Федерация лишает Медведеву и Туктамышеву шанса на Олимпиаду

Ужесточены правила смены спортивного гражданства для российских фигуристок

20.05.2020 в 13:45, просмотров: 91611

Федерация фигурного катания на коньках России ужесточила условия смены спортивного гражданства для родных спортсменок. То, что вчера казалось обыденностью в российском фигурном катании, сегодня превратилось в невыполнимое правило. «МК-Спорт» расскажет, почему Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева могут остаться без Олимпийских игр.

Федерация лишает Медведеву и Туктамышеву шанса на Олимпиаду

Десятки российских фигуристов, сталкивающих с огромной конкуренцией на родных катках, принимают решения выступать под флагом другой страны. Так было всегда, и не только в фигурном катании, и не только при условии конкуренции.

В последние годы, фигуристы, а особенно одиночницы, не видят перспектив в будущем, поскольку на место в сборной России претендуют десятки спортсменов. Отсюда и частая смена спортивного гражданства, и обилие «русских» фамилий на международных соревнованиях.

Федерация фигурного катания России приняла решение ужесточить правила перехода под флаг другой федерации. Раньше процедура смены гражданства занимала порядка года с момента выступления за бывшую страну, но в российской организации посчитали такие условия слишком мягкими и придумали свои:

Спортсмены, выступавшие или выступающие за сборную России, имеют право на официальный переход черед два года после получения запроса от зарубежной федерации.

Участники чемпионатов или первенств России потеряют год после получения запроса. То есть, процесс смены гражданства практически затронул всех, кто хотя бы однажды выступал на юниорском или взрослом чемпионатах России. А больше всех от этого правила пострадали фигуристки, рискующие не попасть на, возможно, единственную Олимпиаду в своей жизни.

Допустим, что Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева, наблюдая за жесточайшей конкуренцией в сборной России, не дающей им права выступать даже на чемпионате Европы, задумались о смене гражданства. В лучших условиях, они могли бы следующий весной на чемпионате мира представлять другую страну. Но при новых правилах, новое гражданство Туктамышева и Медведева получат не раньше осени 2022-го.

Вряд ли какая-либо федерация возьмет на себя ответственность за спортсмена, который пропустит два года из-за соблюдения правил ФФККР.

Туктамышева и Медведева – еще не главные потерпевшие, Евгения свой шанс на Олимпиаде уже получила, а Елизавета, кажется, смирилась с тем, что Игры пройдут без нее (хотя, наверное, никогда в этом не признается). Больше всего стоит беспокоиться за молодое поколение, которое сейчас не дает шансов другим фигуристкам на главных стартах сезона.

Речь о Трусовой, Косторной и Щербаковой. Кто знает, получится ли у них попасть в состав сборной России через полгода или год. Все знают, что на пятки им наступают 13-летние партнеры по катку, которых заведомо записали в лидеры Олимпийских игр 2022 года.

Смена гражданства могла бы продлить спортивную жизнь многим российским фигуристкам, но теперь этого не случится.