Дорогой «Тоттенхэм:» почему они по стоимости обогнали всех в АПЛ

Как клуб, побеждавший в чемпионате еще 60 лет назад, смог оказаться дороже "Ливерпуля", "Манчестер Юнайтед" и "Челси"

02.05.2020 в 15:15, просмотров: 847

Школа менеджмента Ливерпульского университета опубликовала исследование самых дорогих футбольных клубов Англии, и первом месте оказался лондонский «Тоттенхэм Хотспур» со стоимостью 3,22 млрд долларов. Клуб, который чуть более десяти лет назад плавал в середине турнирной таблицы АПЛ, теперь стал самым настоящим топом. «МК-Спорт» расскажет, за счет чего «Шпоры» стали так круты, и смогут ли они удержаться на вершине после коронавирусного кризиса.

Дорогой «Тоттенхэм:» почему они по стоимости обогнали всех в АПЛ
Популярность тренера Жозе Моуринью должна помочь клубу увеличить доходы. Фото: twitter.com/SpursOfficial

Исследование, которое оценило «Тоттенхэм» в 3,22 млрд долларов, возглавлял эксперт по финансам в области футбола Киран Магуайр. И он считает, что секрет успеха «Шпор» - талант президента клуба Дэниэля Леви.

В 2001 году инвестиционная компания ENIC Group приобрела акции «Тоттенхэма» за 26 млн долларов, тогда же президентом и совладельцем клуба (29,4% акций) стал Дэниель Леви. В первые несколько лет грандиозных успехов не было, но постепенно «Шпоры» стали по-настоящему топ-клубом.

фото: AP
Дэниель Леви

Их позиция в рейтинге финансово успешных и дорогих футбольных клубов мира постепенно росла прямо пропорционально успехам в английском чемпионате и в еврокубках. В последнем рейтинге (2019 года) Forbes «Тоттенхэм» занимал уже 9-ю строчку со стоимостью 1,624 млрд долларов. В начале этого года компания «Делойт» назвала «Тоттенхэм» первым по прибыльности среди лондонских команд (579,2 млн долларов) — они обогнали «Челси» и «Арсенал».

И вот теперь в Ливерпульском университете клуб оценили, как самый дорогой из английских, его стоимость возросла вдвое по сравнению с последним рейтингом.

Как у «Тоттенхэма» это получилось?

Благодаря спортивным результатам, в первую очередь. Именно благодаря успехам в Лиге чемпионов в прошлом году дошедший до финала «Тоттенхэм» приобрел более весомую ценность, как топ-клуб. Благодаря тому, что они дошли до финала ЛЧ, доходы от трансляций выросли на 56,2 млн долларов. Выручка за счет этого выросла до 534 миллионов долларов, по сравнению с 442 миллионами долларов в 2018 году. По оценке Forbes, операционный доход «Шпор» за последние пять лет увеличился на 380%, и именно потому, что три года из этих пяти клуб играл в Лиге чемпионов.

Вторая причина — успешные коммерческие и спонсорские сделки. Один переход от Under Armour к Nike в качестве официального поставщика экипировки увеличил доход от этой статьи на 44%.

Менеджерский талант Леви — как одна из причин роста стоимости клуба, - по словам Магуайра, проявился еще и в том, что ему удалось установить комфортное соотношение заработной платы игрокам и доходов. Судя по последнему финансовому отчету, «Тоттенхэм» потратил на зарплаты игроков 147 миллионов фунтов. «Арсенал», например, тратит на 100 миллионов больше, а «Манчестер Юнайтед» и вовсе платит игрокам в два раза больше.

Новый стадион "Тоттенхэма". Фото: twitter.com/SpursOfficial

И конечно, одна из главных причин — новый стадион на 62 с лишним тысячи мест. Он обошелся в 1,25 млрд долларов, и «Тоттенхэм» за него должен многим банковским гигантам. Но кредит должен быть погашен лишь к 2039 году, и по словам Магуайра, умный бизнесмен Даниэль Леви сумел занять деньги по очень низкой процентной ставке – расходы на выплату процентов составят около 18,9–25,1 млн долларов.

Зато на стадионе есть выдвижное поле, а также запасное искусственное, что позволит проводить 2 игры NFL каждый сезон («Тоттенхэм» подписал контракт с лигой американского футбола, которая хочет «захватить» и Европу).

Каждая трибуна имеет уникальный внешний вид, и все они установлены под максимально разрешенным в Великобритании углом в 35 градусов, что позволяет болельщикам быть ближе к футбольному действу.

Также у «Шпор» есть цель привлекать фанатов на стадион как можно раньше и удерживать как можно дольше после матча, чтобы они тратили больше на еду, пиво и в магазинах. Для этого они улучшили качество еды, которое на английских стадионах часто страдает, установили специальные системы, позволяющие наливать пинту крафтового пива за шесть секунд. Также теперь на стадионе можно делать электронный заказ еды прямо с трибуны.

«Шпоры» надеялись и на дальнейший рост доходов.

В том числе и для этого сменили тренера Маурисио Почеттино на Жозе Моуринью, пусть и платить ему обещали в два раза больше — 19,3 млн долларов. Кроме спортивных результатов, португалец мог принести клубу дивиденды в качестве мирового бренда.

У них, к примеру, был полный провал в социальных сетях. У самого популярного игрока «Тоттенхэма» Харри Кейна всего 9,6 млн подписчиков в Инстаграме. Если даже не вспоминать про Криштиану Роналду с Лионелем Месси, то все равно показатели скромные –  у Мохаммеда Салаха из «Ливерпуля» подписчиков больше 35 млн. Такая же печальная ситуация и у клубных аккаунтов, но после подписания Моуринью показатели «Шпор» начали расти. По данным аудиторской компании KPMG Football Benchmark в последние месяцы перед вынужденным перерывом «Тоттенхэм» был одним из пяти самых быстрорастущих клубов по количеству подписчиков в социальных сетях.

Но финансовые показатели точно упадут.

Хотя бы потому, что упадут они у всех — из-за пандемического кризиса. К тому же, «Тоттенхэм» в этом году уже не показывает таких же прекрасных результатов. В Лиге чемпионов "шпоры" были выбиты «РБ Лейпцигом» на стадии 1/8 финала. В турнирной таблице внутреннего чемпионата пока плетутся на 8 месте, и если АПЛ решит завершить сезон, так там и останутся, даже не попав в еврокубки. В Кубке Англии проиграли «Норвичу» в 1/8 финала, из Кубка лиги вылетели еще в 1/16.

К тому же будущие доходы клуба очень сильно зависели от прибыли от стадиона, где помимо выручки от матчей теперь не досчитаются денег и от запланированных концертов, боксерских турниров и конференций.

А еще «Тоттенхэм» сильно подпортил себе имидж в период пандемии. То Моуринью застукают в парке, тренирующим нескольких игроков, в то время, как вся страна должна сидеть дома на самоизоляции. То клуб решит войти в госпрограмму сохранения рабочих мест, позволил казне оплачивать 80% зарплаты «неигровым» сотрудникам клуба.

Но Леви и команда тут же пошли в ответную пиар-атаку. Все срочно извинились, в том числе игроки и Моуринью. Стадион полностью отдали под нужды Национальной службы здравоохранения. В нем теперь пакуют продукты для бесплатных обедов, обследуют беременных женщин и принимают других пациентов.

А еще сам Жозе Моуринью ездит на огород, высаженный возле тренировочного центра клуба, собственноручно собирает там органические овощи для голодающих на карантине лондонцев. Так что, возможно, смягчить имиджевые потери все-таки получится. По мнению Кирана Магуаура, в следующем году в его исследовании «Тоттенхэм» непременно войдет в тройку финансовых лидеров.


|