По стопам Луческу: новый тренер "Локо" повторяет путь румына к провалу

Бывший тренер "Шахтера" тоже приходил в российский клуб "менять вектор его развития"

23.05.2020 в 15:55, просмотров: 1747

Новый тренер "Локомотива" серб Марко Николич прибывает в Россию на фоне шумного скандала в клубе и постоянный рассказов менеджмента о том, что он должен будет строить команду в соответствии с новой философией. "МК-Спорт" вспоминает, как совсем недавно похожий трюк пытался провернуть "Зенит", и чем это кончилось.

По стопам Луческу: новый тренер
Марко Николич

Как только информация о пришествии в "Локомотив" тренера Марко Николича на смену Юрию Семину получила официальное подтверждение, серба принялись заочно сравнивать с другими балканскими тренерами,  работавшими до него в "Локомотиве" и не добившимися никаких успехов - Муслиным, Биличем и Божовичем. Проводить, однако, прямые параллели между этими достойными специалистами едва ли правомерно – ни один из трех предшественников Николича не приходил в "Локомотив" в условиях "изменения философии клуба" и "смены вектора развития".

И Муслин, и Билич, и Божович были призваны, чтобы улучшить результаты трудившихся до них коллег – хотя бы начать попадать в еврокубки. А куда, скажите, еще выше может поднять команду Николич после двух подряд лигочемпионских сезонов Семина и явной заявки на третий?

Тем паче, если учесть, на какие перемены настроены работодатели серба: Жоао Марио не выкупать, Миранчука продать, Смолова не возвращать, а приобретать теперь только молодых с перспективой дальнейшей продажи.

Такой подход скорее напоминает недавнюю историю с приглашением в "Зенит" Мирчи Луческу. Ему, правда, предшествовало расставание не с клубным коучем-легендой, а всего лишь с Андре Виллаш-Боашем, который сам не захотел продлевать контракт.

Луческу при перегорах тогда сразу сказали: во-первых, Халк сидит на чемоданах, и во-вторых, предполагается слегка омолодить состав. Мирча ответил: не беда, выпишите из Бразилии Жулиано, знакомого мне по Украине. Он, по крайней мере, моложе Халка на пять лет –  и ваш чемпионат точно потянет. Но сразу после начала того чемпионата слезно запросился в Европу Гарай – и это для тренера было несколько неожиданно, но в "Зените" заверили тренера, что замена имеется под боком – некто Новосельцев из "Ростова", который не пустил нас в прошлом сезоне в Лигу чемпионов. Моложе Гарая на пять лет.

Жулиано, конечно, не стал для "Зенита" вторым Халком, но он хотя бы стал лучшим бомбардиром группового этапа Лиги Европы, который команда Луческу прошагала насквозь победным маршем, а вот Новосельцев оказался шестеренкой, которая могла вращаться с пользой только в механизме, придуманном и отлаженном Курбаном Бердыевым. А уж в сравнении с Гараем...

Но ключевая потеря случилась зимой, когда вслед за Халком в Китай подался "за длинным юанем" Витсель. Предложенный тренером на замену бельгийцу Эрнани – пять лет разницы, все по шаблону! – с ходу в команду вписаться не сумел, и в итоге в Лиге Европы "Зениту" не хватило удачи, когда "Андерлехт", который загнали на 3:0, в самой концовке забил спасительный гостевой гол, а в чемпионате России – одного очка для второго места и путевки в Лигу чемпионов.

Контракт у Луческу был "2+1", он в точности повторил прошлогодний результат Виллаш-Боаша, только уже без Халка, Гарая и Витселя, но пока тренер в отпуске строил планы на второй, прорывной сезон, в офисе "Зенита" случились некоторые изменения, и вместо работы Луческу была предложена неустойка.

А новым "мистером" заступил Роберто Манчини, и он первым делом отказался от Жулиано с Эрнани, велев заменить их аргентинцами. Новосельцева тогда только ни на кого поменять не удалось.