Странное решение Трусовой: ушла от Тутберидзе, чтобы "стать лучше"

Одна из лучших фигуристок страны переходит в академию Евгения Плющенко

Бронзовый призер чемпионата Европы и финала Гран-при Александра Трусова стала автором главной сенсации межсезонья в фигурном катании: она объявила об уходе из группы Этери Тутберидзе в академию Евгения Плющенко. По мнению спортсменки и ее родителей, уход от тренера, чьи ученицы выиграли всё, к тренеру, у которого нет больших побед, поможет ей стать сильнее. Обозреватель "МК-Спорт" в этом не уверена.

Одна из лучших фигуристок страны переходит в академию Евгения Плющенко
Александра Трусова. Фото: ISU

Младшенькая из «Команды А» (Алена Косторная – Анна Щербакова – Александра Трусова) покидает группу Этери Тутберидзе. Страсти по поводу перехода не остывали все последнее время, несмотря на карантин и отсутствие льда. Правда, по гулявшим то тут, то там слухам перейти должна была вовсе не Саша Трусова, а Алена Косторная.

Кому и кто должен, они, конечно, разберутся сами. А специалисты (и мы все, конечно), как уже опробовано не раз, будем теперь ковыряться в бесконечных вопросах, абсолютно не имеющих ответов ни сейчас, ни в будущем. Надо ли было Саше уходить, к тому ли ушла, а что был бы, если бы осталась?..

Но, если и суждено поменять тренера кому-то из славной троицы (как влюбившей в себя мир, так и заставивший часть его кусать фигуристок побольнее по малейшему поводу и без повода вовсе), то именно переход Саши сейчас смотрится наиболее логично. Правда, лишь с точки зрения ее родителей. Которым несколько третьих мест на пьедестале укороченного сезона могли показаться вовсе не достойным результатом в конкуренции со своими же.

Именно Саша заставила весь мир перевернуть представление о том, как сложно могут кататься фигуристки. Именно Саша будила лихорадочное воображение трибун: сколько прыгнет сегодня? Инопланетянка! Космос!   

Привычка – дело такое, не любит, когда ее растаптывают. Родительское видение ситуации – вообще особый разговор. Но именно оно в этом деле, конечно, главное. Трудно представить, что это сама фигуристка, которой еще только исполнится 16 лет в конце июня, сидя дома на карантине, вдруг говорит: все, ухожу из группы Тутберидзе, не выигрываю, не додают, не первая я там! Или говорит даже еще до карантина, как только отменили чемпионат мира и улетела Саша с семьей отдыхать в Египет: где-то был у меня записан номер телефона Евгения Викторовича Плющенко? Вот у него в академии буду первая…

Домашний зоопарк Саши Трусовой: его хозяйка ушла от Тутберидзе к Плющенко

Домашний зоопарк Саши Трусовой: его хозяйка ушла от Тутберидзе к Плющенко

Смотрите фотогалерею по теме

Саша Трусова, смешливая, веселая и бесстрашная, пришла в группу Этери Тутберидзе в 2016 году. Нынче двукратная чемпионка мира среди юниоров, бронзовый призер взрослого Финала Гран-при и чемпионата Европы заставила устыдиться многих представителей мужского катания легчайшим исполнением прыжков ультра-си. Стала первой в истории исполнительницей четверных лутца и тулупа у женщин. В ее арсенале еще сальхов, флип и тройной аксель.

Да, на взрослом льду рядом с Аленой Косторной и Аней Щербаковой, тоже владеющими сложными прыжками, Саша в случае неудач с исполнением каких-то из заявленных четверных в программе проигрывала, бронзы –тому свидетели. Но соревновательная карта могла в любой момент лечь по-другому для каждой из трио.  

Евгений Плющенко после некоторых колебаний – говорить или не говорить, все-таки подтвердил, что Александра будет тренироваться теперь в его группе. Сейчас, мол, время переходов, все делаем официально.

В «нормальной» жизни без карантина официальная смена тренеров действительно проходит в начале мая. Хотя нынче президент федерации Александр Горшков говорит, что все станет официально оглашено к первому июня. Именно в академии Плющенко работает и тренер Александр Волков (сын первого советского чемпиона мира Сергея Волкова) который тренировал Трусову до ее перехода к Этери Тутберидзе.

Те ли это тренеры – Евгений Плющенко и Александр Волков – которые смогут заменить спортсменке Тутберидзе и Сергея Дудакова? Можем лишь гадать. Но в академии сейчас сильнее фигуристки нет, и внимания Саше, как и ее родителям, будет оказано, естественно много.

И тоже естественно, что не раз будут в будущем всплывать слова двукратного олимпийского чемпиона, сказанные не про Трусову, но по мысленному посылу стопроцентно подошедшие теперь именно ей.

Те самые слова, с которых началась знаменитая до неприличия перепалка Плющенко и команды Тутберидзе этой зимой: «Думаю, что пауза в выступлениях Алиной Загитовой взята в том числе и для того, чтобы определиться с тренерами. Кто знает, может быть, она перейдет в другую группу к другим тренерам? Я этот вариант не убираю – Алине нужно внимание, достойное олимпийской чемпионки, ей нужно уделять куда больше времени».

Да, из группы Этери Тутберидзе ушел еще тренер Сергей Розанов. Туда же, в академию Плющенко. Бывает.

«До скольких лет бы я хотела выступать? До 22 лет. Посмотрим, но мысли были такие. Потом трое детей, две девочки и мальчик, как я хочу. И конечно, у меня будет очень много собак», – недавно говорила в интервью Саша. 

Выбор сделан. Не нам его принимать или нет. Пусть у Саши все сложится. Ярчайшая фигуристка не должна потеряться. Пусть заставит нас еще ловить кураж от фантастического умения делать то, что пока может лишь она одна.