Первое шоу после карантина: Фергюсон и Гэтжи готовы ломать друг друга

В ночь с субботы на воскресенье во Флориде пройдет супершоу: там должен был драться Хабиб, но и без него будет на что смотреть

В ночь с субботы на воскресенье во Флориде пройдет супершоу: там должен был драться Хабиб, но и без него будет на что смотреть
Тони Фергюсон

10 мая состоится долгожданный турнир по смешанным единоборствам UFC 249. Изначально он должен был пройти в апреле в Нью-Йорке, а в главном бою шоу должны были сразиться чемпион промоушена в легком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов и претендент из США Тони Фергюсон. Но вмешалась эпидемия коронавируса и турнир был перенесен.

Теперь UFC 249 состоится в Джексонвилле (штат Флорида, США), а его файткард был полностью переделан. Хабиб драться не будет, его в главном противостоянии заменил американец Джастин Гэтжи.

Всех бойцов и представителей их команд в обязательном порядке проверяют на коронавирус. Пока ни у кого не было выявлено болезни. Турнир пройдет без зрителей.  

«МК-Спорт» рассказывает о самых интригующих и интересных поединках шоу, трансляция которого начнется в воскресенье (10 мая) в 5:00 по московскому времени.

ГЕНИИ ГРЭППЛИНГА: сможет ли Олейник побороть Вердума?

Бой россиянина Алексея Олейника и бразильца Фабрисио Вердума должен был состояться пару лет назад, но бывший чемпион UFC в тяжелом весе нарушил антидопинговые правила и был дисквалифицирован на два года. Это случилось как раз после поражение в бою против Александра Волкова в марте 2018 года. Сейчас срок наказания истек и бразилец возвращается в октагон. Кто бы мог подумать, что кард UFC 249 настолько будет переполнен крутыми бойцами, что экс-чемпион лиги в престижнейшем дивизионе выступит не в главных поединках, а в предварительных.

Но его это никак не смущает, как и его соперника Олейника. Оба спортсмена готовы драться и на разогреве –  и тот, и другой уже приближаются к завершению карьеры. Обоим по 42 года.

Вердум является мастером бразильского джиу-джитсу. Он тот парень, которого в 2010 году недооценил Федор Емельяненко. И именно после победы над "Последним императором" карьера Вердума пошла наверх.

Олейник к международной славе шел другим путем, более длинным и тернистым. За свою карьеру он провел 72 боя. По этому показателю ему нет равных не только среди тяжеловесов, но и среди всех бойцов промоушена. Алексей – первоклассный грэпплер и носит прозвище Удав, может задушить любого топового бойца. Но у россиянина есть и большая проблема: он не слишком силен в ударной технике.

Все идет к тому, что фанаты ММА увидят яркое борцовское представление, в главных ролях которого будут Вердум и Олейник. Но не побоится ли бразилец принять приглашение в партер от Алексея? Или же он попробует удивить в стойке?

Шансы на победу. Вердум — 55%, Олейник — 45%.

УГАСАЮЩИЕ ЗВЕЗДЫ: вернется ли Серроне на победную тропу?

Некогда Энтони Петтис и Дональд Серроне был сверхпопулярными бойцами. Первый был чемпионом UFC в легком весе. Второй не обладал титулом, но закатывал кровавые и зрелищные бои. Фанаты любили обоих. Сейчас же, и Петтис, и Серроны — на вторых ролях.

Энтони часто критикуют за то, что он отказывается драться с сильными парнями. Дональд недавно был разбит Конором Макгрегором всего за 40 секунд. Многие для себя отметили, что Ковбой выходил в клетку лишь для того, чтобы пополнить свой счет, а не драться. Конечно, это сказалось на популярности Серроне. От него отвернулись многие болельщики. 

Тем не менее, именно схватка Петтиса и Серроне на турнире UFC 249 может стать одной из самых лучших. Спортсмены уже встречались в октагоне. В 2013 году в рамках шоу UFC on FOX 6 Петтис победил Серроне нокаутом в первом раунде.

Шансы на победу. Петтис — 60%, Серроне — 40%.

МОЩНЫЕ ТЯЖИ: в каком раунде случится нокаут?

В поединке между французом Фрэнсисом Нганноу и суринамцем Жаирзиньо Розенстрайком на кону стоит место главного претендента на чемпионский пояс в тяжелом весе.

Оба тяжа обладают нокаутирующим ударом. И, вероятно, их очный поединок также завершится очень быстро. Суринамец ворвался в мир ММА неожиданно и всего за один год попал в топ-10. В своем последнем поединке он вырубил легенду ММА Алистара Оверима и заслуженно получил бой против Нганноу.

Фрэнсис почти в каждом бою оправдывает свое прозвище — Хищник. В 2018 году он проиграл Стипе Миочичу и Деррику Льюису. Начались какие-то психологические проблемы. Но он смог их преодолеть и вернулся еще более сильным. В последних боях его никто не может остановить. Он вырубил Кертиса Блейдса и двух бывших чемпионов Кейна Веласкеса и Джуниора дос Сантоса. И на каждого из них ему потребовалось менее двух минут.

Шансы на победу. Нганноу — 80%, Розенстрайк — 20%.

ПОДАРОК ДЛЯ КРУЗА:  какие шансы победить чемпиона, не выступая четыре года?

В со-главном поединке турнира Генри Сехудо будет защищать пояс чемпиона в легчайшем весе от экс-обладателя трофея Доминика Круза.

Изначально Сехудо должен был биться против Жозе Алдо, но из-за пандемии их бой сорвался. В итоге, боссы UFC решили сделать настоящий подарок для Круза. Дело в том, что он провел последний бой в декабре 2016 года. Тогда он проиграл Коди Гарбрандту единогласным решением судей и потерял пояс.

Шансов у Доминика одолеть действующего чемпиона немного. Руководители промоушена делают все возможное, чтобы как можно дольше Сехудо оставался королем дивизиона. Зачем это делается — непонятно. Но соперники для Генри подбираются явно не по спортивному принципу. Сначала был Алдо, а теперь — Круз. Ни первый, ни второй не входят в топ-10 легчайшего веса.

Шансы на победу. Сехудо — 70%, Круз — 30%.

ВОЗМОЖНА СЕНСАЦИЯ: каковы шансы Гэтжи вырубить Фергюсона?

Бой Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона сорвался в пятый раз. Теперь не по вине бойцов.

Место дагестанца в главном бою турнира занял Джастин Гэтжи. Бой против Фергюсона будет за временный титул в легком весе. Его победитель осенью сразится с Нурмагомедовым.

На счету Фергюсона победная серия из 13 поединков. И он давно достоин того, чтобы драться за полноценный пояс UFC. Гэтжи в сильнейшей лиге мира выступает с 2017 года. До этого он был чемпионом другого американского промоушена WSOF (ныне - PFL).

Последние три боя Джастин выиграл нокаутами у Джеймса Уика, Эдсона Барбозы и Дональда Серроне. Гэтжи является базовым борцом, но за всю карьеру в ММА победил сабмишеном лишь один раз. Он любит настоящую рубку в стойке. Порой он идет в обмен ударами с более сильными соперниками, но выигрывает за счет уверенности в себе и, благодаря сумасшедшей агрессии.

Бой, однозначно, будет сумасшедшим и кровавым.

Шансы на победу. Фергюсон — 55%, Гэтжи — 45%.

ВСЕ БОИ ТУРНИРА UFC 249

Предварительные поединки

1. Райан Спэнн (США, 17-5) — Сэм Элви (США, 33-13)

2. Чарльз Роса (США, 12-3) — Брюс Митчелл (США, 12-0)

3. Висенте Луку (Бразилия, 17-7-1) — Нико Прайс (США, 14-3)

4. Роналдо Соуза (Бразилия, 26-8) — Юрайа Холл (США, 15-9)

5. Карла Эспарза (США, 15-6) — Мишель Уотерсон (США, 17-7)

6. Фабрисио Вердум (Бразилия, 23-8-1) — Алексей Олейник (Россия, 58-13-1)

7. Энтони Петтис (США, 22-10) — Дональд Серроне (США, 36-14)

Основные поединки

8. Грег Харди (США, 5-2) — Йорган Де Кастро (6-0)

9. Джереми Стивенс (США, 28-17) — Келвин Каттар (США, 20-4)

10. Фрэнсис Нганноу (Франция, 14-3) — Жаирзиньою Розенстрайк (Суринам, 10-0)

11. Генри Сехудо (США, 15-2) — Доминик Круз (США, 22-2). Бой за звание чемпиона в легчайшем весе

Главный бой

12. Тони Фергюсон (США, 25-3) — Джастин Гэтжи (США, 21-2). Бой за временный титул в легком весе