Первый в рейтинге: Хабиб подхватил речь Путина, сыскав уважение коллег

Ситуация с коронавирусом в Дагестане выходит из-под контроля

Самый популярный спортсмен Дагестана накануне вышел с речью в социальные сети, где призвал земляков соблюдать режим самоизоляции во время пандемии коронавируса. Хабиб Нурмагомедов не понаслышке знает о последствиях страшной болезни, о чем и предупредил народ Дагестана. «МК-Спорт» расскажет, как речь бойца ММА связана с обращением Владимира Путина, и кто поддержал дагестанца за рубежом.

Ситуация с коронавирусом в Дагестане выходит из-под контроля

Хабиб Нурмагомедов довольно честно рассказал о ситуации с коронавирусом в родном Дагестане. В инстаграме чемпион UFC призвал земляков оставаться дома и не принимать гостей, даже во время священного праздника мусульман Ураза Байрам, который состоится в эти выходные.

Боец назвал положение с коронавирусом в Республике «очень тяжелым». По словам Нурмагомедова, в его семье более 20 человек лежало в реанимации, а многих уже нет в живых. Отец спортсмена Абдулманап Нурмагомедов с конца апреля лежит под искусственной вентиляцией легких – на фоне коронавируса у него обострились проблемы с сердцем. Состояние отца Хабиба крайне тяжелое, о чем сам и рассказал Нурмагомедов-младший.

Читайте также:

Хабиб Нурмагомедов записал видеообращение к дагестанцам: положение плачевное

В Дагестане, действительно, очень тяжелая ситуация с вирусом. Сообщают, что болеют целыми селениями, а в больницах не хватает мест и медикаментов. На днях ситуацию в Республике обсудил и президент России Владимир Путин:

«Ситуация в Республике Дагестан сложная и требует дополнительных, причем неотложных мер, четкой совместной работы региональных органов власти и правительства России. Повторю, Дагестану должна быть оказана вся необходимая поддержка. Фиксируются все новые случаи выявления болезни, ее тяжелых осложнений. В последние дни система здравоохранения региона работает с серьезной нагрузкой, несмотря на самоотверженные усилия врачей, медсестер, увеличивается число трагических исходов, в том числе среди медицинских работников. Люди говорят и о том, что необходимую медицинскую помощь не всегда и не везде можно получить своевременно и в полном объеме. Вместе с тем, по оценкам специалистов, основными причинами развития тяжелых осложнений у жителей региона являются поздние обращения больных за медицинской помощью, а также самолечение на дому».

По данным оперштаба, в Дагестане порядка 3,5 тысяч случаев заболевание и 29 смертей. Однако эти данные противоречат заявлению главы Минздрава Республики Джамалудин Гаджиибрагимовой, которая сообщала о смертях 40 врачей от пневмонии и COVID-19. Кроме того, министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов говорил о почти 14 тысячах заболевших и 657 умерших от коронавируса.

Отец Хабиба, Погребняк и Федун: люди спорта, заболевшие COVID-19

Отец Хабиба, Погребняк и Федун: люди спорта, заболевшие COVID-19

Смотрите фотогалерею по теме

Так или иначе, проблемы в Дагестане заметны невооруженным глазом. Иначе бы Хабиб не стал обращаться к землякам через социальные сети. Нурмагомедов вообще часто берет на себя ответственность перед дагестанцами и часто участвует в общественных волнениях. На сей раз, болезнь коснулась и его семьи, а как он сам заметил: «болезнь не спрашивает твою фамилию, имя и место работы».

В положение Хабиба вошел его давний друг и бывший чемпион UFC в тяжелом весе Даниэль Кормье, который верит, что «семья чемпиона пройдет через это трудное время».

«Это грустное время для чемпиона и его семьи. Мы никогда не знаем, с чем нас жизнь заставит столкнуться. И сейчас семья Нурмагомедовых столкнулась с очень сложной ситуацией. Она касается отца. Я могу сказать, что отец Хабиба — один из самых сильных людей в мире. И он будет сражаться. Сражаться ради того, чтобы быть с сыном и дальше. Не только с сыном, но и с внуками, и со всей семьей. Надеюсь, что с ним все будет хорошо».

Примечательно, что в это же само время авторитетное издание ESPN решило опубликовать обновленную версию рейтинга бойцов ММА. В первой пятерке обошлось без изменений – Нурмагомедов продолжает занимать лидирующее место.

Рейтинг бойцов ММА: Хабиб — лидер, его оппонент только 10-й

Рейтинг бойцов ММА: Хабиб — лидер, его оппонент только 10-й

Смотрите фотогалерею по теме