Тур Бундеслиги: копы в огне, поляки против Левандовски и диван-символ

Каждый город, принимающий 27-й тур чемпионата Германии, готовится к футболу по-своему

22.05.2020 в 19:27, просмотров: 2430

Все матчи 27-го тура Бундеслиги начнутся с минуты молчания в честь жертв коронавируса. И конечно же, пройдут без зрителей. Но в каждом немецком городе, принимающем матчи очередного тура, будет разворачиваться своя околофутбольная история. «МК-Спорт» рассказывает о самом интересном.

Тур Бундеслиги: копы в огне, поляки против Левандовски и диван-символ
Фото: twitter.com/Bundesliga_EN

«Герта» – «Унион», 22 мая, 21:30 (здесь и далее время московское)

В столице Германии уже какое-то время разрешено работать барам и ресторанам. Разумеется, с ограничениями: не более 50 посетителей, по 2-3 человека за столиком, официанты в масках, закрытие заведения в 22 часа.

В прошлые выходные болельщики воспользовались возможностью и отправились выпить по пинте, чтобы посмотреть футбол. Собираются и сейчас, тем более, в меню ожидается берлинское дерби. Но вот незадача: финальный свисток прозвучит минут через 15 после того, как за посетителями пабов должны будут закрыться двери. Владельцы баров, большинство из которых сами болельщики, призадумались. «Мы готовы будем заплатить штрафы, но не закроем заведения, - говорят они в интервью местным СМИ. - Это слишком жестоко — выгнать людей, не дав им досмотреть последние, самые интересные минуты матча». И многие надеются, что полиция закроет на это глаза.

«Боруссия Менхенгладбах» – «Байер», 23 мая, 16:30

Историей с картонными фанатами на стадионе Гладбах прогремел еще до рестарта бундеслиги. Клуб продавал за 19 евро возможность загрузить свою фотографию на сайт, а работники клуба потом распечатывали ее размером в человеческий рост, наклеивали на картон и сажали на выбранное болельщиком место на стадионе. И твоя картонная версия оказывалась более удачливой — она получала возможность смотреть футбол вживую. В прошлом туре «Боруссия» гостила у «Айнтрахта», но на трибунах все равно сидели около 13 тысяч «фанатов».

«Да мы даже когда тренируемся на стадионе, чувствуем, что не одни. Эта акция — просто фантастика», - говорит главный тренер команды Марко Розе. Теперь, когда клуб сыграет первый домашний «матч-призрак», они себя будут чувствовать более уютно в стенах «Боруссия-Парка»: поболеть за своих «придут» уже больше 20 тысяч молчаливых картонных фанатов. В следующий раз, когда в середине недели команда отправится на выезд в Бремен, можно попробовать захватить нескольких самых колоритных «болельщиков» и усадить их на гостевой трибуне. Если «Вердер» разрешит.

«Вольфсбург» – «Боруссия Дортмунд», 23 мая, 16:30

Мэрия города Вольфсбург и полиция не сомневаются, что местные фанаты будут вести себя тише воды, ниже травы. Но тем не менее, для «особо одаренных» выпустили заявление. Мы, мол, все понимаем, вы столько времени ждали возвращения футбола в наш город, но будьте благоразумны.

Мэр Клаус Мерс взывает к чувствам жителей: «Настоящие фанаты «Вольфсбурга» всегда демонстрируют разум, ответственность и энтузиазм. Пожалуйста, посмотрите на наш клуб дома и в максимально узкой компании».

Собираться вместе в Вольфсбурге можно не более двум людям, если они из разных домохозяйств. Так что полиция в этот день будет особенно бдительной, они увеличат свое присутствие в городе и особенно в окрестностях стадиона.

«Фрайбург» – «Вердер», 23 мая, 16:30

Когда местные журналисты спросили у руководства клуба, планируют ли они что-нибудь веселенькое на домашний матч, последовал унылый ответ: нет. Ни картонных болельщиков, ни развешенных на секторах маек не будет. Правда, обещали, что диктор обязательно объявит составы, замены, авторов забитых мячей (если таковые будут!) и включит музыку. Хоть бы резиновых секс-кукол посадили, как в Сеуле что ли...

«Падерборн» – «Хоффенхайм», 23 мая, 16:30

В «Падерборне» на этой неделе начали отрабатывать абонементную программу. Всего у клуба почти 7 000 проданных абонементов, и сейчас их владельцам предлагаются разные варианты. За все матчи без зрителей владельцы сезонных билетов могут потребовать возврат всей суммы, части суммы или вообще отказаться от возмещения. Но средства будут возвращены в виде ваучеров — хотите живых денег, подождите до 1 января 2022 года.

В клубе рассчитывают на привязанность болельщиков к клубу, и не ожидают массового возврата средств. Тем более, по словам представителей клуба, этим они помогут ни только самому «Падеборну», но и шести благотворительным фондам. Часть сэкономленных денег пойдет на эти цели.

Если все болельщики затребуют деньги обратно, то клуб потеряет еще 750 тысяч евро. Но актив фанатов уже публично заявил, что они поддерживают идею простить клубу долг и не требовать компенсацию за неиспользованную часть сезона.

«Когда мы возвращали деньги за разовые билеты, более 60 процентов не стали требовать возврата», - с гордостью говорят в клубе.

«Бавария» – «Айнтрахт», 23 мая, 19:30

В прошлом туре в «Баварии» снова феерил Роберт Левандовски, забивший свой 40-й гол в сезоне. Причем, 40 и более мячей поляк забивает пятый сезон подряд. Но если в Мюнхене его готовы носить на руках, то в Польше капитана своей сборной обожают не все.

Польская праворадикальная пресса весьма жестко наехала на Роберта из-за того, что он рекламирует... китайский смартфон. Дело в том, как сообщает варшавская организация Never Again, которая борется с расизмом и ксенофобией, в том числе и в футбольной среде, в Польше участились случаи проявления ксенофобии по отношению к людям китайского происхождения в связи с пандемией коронавируса. Левандовски тоже попал под раздачу, лидеры местных радикальных группировок призвали СМИ бойкотировать впредь любые упоминания о капитане польской сборной, а остальных польских спортсменов — не пожимать ему руку, считая участие «ведущего игрока национальной команды в рекламе китайского товара в нынешней ситуации позором».

«Шальке 04» – «Аугсбург», 24 мая, 14:30

«Шальке» совершенно чудесно чувствует себя в среде социальных сетей и умеет привлекать к себе внимание, причем во всех странах. Они не забыли Джефферсона Фарфана, игравшего у них с 2008 по 2015 годы, и пожелали ему скорейшего выздоровления, когда стало известно о его положительном тесте на коронавирус.

В прошлом туре они адресно обратились в твиттере к каждому из клубов (и к их болельщикам, конечно) Английской премьер-лиги, назвав для каждого свою причину, почему они должны в матче с дортмундской «Боруссией» болеть именно за «Шальке» (не помогло, правда, проиграли 0:4). «Челси», по мнению СММ-щиков из Гельзенкирхена, должны были просто проникнуться цветовой гаммой. «Арсенал» должен был вспомнить, где начинали свою взрослую карьеру Месут Озил и Сеад Колашинац (босниец и вовсе защищал цвета «Шальке 04» шесть сезонов, начиная с молодежного клуба). «Бернли» просто обязан был болеть за клуб из такого же города горняков, как и они сами. Ну а «Манчестер Сити» им просто «должен». «Не было необходимости забивать нам семь мячей», - горестно вспоминают в Гельзенкирхене свой провал на «Этихаде» год назад в 1/8 Лиги чемпионов.

Можно было ожидать, что перед этим туром «Шальке» обратится к болельщикам Примеры — тем более, надо торопиться, ведь возобновить чемпионат Испании решено 12 июня, и уж тогда фанатам будет не до немецких клубов. Но похоже, после 0:4 от Дортмунда клуб решил, что призывать чужих болельщиков — не самая удачная затея.

«Кельн» – «Фортуна», 24 мая, 19:00

У полиции Кельна в этот день будет много работы, похоже. Потому что даже обычные жители города уже почувствовали бунтарский дух и во время празднования Дня отцов и Дня вознесения Христа 21 мая вывалили на улицы и набережные, заполонили кафе, не соблюдая никакой дистанции. По традиции в этот день немцы выходят с ручными тележками, наполненными сосисками и пивом, выбираются на природу и всячески веселятся. Вот и в этот раз многие позабыли про маски и про то, что нельзя обниматься и находиться близко друг к другу. Полиции пришлось просить всех разойтись, впрочем, законопослушные немцы не сопротивлялись.

Будут ли такими же послушными футбольные фанаты? Хотя они вряд ли соберутся перед стадионом, чтобы болеть. У «Кельна» фанатский актив продолжает настойчиво протестовать против «матчей-призраков». В прошлые выходные по всему городу были развешены листовки с надписями против футбола без зрителей. А к стадиону «Кельна» притащили старую кушетку и изрисовали ее краской: «Стадион вместо дивана». Они наверняка что-то придумают и на этот раз.

«Майнц» – «РБ Лейпциг», 24 мая, 16:30

Это будет принципиальная игра, хозяевам захочется как-то отмыться от позора первого круга, когда «Майнц» в гостях проиграл «РБ Лейпцигу» со счетом 0:8. Болельщики «Майнца» уже потирают кулаки в ожидании, но у стадионов их не ждут. «Не думаем, что люди придут, мы будем следить особенно внимательно, чтобы все ограничения соблюдались», - рапортует представитель местной полиции Ринальдо Роберто.

Только вот в случае с правоохранителями Майнца, лучше бы они за собой следили. В городе настоящий скандал: на этой неделе журналисты застукали группу полицейских, которые засиделись в баре гораздо позже разрешенных десяти вечера, не соблюдали дистанцию и были без масок. Расследование, конечно, ведется, но ошибок им больше не простят: в день матча в городе должно быть тихо-тихо.


|