Клубы АПЛ хотят доиграть сезон, но не верят, что им позволят это

Для возобновления турнира нужны 10 нейтральных арен, 40 тысяч тестов — и это далеко не все

02.05.2020 в 12:55, просмотров: 728

Клубы Английской премьер-лиги провели видеосовещание, на котором подтвердили желание доиграть сезон. Однако их очень волнует момент, что при существующих обширных протоколах безопасности проведения игр, никто на самом деле не может сказать, как это будет работать. Условий очень много, насколько они выполнимы, никто не знает. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Клубы АПЛ хотят доиграть сезон, но не верят, что им позволят это

В пятницу, 1 мая, клубы АПЛ совещались провели общее совещание по видеосвязи – оно продолжалось почти 4 часа. Клубы подтвердили свое желание, как сообщает ВВС, доиграть сезон и обменялись мнениями по поводу разработанного протокола безопасности и опасениями, что все это может не сработать. И что будет тогда?

Условия для возобновления сезона следующие:

- Играть без зрителей, и это всем давно понятно и не обсуждается.

- Выбрать 10 нейтральных арен, на которых будут играть клубы. Это позволит, в том числе, снизить нагрузку на полицию и службы "скорой помощи", чье присутствие на матчах даже без зрителей необходимо по регламенту.

(Этот вопрос пока остается в подвешенном состоянии, потому что очень многие считают его несправедливым – тогда теряется преимущество домашней площадки, а у многих клубов в календаре осталось большинство именно домашних игр. Интересно, что один из главных факторов преимущества домашнего стадиона — поддержка своих трибун — отметается сразу, но остается финансовый вопрос — придется платить за аренду.

Лига оговорила, что ни один клуб не будет играть на своем стадионе, чтобы ни у кого не было преимущество домашней арены. Но важно также, чтоб эти стадионы находились вдали от жилых районов, чего сложно добиться в Англии, где футбольные стадионы очень часто органично встроены в жилые кварталы. АПЛ заказала исследование, как сообщает Daily Mail, какие именно площадки будут «биобезопасными»).

- Понадобится, как минимум 40 тысяч тестов, чтобы тестировать игроков и персонал клубов два раза в неделю. Все игроки, сообщает ВВС, будут также проверяться на наличие симптомов. Все тестирования будут проводиться медицинскими работниками Национальной службы здравоохранения.

- Игроки, тренеры и все сотрудники должны будут в обязательном порядке носить маски, которую футболисты могут снять перед тренировкой или игрой.

- Все теоретические и тактические занятия должны проводиться виртуально и за пределами стадионов и тренировочных баз.

- Футболисты должны приезжать на тренировку уже переодетыми в форму, не принимать душ там ни до, ни после тренировки или игры.

- Всем в команде запрещено принимать пищу в клубе или на стадионе. Если клуб хочет накормить своих футболистов, они должны отправить им еду на дом.

- Парковаться игроки и сотрудники клубов должны на достаточном расстоянии друг от друга (как пишет Dailymail, между машинами должно быть три свободных парковочных места).

- Все мячи, угловые флажки, стойки ворот должны регулярно дезинфицироваться.

- Медицинская поддержка игроков, в том числе и массаж, разрешены только в случае крайней необходимости.

- Ни игрокам, ни тренерам категорически нельзя плеваться во время тренировок и игр. Но если во время игры, как договорились, по информации Daily Mail, все клубы, за такое можно наказывать желтой карточкой, то кто будет следить за этим во время тренировок?

Почему клубы сомневаются?

В первую очередь потому, что при всех этих довольно подробных протоколах ничего не сказано, что будет, если все это не сработает? Есть условия, при которых возможно возобновление, но нет четкого плана, как проводить игры при всех этих вводных, как нет и плана о том, как сезон завершить, если что-то пойдет не так.

Если футбольная кампания возобновится, а потом последует новая вспышка или у большого количества игроков будет диагностирован COVID-19, что делать? Снова прекращать? Тем более, правительство Великобритании при новой вспышке может запретить игры, и клубы обязаны будут подчиниться. Особенно этот вопрос волнует клубы, стоящие одной ногой на вылет в Чемпионшип. Если проведенных игр не хватит, чтобы закрепиться в АПЛ?

Что будет, если слишком много игроков будут отказываться играть из-за опасений за свое здоровье или за здоровье своих близких, которых они могут заразить? Заставлять их, шантажируя контрактными обязательствами? Или просто понять, простить и играть теми, кто согласен? Нападающий «Манчестер Сити» Серхио Агуэро уже заявил, что многие игроки боятся играть, пока эпидемия не закончена. 

Что произойдет, если у кого-то из игроков обнаружат коронавирус? Отправлять одну команду на карантин и продолжать чемпионат остальными? Отправлять снова на карантин всех?

Есть и проблема с заканчивающимися контрактами. Да, ФИФА и УЕФА рекомендовали автоматически пролонгировать контракты до истечения сезона, но игроки просто могут не согласиться на такие условия. Клубы пока не решили, каким образом их можно убедить.

По информации Daily Mail, если не будет ответов на все эти вопросы, 10 клубов из 20 готовы голосовать против возобновления сезона. Пока же объявлено, что следующее совещание, на котором будет уже больше конкретики, и дело, возможно, дойдет до голосования, пройдет в следующую пятницу. Уже после того, как правительство страны огласит стратегию выхода из самоизоляции — это намечено на четверг, 7 мая.

Пока по приблизительным прикидками, клубы готовы начать тренировки 18 мая, а возобновить сезон 8 или 12 июня.


|