Журналисты подсчитали, сколько стоит подготовить фигуристку-чемпионку

Расходы на одного спортсмена будут исчисляться миллионами

18.05.2020 в 15:44, просмотров: 2831

Алина Загитова, которой только что исполнилось 18 лет,  одна из самых успешных фигуристок России и мира последних лет. Победы на Олимпиаде-2018 и чемпионате мира-2019 прибавили нулей в контрактах спортсменки, и, наверняка, окупили затраты ее родителей и федерации на пути к успеху. Журнал Forbes подсчитал, во сколько обходится подготовка спортсмена уровня Загитовой.

Журналисты подсчитали, сколько стоит подготовить фигуристку-чемпионку

Фигуристы не любят говорить о стоимости своих программ, потому что зачастую даже сами не полностью оценить все затраты. В современном мире за спортсменов, занимающихся на катке с самого раннего возраста, по больше части платят их родители. В случае с Загитовой – единственной конкретной суммой в ее карьере можно назвать стоимость платья, в котором она катала короткую программу «Черный лебедь» в олимпийском сезоне – 70 тысяч рублей. Плюс-минус такая же цена и костюма произвольной программы, прибавим к этому оплату дизайна и ателье, и получаем среднюю зарплату по Москве.

И это только костюмы, которые от сезона к сезону должны меняться (хотя бывают и исключения – в группе Этери Тутберидзе несколько девушек по очереди выступали в одном и том же красном платье, правда, для олимпийского сезона Загитовой пришлось пошить его заново – фигуристка выросла из костюма, доставшегося ей от Евгении Медведевой).

Красное платье, в котором выступала сперва Евгения Медведева (слева), а потом Алина Загитова

По словам фигуристки-парницы Бетины Поповой, некоторые затраты сборников на себя берет федерация страны. Например, пару профессиональных коньков, стоящих порядка 75 тысяч, федерация может оплатить. Но в том случае, если коньки тебе не подойдут, придется раскошелиться самому.

А вот тренировки и сборы полностью берет на себя федерация, но при одном условии – если ты член сборной России. Если ты только стремишься представлять страну на мировых турнирах, то за индивидуальную тренировку с тренером придется отдавать от 10 до 100 тысяч в месяц в зависимости от школы. Нетрудно догадаться, что самый высокий ценник в «Хрустальном», который в последние годы штампует чемпионов. В том числе и Загитову, которая не сразу попала в сборную Россию.

«Фигурное катание – спорт не для бедных», - заявляет Попова. Кроме индивидуальных тренировок нужны и дополнительные "подкатки", стоимость которых варьируется от 2 до 10 тысяч за урок. Успех фигуристов напрямую зависит от платежеспособности их родителей. Некоторые могут позволить себе арендовать личный лед – его стоимость в Москве может доходить до 13 тысяч рублей в час в ночное время.

Работа с постановками программ тоже стоит денег. Несмотря на то, что в российских школах фигурного катания, в основном, работают свои хореографы, некоторые спортсмены прибегают к помощи иностранных специалистов, таких как Ше-Линн Бурн и Лори Николь, чья работа оценивается минимум в 10 тысяч долларов. за программу К тому же, многим фигуристам требуется помощь узких специалистов – тренеров по акробатике и преподавателей разных стилей танцев.

Важным вопросом успеха фигуриста является музыка в его программе, которой занимаются постановщики. Услуги одного из них – Александра Гольдштейна – стоят 95-175 долларов. Все зависит от сложности задачи и сроков.

Итоговую сумму назвать сложно. Но очевидно, что для того, чтобы довести ребенка до уровня сборной помимо таланта и трудолюбия нужны еще и миллионы рублей. А потом еще больше нужно будет тратить каждый год.