Кикнадзе: "Чтобы красиво попрощаться с Семиным, нужно его согласие"

Гендиректор "Локомотива" попытался объяснить последние решения менеджмента клуба

22.05.2020 в 14:41, просмотров: 5945

Генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе впервые после увольнения Юрия Семина выступил с интервью, в котором рассказал о новом тренере московского клуба, а также изложил свою версию причин, из-за которых расставание с нынешним тренером оказалось настолько некрасивым. "МК-Спорт" выбрал самое интересное из его выступления.

Кикнадзе:
Василий Кикнадзе, фото: ФК "Локомотив"

За последнее время к руководству «Локомотива» накопилось много вопросов в связи с увольнением Юрия Семина и другими кадровыми решениями. На смену многолетнему лидеру «железнодорожников» пришел малоизвестный сербский специалист Марко Николич. Скорее всего, клуб покинут многие футболисты. Гендиректор «Локомотива» Василий Кикнадзе пришел в программу «Футбол России» Владимир Стогниенко, где попытался ответить на все вопросы.

О форме расставания с  Семиным

Больше всего вопросов к руководству «Локомотива» вызвало странное прощание с легендой клуба. Не было никаких официальных церемоний, даже запланированных после окончания пандемии, ни даже красивой фотогалереи на клубном сайте, посвященной работе Семина – только сухой пресс-релиз, заявляющий о смене главного тренера.

Кикнадзе: "Во-первых, пока мы не расстаемся. Последний день его работы – 31 мая. Во-вторых, по известным причинам (Семину больше 65 лет) мы не можем планировать массовые истории с изящным прощанием. В-третьих, болельщики считают, что должность почетного главного тренера – это издевательство.

Я категорически не принимаю это минимум по двум соображениям: Семин для клуба сделал больше, чем кто бы то ни было – это факт.Но мы считаем, что вклад Филатова (бывший президент клуба – ред.) не менее важен, поэтому обсуждалось, что Семин – почетный главный тренер, а Филатов – почетный президент.

Когда идет чемпионат, когда есть болельщики на трибунах, можно что-то придумать. Сейчас – нет. Для того, чтобы что-то придумать нужно согласие Семина. Для него двери открыты, это его клуб, мы готовы обсуждать варианты сотрудничества".

О причинах увольнения Семина

Не менее странным показалось многим то,  что Семина уволили посреди сезона, не дав доиграть чемпионат, где «Локомотив» достаточно уверенно идет в тройке лидеров.

Кикнадзе:  "Формат (продолжения чемпионата), который складывается, не дал нам обсудить вопрос продления (контракта) Семина до следующего сезона. Сейчас тяжелый график, восемь игр за четыре с половиной недели. Второго августа запланирован следующий чемпионат. Нет речи о полноценной работе, поэтому мы были вынуждены сейчас подписать Николича.

Непродление контракта – я не готов согласиться с этим термином. У Семина был контракт, который истекает 31 мая, как и у любого наемного работника. Я точно такой же наемный работник, как и он – это позиция Юрия Палыча, которую он не раз озвучивал в дискуссиях на совете директоров. У меня контракт истекает в декабре 2024 года".

О выборе нового тренера

Выбор Марко Николича на пост нового главного тренера тоже озадачил экспертов: серб не имеет опыта работы в больших клубах. 

Кикнадзе: "Марко — яркий человек. Молодой – ему 40 лет, из них 17 он тренирует. Зарекомендовал себя как амбициозный – в хорошем смысле этого слова, — смелый, хорошо разбирающийся в вопросах тактики, атакующий, что для меня было важно. Он получил положительные отзывы из Испании, Англии, Сербии и России. Я нашел возможность трижды с ним повстречаться. Та философия, которую он исповедует, близка той, что исповедую я.

Посмотрите повнимательнее, где играют воспитанники Николича, – они есть во всех пяти топовых чемпионатах. Причем ребята, которые выходили от него молодыми. Для нас это тоже было важно".

Об отношениях с болельщиками

Фанаты «Локомотива» открыто проявляют свое недовольство отставкой Семина. Болельщики растягивали баннеры у стадиона в поддержку экс-тренера, а также устроили онлайн-войну против руководства «Локомотива».

Кикнадзе: "Все покажет практика. Если мы будем играть хорошо и интересно, болельщики нас поймут. Если игра не пойдет… То как ни заискивай с болельщиками, стимулируй или запрещай, ничего не выйдет. Рассудит только поле.

Что касается отношения с болельщиками. Я считаю, что с подавляющим количеством болельщиков отношения открыты. Жаль, что нельзя собрать всех на стадионе, я был бы готов к такой встрече. Мы рассматривали возможность провести все в интернете, но это порождает возможность вести себя некоторым непотребным образом. Такое позволить я не могу.

Рано или поздно у меня будет открытая встреча с болельщиками. Есть актив, с которым мы постоянно общаемся. Но и тут есть некоторые вещи, которые немного напрягают. Некоторые вещи не способствуют пониманию с нашей стороны".


|