"Мы шокированы, но мы не сдадимся" – футболистки требуют равной оплаты

Их поддерживают коллеги-мужчины и даже кандидаты в президенты США

В США судья отказался поддержать обвинение в неравенстве при оплате труда, которое выдвинули игроки женской сборной США по футболу в адрес федерации. Однако футболистки намерены продолжать борьбу. "МК-Спорт" рассказывает, из-за чего весь спор и почему женщины непременно своего добьются.

Их поддерживают коллеги-мужчины и даже кандидаты в президенты США
Болельщики сборной США на трибунах с плакатами в поддержку равных условий оплаты

Федеральный судья не поддержал обвинение в неравенстве при оплате труда, которое выдвинули игроки женской сборной США по футболу в адрес федерации. Это решение оказалось неожиданным для действующих чемпионок мира, но они планируют довести дело по обвинению в дискриминации женщин до суда.

Что произошло

Игроки женской сборной США во главе с Алекс Морган подали свой иск еще в марте 2019 года. Они обвинили национальную федерацию футбола США (USSF) в том, что условия коллективного договора носят дискриминационный характер и потребовали более 66 миллионов долларов в качестве компенсации за ущерб в соответствии с действующим в США Законом о равной оплате и Разделом VII Закона о гражданских правах 1964 года.

В американской версии европейского футбола национальные сборные существуют в особом режиме – не таком, как в Старом Свете. Назначенные тренеры определяют список игроков, которые считаются кандидатами в команду, после чего они подписывают с федерацией футбола США полноценные контракты, в которых указываются не только условия проведения сборов или премиальных за победу, но и размеры ежемесячных выплат.

Эта схема была принята еще во времена, когда в стране не было сильной профессиональной футбольной лиги, а игроки выступали за команды университетов или уезжали в другие страны. Тогда контракты помогали удержать полулюбителей от прекращения карьеры.

Для женского футбола контракты игроков с федерацией оказались еще более важны – у женщин, при всей растущей популярности этого вида спорта в Соединенных Штатах, до сих пор нет своей сильной и богатой профессиональной лиги, сравнимой с мужской MLS, приглашавшей в последние годы таких суперзвезд, как Дэвид Бекхэм, Стивен Джеррард, Андреа Пирло или Златан Ибрагимович.

При этом, именно женская футбольная сборная добивается успехов на международном уровне: женская сборная США выиграла четыре чемпионата мира (в том числе – два последних), в то время как мужская не смогла пройти отбор на чемпионат мира 2018 года в России.

Сразу после своей победы на прошлогоднем чемпионате мира игроки женской сборной заявили, что в федерации царит несправедливость, и что за равный труд (и равные достижения) женщинам платят меньше. В конце концов, это привело к тому, что в суд был направлен иск против федерации. Отметим, что футболистки протестовали в суде не против оплаты труда вообще, а именно против дискриминации выплат за достижения в сборной – по их словам, если бы мужская сборная США выиграла чемпионат мира, бонусы и премии были бы больше во много раз.

Что решил судья

В первый день мая окружной судья Р. Гэри Клауснер вынес свое решение по поводу предъявленных обвинений (процедура предполагает, что судья должен принять решение, передавать спор для рассмотрения в суде или отказать сторонам в такой передаче). Офис судьи выпустил 32-страничное заключение. Главные выводы: судья отказался признать обоснованными обвинения в нарушении в Закона о равной оплате труда, но согласился передать в суд спор по поводу нарушения Закона о гражданских правах.

«История переговоров между сторонами показывает, что представители женской сборной сами отклонили предложение об оплате их труда по той же схеме, что принята в мужской сборной. Представители женской сборной США по футболу сами отказались от более высоких бонусов за победы в обмен на такие преимущества, как более высокая базовая оплата и большее число игроков на контракте у Федерации», – говорится в решении судьи. – «Соответственно, истцы теперь не могут задним числом утверждать, что их условия оплаты труда хуже, чем такие у мужской сборной, ссылаясь на то, насколько они больше бы получили, если бы им платили в соответствии со схемой оплаты труда игроков мужской сборной, поскольку они сами отказались от применения такой схемы».

«Простое сравнение того, что игроки женской сборной получили бы, если бы для них действовала та же система бонусов, что и для мужчин, обесценивает те гарантированные выплаты, которые получала команда по своему договору», – признал судья Клауснер.

«Однако этого факта недостаточно для судебного разбирательства», - заключил он.

Клауснер также отказался поддержать обвинения, будто руководство USSF дискриминировало женскую команду, запланировав больше игр на искусственном газоне, чем у мужской сборной. По мнению судьи, не было представлено достаточно доказательств, чтобы показать, что решения о выборе газона были приняты по дискриминационным причинам.

Одновременно Клауснер оставил в силе обвинения о том, что USSF дискриминировал женщин-футболисток в таких статьях расходов, как оплата авиабилетов, проживание в гостиницах, а также медицинская и учебная поддержка. Так, судья отверг аргумент USSF, будто мужчинам – в отличие от женской команды – из-за большего числа матчей нужны чартерные рейсы, а женщинам достаточно и регулярных. «Это обоснование не полностью объясняет разницу в деньгах, потраченных на авиабилеты и отели для команд», - указано в заключении судьи.

Суд, на котором должны будут рассматриваться такие обвинения, начнется 16 июня в федеральном суде Лос-Анджелеса.

Как отреагировали стороны

«Мы шокированы и разочарованы решением судьи, но мы не откажемся от своей борьбы за равную оплату труда», - заявила Молли Левинсон, пресс-секретарь футболисток, подавших коллективный иск. – «Мы уверены в своей правоте и твердо намерены бороться за то, чтобы чтобы девочкам и женщинам, которые занимаются этим видом спорта, не платили меньше только из-за их пола».

Адвокат футболисток уже заявила, что истицы намерены обратиться в 9-й Окружной апелляционный суд США с требованием отменить решение Клауснера. Если это произойдет, то судебный процесс будет отложен до 2021 года, пока не будет рассмотрена апелляция.

«Если вы вообще знаете эту команду, то вы знаете, что мы готовы к борьбе. Мы знали, что это будет нелегко, перемены никогда не даются легко», - написала защитница сборной США Бекки Зауэрбрунн в твиттере.

Федерация, в свою очередь, приветствовала решение судьи. Представители USSF с самого начала утверждали, что женщины фактически получали больше от федерации, чем мужчины: как в целом, так и в среднем за игру.

Федерация наняла для защиты адвокатскую контору Seyfarth Shaw, которая подготовила отчет, включавший в себя критику футболисток. Этот отчет стал известен публике и вызвал скандал, из-за которого президенту USSF Карлосу Кордейру пришлось подать в отставку. Новым президентом федерации стала Парлоу Кон – сама бывшая футболистка, выигрывавшая в составе сборной США Олимпийские игры и чемпионат мира. 

Что дальше

Спор женской сборной США с собственной федерацией привлек большое внимание во всем мире. Крупнейшие мировые СМИ пишут о решении суда, вспоминая о том, как в свое время за равные призовые и условия боролись ведущие теннисистки.

Мужская сборная США по футболу выпустила свое заявление в поддержку требований женщин-коллег

«Условия коллективного соглашения для женщин на 2017–2021 годы оказались хуже, чем были у мужской сборной в 2011–2018 гг. Федерация продолжает дискриминацию женщин в отношении их заработной платы и условий труда. Платите женщинам значительно больше. По нашей оценке, женщины должны были получить как минимум в три раза больше, чем платили мужской сборной по прошлому соглашению», – говорится в заявлении мужской сборной США по футболу.

Наиболее вероятный кандидат от Демократической партии на будущих президентских выборах Джо Байден тоже поддержал футболисток:

«Не сдавайтесь! Ничего еще не закончено», – написал он в своем твиттере. И пообещал увеличить финансирование женской сборной, когда станет президентом.

Одна из главных активисток борьбы за равные права женщин в спорте, капитан сборной США и лучшая футболистка мира 2019 года по версии ФИФА Меган Рапино уже ответила Байдену:

«Я спортсменка и хочу продолжать заниматься этим. Но если вам нужен вице-президент, то я готова приехать на собеседование. Напишите мне – обсудим логистику и детали».

При таком общественном резонансе каждый новый день спора может дорого стоить федерации. Яркий пример - сторонники Байдена в соцсетях стали распространиять призывы не давать денег USSF, пока федерация не исправит несправедливость.

Новый президент USSF Парлоу Кон уже дала понять, что поведение федерации в этом споре изменится: она сменила адвокатов и заявила, что надеется урегулировать спор с женской сборной, не доводя дело до суда.

«Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с женской командой, чтобы наметить позитивный путь развития», - говорится в заявлении, которое выпустила USSF. – «Мы полны решимости продолжать эту работу, чтобы наша женская сборная осталась лучшей в мире».

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру