Тренер Логинова возглавил сборную Болгарии и ждет приезда Александра

Бывший главный тренер сборной России Александр Касперович и бывший старший тренер женской сборной России Виталий Норицын возглавили сборную Болгарии

21.05.2020 в 19:22, просмотров: 3457

Александр Касперович, бывший главный тренер сборной России и личный тренер лидера нынешней сборной Александра Логинова, в новом сезоне будет работать с биатлонной сборной Болгарии. Касперович станет главным тренером объединенной сборной этой страны. В эту же страну переезжает и еще один известный российский специалист Виталий Норицын, который в прошлом сезоне был старшим тренером женской сборной России. Теперь он возглавит женскую сборную Болгарии по биатлону.

Тренер Логинова возглавил сборную Болгарии и ждет приезда Александра
Анатолий Касперович

21 мая стало известно, что сразу два известных российских биатлонных тренера покинут страну и в новом сезоне займутся подготовкой соперников для россиян. Бывший главный тренер российской сборной Александр Касперович станет главным тренером объединенной сборной Болгарии, а бывший старший тренер женской сборной России Виталий Норицын будет его ассистентом и возглавит женскую национальную команду этой страны.

В прошлом сезоне сборную Болгарии тренировал другой российский тренер Николай Зайцев, однако ему не удалось добиться заметных успехов. Кроме того, Захаров рассорился с лидерами сборной Красимиром Аневым и Владимиром Илиевым, которые отказались тренироваться под его началом. Уже объявлено, что в новом сезоне Зайцев будет заниматься молодежной сборной, а Анев и Илиев вернутся в главную команду.

фото: biathlonrus.com
Александр Логинов

Александр Касперович в последние годы был известен, прежде всего, как личный тренер лучшего российского биатлониста Александра Логинова. В феврале 2020 года на чемпионате мира по биатлону в Италии Касперович стал виновником громкого скандала: он с помощью чужой аккредитационной карточки пробрался на трассу, где давал Логинову советы. Нарушение было замечено, карточка, которой воспользовался Касперович, аннулирована, а итальянская полиция рано утром в день гонки 22 февраля провела обыски в номерах Логинова и Касперовича. В качестве причины столь жесткой реакции указывалось допинговое прошлое Логинова, который был дисквалифицирован за использование рекомбинантного эритропоэтина (его тренером в момент дисквалификации тоже был Касперович). Позже сообщалось, что на тренера в Италии завели уголовное дело. Сам Касперович отрицал свою вину в случившемся, настаивая на том, что подобные нарушения происходят постоянно, и нет причин наказывать его и его ученика строже остальных.

фото: Кадр из видео
Виталий Норицын

Виталий Норицын был старшим тренером женской сборной России в минувшем сезоне, который оказался самым неудачным в истории команды – российским биатлонисткам не удалось выиграть ни одной медали ни на этапах Кубка мира, ни на чемпионате мира. Сам Норицын после чемпионата мира признал, что допустил ошибку в подготовке у этому соревнованию, неправильно выбрав место тренировочных сборов и не рассчитав нагрузку. Глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев еще во время чемпионата мира объявил о том, что Норицын будет уволен:

«Нет шансов, что Норицын останется в команде после текущего сезона. Доработает до конца сезона, даст отчёт о работе, и на этом всё», — заявил Драчев еще 23 февраля.

В болгарской федерации биатлона подтвердили приход двух российских тренеров:

«Мы полностью доверяем человеку, который обладает знаниями и качествами такого тренера на национальном уровне. Тренеры приходят к нам не за бюджетом и средствами, а чтобы проявить себя как специалисты. Этот выбор одобряют спортсмены и тренеры» – заявила глава Федерации биатлона Болгарии Екатерина Дафовска. 

При этом, Дафовска подтвердила, что при назначении учитывалось допинговое прошлое Касперовича, заявив, что – по ее мнению – такое в сборной Болгарии не повторится:

«То, что в России существовали какие-то схемы, по которым все работало, у нас не может произойти».

Согласно поступающим из Болгарии сообщениям, Александр Логинов тоже пройдет часть тренировочных сборов со сборной этой страны&

фото: biathlonrus.com
Владимир Драчев

Глава СБР Владимир Драчев заявил, что отъезд Касперовича и Норицына никак не повлияет на подготовку российской сборной:

«Последнее время Касперович не работал в СБР. Он работал в Петербурге. Мы с ним не связывались. Тренер работает в регионе и самостоятельно принимает решения. В отличие от спортсменов, которые всегда с нами. Я считаю, что возможный уход Касперовича — это не страшно», – сказал Драчев в интервью «Спорт день за днем». 

Позже, правда, он изменил свое мнение, и в интервью «РИА Новости» уже утверждал, что рассчитывал привлечь Александра Касперовича к работе со сборной России:

«Лично у меня было мнение, чтобы подключить Касперовича к мужской команде на предстоящий год. Но он ушел работать в Болгарию".