Британские СМИ: WADA поймала 36 российских футболистов на допинге

В британской прессе вспомнили допинговый скандал трехлетней давности и утверждают, что наконец-то он будет иметь последствия.

14.05.2020 в 15:00, просмотров: 8130
Британские СМИ: WADA поймала 36 российских футболистов на допинге

Британская газета Daily Mail опубликовала материал, в котором утверждается, что к концу мая ФИФА получит от Всемирного антидопингового агентства (WADA) обличающую информацию по 36 российским футболистам, которые якобы замешаны в «допинговой программе, спонсируемой государством».

Звучит громко, но в действительности в этой информации нет практически ничего нового. Все выглядит так, будто издание просто решило реанимировать историю трехлетней давности, когда на волне «дела Родченкова» британцы обвиняли 34 российских футболиста в махинациях с допингом. Повод вспомнить – информация о том, что WADA рассылает по спортивным федерация итоги расследования по атлетам, которые значились в пресловутом «списке Макларена».

Тогда в список попала сборная России с ЧМ-2014 в полном составе – 23 футболиста. Также в список вошли 11 игроков рангом пониже. Единственный повод подозревать их – прохождение тестирования на допинг в московской лаборатории.

Вот полный список из тех 34-х фамилий, который был опубликован еще в 2016 году:

1. Игорь Акинфеев

2. Юрий Лодыгин

3. Сергей Рыжиков

4. Василий Березуцкий

5. Сергей Игнашевич

6. Георгий Щенников

7. Владимир Гранат

8. Алексей Козлов

9. Андрей Ещенко

10. Дмитрий Комбаров

11. Андрей Семенов

12. Игорь Денисов

13. Алан Дзагоев

14. Роман Широков

15. Денис Глушаков

16. Виктор Файзулин

17. Олег Шатов

18. Юрий Жирков

19. Алексей Ионов

20. Александр Кокорин

21. Максим Канунников

22. Александр Кержаков

23. Александр Самедов

24. Руслан Камболов

25. Павел Соломатин

26. Иван Князев

27. Сергей Евтушенко

28. Егор Генералов

29. Сергей Петров

30. Илья Зуев

31. Михаил Мищенко

32. Егор Никулин

33. Камила Алексеева

34. Екатерина Маслак

Теперь же британцы вновь обвиняют игроков (правда, упоминаются уже 36, а не 34 футболиста) в том, что они участвовали в подмене положительных проб и прочем мракобесии, которое приписывают нашему спорту. При этом подавляющее большинство футболистов часто выступали на международном уровне не только за сборную, но и за свои клубы. Следовательно, они проходили тестирование не только в московской лаборатории, но и во время игр на чемпионатах мира и Европы и после матчей еврокубков. Ни одна проба не дала положительный результат.

Исключение – Руслан Камболов – единственная конкретная фамилия в материале британской газеты, игрок, которого обвиняли в употреблении дексаметазона в 2016 году. Тогда писали, что игроку вкололи запрещенный препарат в обычной больнице, куда он обратился с жалобами на отравление испорченными суши. Насколько эта история правдоподобна, пока неизвестно. В любом случае, Камболов пока так и не был дисквалифицирован.

Кроме российских футболистов британцы набрасываются и на ФИФА. Международную федерацию футбола обвиняют в том, что организация всеми силами заминала дело с допингом у российских игроков. Газета объясняет это нежеланием идти на конфликт перед чемпионатом мира 2018 года с Россией в целом и президентом страны, который выступал гарантом проведения турнира, в частности. Конечно, вспомнили и про Виталия Мутко, которого в ФИФА тогда тоже трогать не хотели.

Если так, то сейчас руки ФИФА уже ничем не связаны – чемпионат мира прошел, деньги поступили на счета. Можно устраивать охоту на ведьм. Вот теперь и посмотрим, насколько предположения английских газетчиков оправданы. Что-то подсказывает, что громкого скандала из этого не получится.