Гагарина можно определить за два месяца до старта сезона.

Но сейчас лавочку прикрыли даже в КХЛ. Председатель Совета директоров лиги Геннадий Тимченко отстоял потолок зарплат в 900 миллионов, что больше не позволит двум клубам собирать по шесть пятерок и держать приличных игроков на двусторонних контрактах. Качественные хоккеисты немного рассредоточатся по разным командам, что позволит подсократить разрыв между богатыми и бедными, которых на фоне последствий коронакризиса в КХЛ станет еще больше.

Так что теперь главному тренеру сборной России Алексею Кудашову придется следить не только за своим СКА и другими армейцами, но и мониторить остальные команды. Кандидатов в национальную команду придется выискивать и в «Локомотиве, и в «Авангарде», и в «Ак Барсе», и, вполне возможно, в «Нефтехимике».

Об имперских амбициях в таком раскладе, скорее всего, придется забыть, поскольку в КХЛ звезд мирового уровня с российским паспортом практически не осталось. Перспектива увидеть в первом звене сборной России на первенстве планеты Дмитрия Кагарлицкого, Вадима Шипачева и Никиту Сошникова все ближе. Посмотреть на это интересно. Но результат может оказаться разочаровывающим.


|