НХЛ меняется: драться и плеваться нельзя, в КХЛ никого не отпустят

Лига готовится возобновить сезон и доиграть его по новым правилам

21.05.2020 в 15:34, просмотров: 1719

Американские спортивные лиги во время спортивного карантина вполне можно воспринимать, как лакмусовую бумажку для остальных. Нигде так не умеют считать деньги, как в НХЛ, НБА или, скажем, НФЛ. Не стоит сомневаться, что если уж в американской лиге пришли к какому-то решению, то выбран самый оптимальный, по крайней мере, с точки зрения финансов, вариант. В том числе и поэтому так увлекательно наблюдать, как пытается в кратчайшие сроки возобновить сезон Национальная хоккейная лига. "МК-Спорт" рассказывает, как изменится НХЛ и что это означает для нашей лиги.

НХЛ меняется: драться и плеваться нельзя, в КХЛ никого не отпустят
Александра Овечкина долго критиковали за то, что он носит шлем с визором. Теперь такие шлемы наденет вся лига. Фото: instagram.com/aleksandrovechkinofficial

НХЛ несет серьезные потери, и касается это не только владельцев клубов, но и игроков, которые, оставшись без льда, могут потерять больше половины годового заработка. Интересы болельщиков, как и прочие сопутствующие уже поломанному сезону издержки, в данном случае вторичны, ведь речь, как бы громко это не звучало, идет о выживании как лиги в целом, так и отдельных клубов в частности. Тут не до сантиментов.

Над проектом рестарта работает группа, в которую входят все заинтересованные стороны: естественно, сам комиссар Гэри Беттмэн, представители лиги, профсоюза, несколько игроков. И каждый готов отстаивать свои интересы и интересы тех, от чьего лица он выступает. Но объединяет всех одно: все хотят зарабатывать, а для этого необходимо играть в хоккей.

Вряд ли российскому болельщику принципиально, по какой формуле будет доигран регулярный чемпионат НХЛ, а вот место проведения матчей – вопрос важный. С самого начала обсуждения возможного рестарта в Северной Америке говорили о том, что возобновление игр во всех городах одновременно невозможно, так что понятие гостевые и домашние матчи придется отложить до следующего сезона. Изначально речь шла о двух городах, где могли бы базироваться все клубы и там же играть – Лас-Вегас и Эдмонтон, но сейчас, как заявил комиссар лиги, этот список заметно расширен. Это не означает, что в итоге играть будут сразу в 8-9 городах. Скорее всего, количество принимающих арен, если и будет увеличено, то не столь существенно. Но то, что у организаторов появляется вариативность выбора мест проведения матчей, безусловный плюс.

Куда больший интерес вызывают меры безопасности игроков – тот самый медицинский протокол, которому должны следовать участники матча. Как сообщают местные СМИ, велика вероятность, что хоккеистам придется играть в защитных масках – шлемах с визорами, полностью закрывающими лицо. Игроки в таких космошлемах, даже при плотном контакте на площадке, просто не смогут заразить друг другу. Отпадает и возможность плеваться, что хоккеисты делают на льду довольно часто, а это может в нынешних условиях стать возможным путем передачи заразы.

Помимо этого, скорее всего, будут полностью запрещены драки, во время которых контакт игроков максимально близок, а шлем астронавта может и слететь с головы в пылу ледового побоища. Впрочем, бой в шлемах в принципе не имеет значения, хотя было бы забавно посмотреть на хоккейную драку, в которой соперники наносят друг другу удары исключительно в корпус. Помимо этого могут запретить не только драки как таковые, но и толкание на пятачке после свистка, и любые другие стычки, возникающие чаще скорее по привычке, чем от желания физически подавить противника. Вспомните, как каждый раз после того, как вратарь накрывает шайбу ловушкой, а к нему стремиться нападающий соперника, защита активно встает на защиту голкипера, отталкивая противника. Теперь такого не будет.

Обяжут носить маски и тренеров, что абсолютно закономерно и логично. Теперь им не придется при переговорах прикрывать ладонью рот, как они часто это делают во время матчей. Другое дело, что в общении с игроками важны не только слова, но и передающая эмоции наставника мимика, большая часть которой теперь останется под маской. Кричать теперь придется громче (и маска на лице мешает, и хоккеисты в своих скафандрах не так восприимчивы к вербальным посылам), так что сохранить в тайне свое послание игрокам будет гораздо сложнее. Придется и за чистотой речи следить с повышенной ответственностью, ведь нецензурный выкрик на пустой арене обязательно услышат не только все присутствующие, но и телезрители.

Уже сейчас понятно, что после возобновления матчей зрители получат довольно странное зрелище. Далекая от идеала форма игроков, которые будут еле ползать по льду, бесконтактный хоккей, который можно увидеть разве что в Матчах звезд. Хотя нельзя не оговориться, что делается все, чтобы к плей-офф на льду началось что-то напоминающее хоккей. Можно было бы не завершать регулярку вовсе и просто сыграть плей-офф, но эти матчи предназначены в том числе и для того, чтобы помочь игрокам набрать хоть какую-то форму. Чтобы поддерживать более-менее достойный темп игры планируется расширить заявку на матч до 30 игроков, что позволит тренерам играть в 5 пятерок и давать игрокам больше времени на передышку.

Последнее нововведение может напрямую отразиться на трансферной политике клубов КХЛ. Если раньше переманить в Россию игрока, не проходящего в основной состав, но близкого к нему еще было можно, то теперь те ребята, что находятся в ближайшем резерве клубов НХЛ, получат игровое время в первой команде, и вряд ли на таком фоне захотят что-то менять. Впрочем, с введением жесткого потолка зарплат в КХЛ, наши клубы стали больше обращать внимание на европейский рынок, ведь финансовые запросы тамошних игроков куда скромнее.


|