Черышев и Смолов сыграют первыми, англичане и итальянцы еще спорят

Европейские футбольные чемпионаты возобновить сезон

20.05.2020 в 15:49, просмотров: 1038

Большинство европейских футбольных топ-чемпионатов вовсю готовятся к возобновлению турниров по примеру немецкой Бундеслиги. Однако, почти в каждой лиге (в том числе и в Лиге чемпионов) организаторы столкнулись с непредвиденными трудностями. "МК-Спорт" рассказывает, как футбольная Европы пытается стряхнуть оковы карантина.

Черышев и Смолов сыграют первыми, англичане и итальянцы еще спорят
Федор Смолов. Фото: twitter.com/RCCeltaEN

Пока Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) разрабатывает оптимальный алгоритм доигровки еврокубкового сезона, национальные футбольные федерации из числа тех, что не поставили точку во внутренних первенствах, разрабатывают протоколы рестартов высших дивизионах. Из входящих в первую десятку рейтинга УЕФА чемпионатов, пока лишь во французской Лиге 1 и голландском Эредивизие отказались проведения заключительных туров. В остальных европейских высших дивизионах, в том числе и российском, готовятся к возобновлению игр, и прогнозы в большинстве своем довольно оптимистичные.

Еврокубки: доиграть, но по-другому

Президент УЕФА Александер Чеферин, изначально называвший сценарий с обязательной доигровкой еврокубков и национальных первенств приоритетным вариантом, не отходит с занятых позиций: «Еврокубковый сезон закончится в августе, и у нас есть конкретный план, как это сделать. Думаю, что и национальные чемпионаты будут доиграны, хотя решения в каждом отдельном случае принимать местным федерациям. Но, полагаю, что как минимум 80% первенств проведут все запланированные матчи»

Вариантов завершения еврокубкового сезона за последние два месяца было озвучено предостаточно. И каждый из них не подразумевал полноценной доигровки в привычном формате. Главным камнем преткновения является отсутствие возможности проведения матчей в ряде стран, так что привычная формула плей-офф (матч на своем поле – матч на выезде) в сложившихся условиях просто неприменима. На данный момент приоритетным вариантом завершения Лиги чемпионов называют одноматчевые поединки в четвертьфиналах, а четыре полуфиналиста разыграют «Финал четырех» в Стамбуле, где должен был пройти финал Лиги чемпионов сезона 2019/20.

Окончательное решение будет принято на исполкоме УЕФА, который должен был состояться 27 мая, но перенесен на 17 июня. К этому времени испанцы, итальянцы и англичане должны определиться со своими внутренними первенствами, как это уже сделали немцы. Именно представителям чемпионатов этих стран («Баварии», «Барселоне», «Ювентусу» и «Манчестер Сити») осталось провести ответные домашние матчи 1/8 финала Лиги чемпионов (с «Челси», «Наполи», «Лионом» и «Реалом» соответственно), после чего станут известны имена всех четвертьфиналистов главного европейского клубного турнира.

Топ-чемпионаты: все хотят как в Германии, но не могут

Большего всего связанного с рестартом шума, как обычно, в Англии. Если раньше предположительной датой возобновления матчей АПЛ называли 12 июня, то теперь говорят о 19 или даже 26 июня. Тренировки небольшими группами игроки команд начали лишь на текущей неделе, да и с тем возникают проблемы. В ходе тестирования футболистов и сотрудников клубов на коронавирус, которое прошли 748 человек, было выявлено 6 положительных результатов, 3 из которых у представителей «Уотфорда». Теперь ряд футболистов этого клуба, включая капитана Троя Дина, категорически отказываются принимать участие в командных тренировках, не желая подвергать опасности себя и свои семьи.

Не устраивает английские команды 12 июня и тем, что на подготовку к рестарту у них будет в распоряжении всего 3 недели. Для сравнения, немецкие клубы к возобновлению матчей Бундеслиги готовились 5 недель. Но больше всего споров вызывают два вопроса. Первый: где проводить матчи – на нейтральных полях или по месту прописки принимающей стороны. И второй: как и на каких условиях будут проходить телетрансляции.

В Италии тоже много спорят, но в основном на медицинские темы. Перезапустить Серию А планировали уже 13 июня, но запрет министерства спорта на все спортивные мероприятия действует до 15 июня, так что, по всей видимости, и итальянцы возобновят свое первенство примерно в одно время с РПЛ. И это при самом благоприятном варианте развития событий. В одной из самых пострадавших от коронавируса стран в мире пристально следят за динамикой заболеваемости и на риск не пойдут точно.

То, что в Италии по понятным причинам склонны к перестраховке, подтверждают и горячие обсуждения медицинского регламента, который клубы просят смягчить. Невыполнимым условием они считают обязательную полную изоляцию игроков и персонал команд до рестарта. Главным же камнем преткновения остается пункт регламента, согласно которому на 15-дневный карантин отправляется вся команда, если хотя бы у одного футболиста или работника клуба будет подтвержден COVID-19.

До этой недели игроки итальянских клубов тренировались индивидуально, но теперь приступили к командным занятиям. График на финише сезона обещает быть очень плотным, в связи с чем, как заявил президент президент Федерации футбола Италии Габриэле Гравина, рассматривается даже вариант распределения итоговых мест при помощи плей-офф.

В отличие от Серии А и АПЛ, у испанской Примеры, матчи которой рассчитывают возобновить 12 июня, есть все шансы начать в назначенный срок. Не хватает главного – соответствующего разрешения правительства. Команды уже приступили к групповым занятиям. В Испании не спорят о медицинском регламенте или месте проведения матчей – в этих вопросах клубы демонстрируют полное взаимопонимание и солидарность. А вот на трансферном рынке идет настоящая война, в которой конкуренты пытаются опередить друг друга в погоне за звездами первой величины, в числе которых такие игроки как Неймар, Ян Вертонген, Холанд и многие другие. 

В случае снятия карантина, испанские команды готовы вернуться на поля, так что Денис Черышев и Федор Смолов, выступающие соответственно за «Валенсию» и «Сельту», могут стать первыми российскими игроками, сыгравшими в официальных матчах больших чемпионатов после пандемийной паузы.