«Не хочешь доигрывать чемпионат - получи дисквалификацию на 10 лет»

Призер ЧМ-1966 Анзор Кавазашвили объясняет, почему исполком РФС должен решить доиграть чемпионат, а не прерывать его

08.05.2020 в 16:39, просмотров: 5222
«Не хочешь доигрывать чемпионат - получи дисквалификацию на 10 лет»
Владелец "Краснодара" настаивает на том, чтобы доиграть сезон, владелец "Спартака" против

15 мая исполком РФС должен вынести решение относительно концовки российского футбольного сезона-2019/20: доигрывать или нет. О том, каким должен быть вердикт и как он будет приниматься, «МК-Спорт» рассказал экс-голкипер сборной СССР, бронзовый призер чемпионата мира-1966 Анзор Кавазашвили.  

- Анзор Амберкович, какой сценарий концовки сезона представляется вам оптимальным?

- Футбол является неотъемлемой частью нашей жизни и рассматривать его отдельно не стоит. Людям необходимо вернуться на свои рабочие места, начать получать зарплату. Все обещания о каких-то финансовых преференциях, о помощи населению – лишь разговоры. Я, к примеру, как платил за свое учреждение, так и продолжаю платить. Обещают отсрочить выплату коммунальных платежей, но я убежден, что когда приду оплачивать, снимут и за просрочку.

Раз у нас в стране, как и во всем мире, сложилась такая тревожная ситуация, то надо дождаться того момента, когда все смогут вместе выйти на улицу с открытым забралом подышать свежим воздухом. Тогда и придет время футбола.

Леонид Федун предложил поставить в первенстве точку и распределить медали и путевки в еврокубки в соответствии с занимаемыми командами местами по итогам проведенных 22 туров. Это ерунда, ведь закапывать в землю спортивный принцип недопустимо. А вот словами генерального директора «Зенита» Александра Медведева, выступающего за доигровку футбольного первенства и честное подведение итогов, я восхищен. Умнейший мужчина, побольше бы таких и в футболе в частности, и в нашей жизни в целом.

- И когда, считаете, наступит подходящее время для возобновления нормальной жизнедеятельности и футбола?

- Был продлен карантин. Но сколько можно нам руки выкручивать? Надо обязать все ответственные госслужбы и учреждения обеспечить подходящие условия для возвращения людей к привычному жизненному ритму. Предоставьте людям все необходимое: маски, перчатки, но не заставляйте всех сидеть дома. Это затворничество негативно сказывается на психическом состоянии граждан.

Что касается футбола, то убежден, что исполком Российского футбольного союза должен приложить все свои силы, чтобы как можно скорее возобновить футбольные матчи, обеспечив при этом безопасность. Пусть без зрителей на трибунах, пусть с доскональной медицинской проверкой всех участников матчей, но возобновить. Вместе с заявкой на матч предоставлять все необходимые медицинские документы, подтверждающие, что игроки здоровы – пусть выходят на поле и играют.

Болельщики могут футбол и по телевизору посмотреть, хотя, полагаю, что какую-то часть зрителей можно и допустить на стадионы. Раздать им маски и перчатки, рассадить отдельно на безопасном расстоянии. Ответы на подобные вопросы и должен давать исполком, а не ждать указаний сверху. Хочу сказать членам исполкома: «Ребята, футбол – зрелище мирового значения, дайте его людям»

- Какую роль в принятии подобных решений должно играть мнение клубов?

- Во всем мире, во всех федерациях главенствующую роль играют именно клубы. Это они зарабатывают деньги, привлекают зрителей на трибуны и к экранам телевизоров. Федерации лишь организуют соревнования, а без команд они ничего не стоят. А у нас, зачастую, все происходит с точностью до наоборот.

- Но проблема в том, что клубы РПЛ в большинстве своем не хотят доигрывать чемпионат. Болельщики, футболисты, специалисты, в числе которых и вы, практически единогласно за рестарт первенства, а руководители клубов – против.

- При таких условиях веское слово должен сказать главенствующий в футболе орган – РФС. Если хозяева клубов, являясь бизнесменами, не хотят платить зарплату игрокам, не хотят нести другие расходы, связанные с доигровкой чемпионата, не хотят играть при пустых трибунах, лишаясь прибыли, то зачем они занимают места в исполкоме, который подобные вопросы должен решать? Пусть освобождают свои кресла для футбольных людей, которые способны принимать волевые решения в интересах спорта, а сами перемещаются в попечительский совет, где и будут считать деньги, находить средства и обеспечивать сборные команды. Здесь не надо придумывать ничего нового – просто посмотрите, как поставлены дела в клубах ведущих европейских лиг.

- Но клубы в России, за редким исключением, не являются частными, хотя и среди таковых, как мы видим, не наблюдается единства мнений. В случае досрочного завершения чемпионата главным пострадавшим будет «Краснодар» Сергея Галицкого, который лишится права побороться за путевку в Лигу чемпионов, участие в которой довольно прибыльное дело.

- Потому и считаю, что необходимо договориться о единых для всех правилах и соблюдении спортивного принципа. Сергей Галицкий – умнейший человек и, как и любой бизнесмен, умеет подсчитывать прибыль. Лишать его такой возможности нельзя.

- А как объяснить стремление Леонида Федуна завершить сезон досрочно, что гарантированно лишит его «Спартак» путевки в Лигу Европы, которую уже ни через чемпионат, ни через национальный кубок не получить?

- Я не могу залезть в голову Леонида Федуна. У него много советников, советы которых мне тоже неизвестны. Может, он боится, что в случае возобновления первенства «Спартак» вылетит из премьер-лиги? Может, он не уверен в боевом духе своей команды и способностях тренерского штаба во главе с Доменико Тедеско? Если так, то могу лишь успокоить его: такое вряд ли возможно, ведь красно-белые в последнее время в игровом плане прибавляли.

Президент РФС Александр Дюков на исполкоме должен встать и сказать, что национальный чемпионат должен быть доигран, а тем командам, что не хотят играть в заключительных турах, будет засчитано техническое поражение 0:3. А помимо этого таким клубам будет назначена дисквалификация на 10 лет с отстранением от всех соревнований под эгидой РФС. Уверен, что после таких слов отказывающихся от доигровки не будет.


|