Тихий гром: «Боруссия» уничтожила «Шальке» без шума трибун

Бундеслига возобновила чемпионат ярким матчем без объятий, болельщиков и атмосферы

16.05.2020 в 19:13, просмотров: 688

В главном после возвращения бундеслиги матче между дортмундской «Боруссией» и «Шальке» случилось сразу четыре гола. Матч получился интересным, хоть и без встречной борьбы. Но самое необычное, конечно, происходило за пределами поля. "МК-Спорт" рассказывает о первом в истории рурском дерби без зрителей, но в масках.

Тихий гром: «Боруссия» уничтожила «Шальке» без шума трибун
Игроки "Боруссии" аккуратно празднуют забитый гол, соблюдая социальную дистанцию

РАСКАТАЛИ КАК ДЕТЕЙ

Дортмундцы четыре с половиной года не побеждали в Рурском дерби. И вот случилось. Да еще и прорвало. Первый мяч после возвращения топового футбола забил Холанд. Норвежец открался под прострел Торгана Азара. Под конец тайма отметился крайний защитник Рафаэл Геррейру: португалец прошел справа и, войдя в штрафную, воткнул в дальний нижний угол.

После перерыва доминирующая во всех аспектах «Боруссия» снова увеличила преимущество. Теперь Азар-младший забил самостоятельно спустя три минуты после свистка на второй тайм. А на 63-й минуте Геррейру оформил дубль. Защитники «Шальке» не заметили, как Рафаэл сменил два амплуа от защитника до центрального форварда, получил пас от Холанда и левой (хотя удобнее было правой) вырезал в ближний угол вокруг перчаток голкипера.

ИГРОКИ НЕ ОБНИМАЛИСЬ, НО ИМ ВКЛЮЧАЛИ МУЗЫКУ

Забавно наблюдать, как футболисты отмечали голы. Празднования исключительно самоизоляционные – по заветам врачей. Холанд радостно маршировал под аплодисменты партнеров, Геррейру поулыбался коллегам и коснулся некоторых локтями, а малыш Азар потроллил пустые трибуны, поднимая руки и смотря на пустующие кресла.

Когда дортмундцы забивали, на «Сигнал Идуна Парк» включали запись болельщицкой песни. На секунду, если закрыть глаза, казалось, что фаны толпятся за полем и орут что есть сил. Но потом трек приглушали и оставались аплодисменты тренерского штаба и возгласы партнеров со скамейки.

Кстати о скамейке. Запасные сидели через кресло друг от друга. На каждом была защитная забрендированная маска. Так же выглядели врачи и тренерский штаб. Только главные тренеры могли позволить себе в одиночестве стоять на краю технической зоны и всматриваться в даль пустых трибун и в действия не всегда понимающих их футболистов.

СЛУЧИЛАСЬ КАК МИНИМУМ ОДНА ТРАВМА

В конце встречи Азар получил по ногам и какое-то время посидел на газоне, скрипя зубами. Его быстро заменил Санчо. Джейдон просидел на скамейке почти всю встречу, но изголодавшаяся по футболу команда отгрузила принципиальному сопернику четыре гола без него. Азар же сел на скамейку, никаких срочных обследований ему не потребовалось. Но, возможно, он начнет следующую встречу в запасе: все-таки велик риск.

ПЯТЬ ЗАМЕН НЕ СЛОМАЛИ ИГРУ

Все благодаря регламенту. Тренерам разрешено только трижды (не считая перерыва) выпускать свежих игроков. Чтобы не сломать ритм, иногда придется делать двойные, а в исключительных случаях, и тройные замены. Плохо ли? Вообще нет. Так и футболистам легче переживать нагрузки, и тренерам проще оберегать команду. Но по действиям того же Люсьена Фавра этого не поймешь: тренер редко использует все замены и тянет с ними до самого конца.

МОЖНО ЛИ СМОТРЕТЬ ФУТБОЛ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ? ДА!

Все мы делаем скидку на ситуацию. Команды, рискуя здоровьем, выходят на поле. Телерейтинги разрываются, а трибуны – нет. Контраст, безусловно, присутствует. Особенно, если это Рурское дерби, где без шума, энергии и огня просто невозможно представить и секунды. Но в это коронавирусное время любой футбол, особенно на полувысоких (пока) скоростях, с большими фамилиями и соответствующим классом смотрится с удовольствие даже при гробовой тишине. Ведь это временно.