"Одно из самых мерзких и необоснованных решений в истории"

Фанаты "Локомотива" объявили войну менеджменту клуба

16.05.2020 в 17:17, просмотров: 6788

В российском футболе нет тренера, которому болельщики его команды доверяли бы больше, чем Юрию Семину. Когда руководство «Локомотива» объявило о том, что контракт с Юрием Павловичем продлен не будет, фанатский актив спустя сутки потребовал отставки уже руководства клуба за «оскорбление живой Легенды». Реакция ожидаемая, вот только сейчас они, по сути, мало что могут противопоставить — ни громких акций, ни бойкота матчей. Ответ на циничное, по мнению болельщиков, решение совета директоров будет тише, чем бывало во времена Ольги Смородской. Все из-за эпидемии.

После того, как 14 мая было объявлено о решении совета директоров «Локомотива» не продлевать контракт с главным тренером Юрием Семиным и назначить на этот пост сербского специалиста Марко Николича, активные болельщики железнодорожников опубликовали довольно эмоциональное заявление:

«Мы считаем произошедшее одним из самых мерзких и необоснованных решений в истории «Локомотива». Это решение против логики, против «Локомотива», его традиций и истории... Мы выражаем презрение «Совету директоров и менеджменту клуба». Вы очернили доброе имя «Локомотива». Вы замарали наши традиции и предали надежды болельщиков! Вы растоптали всё то чистое и искреннее, за что боролись и во что верили тысячи красно-зелёных! Вы опозорили то, что десятилетиями закладывалось в основу создания нашей Команды. Вы оскорбили нашу живую Легенду. Вы наплевали на принципы и совесть».

Еще до решения от отставке, болельщики «Локомотива» пытались донести до руководства клуба свою позицию, считая, что если разговоры об отставке имеют под собой почву, то это опрометчивое решение: «Странно, что приходится ещё раз писать очевидные вещи: Юрий Павлович - самый успешный тренер за всю историю клуба. Наш клуб за почти сто лет своего существования становился чемпионом трижды. Все три раза команду возглавлял Юрий Павлович».

На момент остановки чемпионата «Локо» занимал второе место, готов был бороться за Лигу чемпионов, а посещаемость стадиона в последние годы значительно выросла, причем, по мнению болельщиков, благодаря Семину, «личность которого для огромного количества болельщиков стала определяющей в давнем вопросе выбора любимой команды».

Но если в российском футболе хоть когда-то и считались с болельщиками, то сейчас они точно не угроза. В начале 2010-х клубом управляла Ольга Смородская, и она тогда тоже уволила Семина. Результаты «Локо» были хуже, чем нынешние, но и тогда фанатские сектора в едином порыве поддерживали главного тренера. «Палыч — наше все». Однако Семин был уволен, на прощание сказав, что «у Ольги Юрьевны конфликт не со мной, а с футболом».

Тотального бойкота в то время не случилось, но красно-зелёные превратили жизнь президента клуба в ад. Оскорбительные песни и кричалки, из которых «Увольняйте бабу из клуба» была самой мягкой, нескончаемым потоком неслись с трибун. Постоянным атрибутом на матчах стали баннеры и растяжки, в которых Смородской припоминали все грехи. И родственников в структуре клуба, и состояние газона в Черкизово, и увольнение 20 лет проработавшего в «Локо» главным врачом Александра Ярдошвили – да много чего еще.

В ответ последовал список «118» - изначально столько фанатов было внесено в черный список с запретом на посещение матчей. Тогда терпение лопнуло даже у центральных секторов.

Война длилась все время, что Ольга Юрьевна возглавляла клуб. То громче и мощнее, то тише, но бороться фанаты не переставали. Сейчас болельщики могли быть довольны всем. Результаты хорошие, недавнее чемпионство, шанс на Лигу чемпионов третий раз подряд. Посещаемость действительно выросла, и думается, что во многом именно благодаря личности и достижениям Семина. Однако увольнение Юрия Павловича могло бы развязать новую войну. Могло бы, если бы не пандемия, цифровые пропуска, запрет на игры со зрителями.

Нынешняя ситуация с коронавирусом в столице по-настоящему связывает болельщикам руки. «Мы ограничены в действиях, не можем централизовано выразить свою позицию действиями на улице или на территории стадиона». Если ничего не случится и чемпионат России будет продолжен, то фанаты все равно не смогут устроить бойкот матчей или же наоборот, затянуть трибуны баннерами и растяжками в адрес руководства клуба, включить «пиротехнический режим» на секторах.

Тем не менее, как сказано в заявлении, они не имеют права «отговаривать болельщиков «Локомотива» и лично сочувствующих Юрию Павловичу Сёмину любителей спорта от любого выражения своего мнения и каких-либо акций в связи со сложившейся ситуацией».

Болельщики требуют отставки руководства клуба, но пока их требования действительно могут быть ограничены только словами: «Нам с вами не по пути».

- Мы действительно не имеем права никого призывать к каки-то акциям в данной ситуации, - сказал в беседе с «МК-Спорт» представитель группировки United South Иван Крылов. - Но мы также не имеем права ограничивать людей в каком-то креативе. Мы живем в цифровую эпоху, и выступления в соцсетях могут быть очень заметны. Знаю, что уже проходили одиночные пикеты у стадиона, уже пошли обращения, в том числе через Change.org.

По мнению Ивана, ситуация с карантином сыграла на руку руководству клуба, потому что сейчас они точно знали, что никаких громких и массовых протестов не будет.

- И сейчас это выглядит еще циничнее, чем в прошлый раз, когда Семина увольняла Смородская. Тогда руководство нарушило свои же обещания. Была озвучена задача — попадание в еврокубки, и команда ее выполнила, попала в Лигу Европы с пятого места. Сейчас публично никаких задач не озвучивалось. При этом в последние годы у нас было два Кубка, Суперкубок, золото и серебро. Клуб действительно переживает один из самых успешных периодов в своей истории, и увольнение главного тренера, когда мы идем на втором месте — абсурд. На поле выходят молодые игроки, наши воспитанники, и они выходят именно при Семине! Палыч сумел отговорить Миранчуков от перехода в «Рубин». Где сейчас «Рубин» и где «Локо»? Но самое ужасное, что нам даже не объясняют причины увольнения, - говорит Крылов.

По мнению фанатов, те догадки и предположения, которые сейчас звучат в СМИ, выглядят странно:

- Да, Палыч — непростой человек в общении, но он дает результат! У него конфликт с Филатовым (Валерий Филатов был президентом «Локомотива» до 2006 года — прим.ред.) - «Локомотив» завоевывает золото. Конфликт с Геркусом (Илья Геркус — президент и генеральный директор клуба с 2016 по 2018 годы — прим.ред.) - снова золото. Конфликт со Смородской? Она его увольняет, и дальше ничего хорошего клуб не ждет. И сейчас будет то же самое.

Финансовый вопрос в качестве причины активные фанаты отметают сразу, потому два выхода «Локомотива» в Лигу чемпионов с Семиным принесли клубу минимум по 20 млн евро.

- Палыч слишком дорогой? Говорят, мол, у Николича зарплата будет гораздо меньше. Но мы где-то услышали об этом публично? Когда был скандал с продлением контракта Гилерме, назывались конкретные цифры. Хотя тогда это было некорректно. Но если вы тогда на это решились, почему сейчас молчите?!

По словам Крылова, прошлых ошибок болельщики повторять не будут. Если во времена Смородской была война, но фанаты все-таки пытались наладить диалог, то сейчас такого не будет.

- Тогда наши попытки пойти на контакт не увенчались успехом. А сейчас увольнение Семина — это просто плевок в сторону фанатов и вообще в сторону здравого смысла. Да, сейчас мы не можем выражать свою позицию так, как тогда. Но зато есть повод для оптимизма. К тому моменту, когда зрителей снова пустят на стадионы, этот непонятный сербский тренер точно потеряет второе место. И возможно, к тому времени руководству тоже придется уйти в отставку. А мы начнем все с чистого листа.