«Предложите мне хоть миллион долларов, я останусь у Тутберидзе»

Переход Александры Трусовой в академию Евгения Плющенко взбудоражил фигурнокатательную общественность

07.05.2020 в 13:15, просмотров: 179923

В среду мир фигурного катания взбудоражила новость об уходе Александры Трусовой из группы тренера Этери Тутберидзе. 15-летняя фигуристка продолжит работу в академии Евгения Плющенко. «МК-Спорт» собрал главные слова экспертов и специалистов по этой ситуации.

«Предложите мне хоть миллион долларов, я останусь у Тутберидзе»

В среду, 6 мая, стало известно о решении двукратной чемпионки мира по юниорам Александры Трусовой покинуть группу тренера Этери Тутберидзе. Свою карьеру «Русская ракета» продолжит у двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Вместе с ней от Тутберидзе ушел тренер Сергей Розанов.

Новость до последнего имела статус «слуха», но вскоре информацию подтвердил Плющенко, а чуть позже и сама Тутберидзе.

«Конечно, привыкнуть к уходам спортсменов невозможно. Ведь работая вместе, мы со временем становимся семьей, преодолевая постоянно возникающие препятствия на пути. Хороших спортсменов и специалистов всегда будут приглашать и предлагать более выгодные условия. Как реагировать на эти предложения – это решение каждого.

Но наша команда отличается тем, что мы сами воспитываем и создаем этих спортсменов и специалистов. Конечно, предлагать более заманчивые условия мы никогда не будем, иначе пропадает доверие. Работая вместе, мы отдаем часть нашей жизни, часть себя», - написала Этери Георгиевна в инстаграме.

А вот новый тренер Трусовой поставил перед ней амбициозные цели – выиграть чемпионат мира, Европы и Олимпиаду. Для специалиста Розанова Плющенко откроет свою группу, куда войдут фигуристы, имена которых олимпийский чемпион предпочел пока не говорить.

К слову, в то же время, что и Трусова, из группы Тутберидзе ушла 11-летняя Вероника Жилина, в арсенале которой четверные и тройной аксель.

Безусловно, столь громкие трансферы за день не могли остаться незамеченными. Многие эксперты заволновались, что в группе Тутберидзе творится что-то неладное. Сообщалось, что виной ухода «Русской ракеты» стало отсутствие должного внимания, якобы хореограф группы Даниил Глейхенгауз больше времени уделяет Анне Щербаковой.

«Мы переживаем за каждого. Они все наши спортсмены, и мы поддерживаем каждого как своих родных, потому что проводим с ними больше времени, чем с кем-либо еще в жизни. Поэтому сказать, что Саше не хватало внимания… Это абсолютно не так. Мы проводим с фигуристами на льду практически все время и отдаем себя полностью работе», - опроверг информацию Глейхенгауз.

Вскоре хореограф, впрочем, дал волю эмоциям. Глейхенгауз отметил, что «спортсмены, которые переходили к Плющенко (Сотникова, Саханович, Тараканова) – не показывали результатов».

А вот заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова не видит в переходе Трусовой ничего необычного:

«У Этери Тутберидзе есть еще много воспитанников, которые могут заменить Александру Трусову. Бывает такое, что ученики переходят от одного тренера к другому. Смена тренера – это всегда лотерея. Евгений взял под свое тренерство очень хорошую девочку, рекордсменку мира. Это огромная ответственность, которая на него падает. Мне хотелось бы, чтобы у него все получилось. Это возможность для него влиться в тренерскую семью».

Хореограф Алексей Железняков заявил, что ни под каким предлогом не покинул бы группу Тутберидзе.

«Предложите мне хоть миллион долларов, я останусь в этой команде, пока не уйду на пенсию и мои конечности уже не будут так работать, как сейчас. Есть такое слово – благодарность. Помните всегда об этом. А время, жизнь и высшие силы всех нас рассудят».


|