Как сделать лучшую "Барсу": выгнать Златана и придумать нового Месси

История "Барселоны" Гвардиолы, ставшей самой успешной командой десятилетия в мировом футболе

24.05.2020 в 20:56, просмотров: 1189

«МК-Спорт» продолжает вспоминать команды, бравшие Лигу чемпионов в минувшем десятилетии. Сегодня наше внимание пало на «Барселону» сезона 2010/11. Именно тогда противостояние «Реала» и каталонцев достигло пика, а их четырехсерийная битва весной 2011-го выявила лучшую команду мира.

Как сделать лучшую
Хосеп Гвардиола

20 апреля 2010 года Хосеп Гвардиола потерпел главное поражение в своей недолгой тренерской карьере. Оно могло случиться в 2009-м, но норвежский судья Эвребе, как выразился комментатор Розанов, сделал каталонцев «везунками». Год спустя арбитр не помог. 

Решение проблемы.

20 апреля 2010 года «Барселона» Гвардиолы потерпела свое первое глобально поражение – от «Интера» со счетом 3:1. Впервые команда проиграла не из-за невероятного невезения, ужасной реализации своих моментов, дикой несправедливости или судейских ошибок. Случилось нечто совсем другое – «Интер» Жозе Моуринью методично разделал каталонскую машину.

Одной из ключевых причин поражения была низкая вовлеченность Златана Ибрагимовича в командную игру «Барсы». Шведский страйкер, мало чем похожий на стандартного нападающего, в том матче коснулся мяча жалкие 22 раза — меньше, чем любой другой игрок стартового состава «Барсы».

У того поражения было несколько очевидных последствий, но для нашего рассказа более всего важны два. Первое – мадридский "Реал" , впечатленный тем, как Моуринью справился с "Барселоной", призвал португальца возглавить королевский клуб. Второе – летом 2010 года. Златан покинул Каталонию и поехал покорять Италию в составе «Милана», а «Барса» приобрела Давида Вилью, окончательно закрепив за Лионелем Месси позицию «ложной девятки».

фото: AP
Давид Вилья

«Когда Хосеп даёт нам какие-либо рекомендации по поводу действий в атаке и обороне, то потом оказывается, что они имеют огромное значение. Лично мне они очень помогают. Работая с ним, я хорошо себя чувствую, и это отражается на моей игре. Я чувствую себя как дома и хорошо играю как в центре, так и на фланге атаки», — комментировал свою адаптацию к требованиям «Барселоны» Давид Вилья.

Теплый прием для Моуринью.

Один из главных матчей в том сезоне — 13-й тур испанской Ла Лиги. 29 ноября на «Камп Ноу» должно было состояться первое «класико» того сезона. Как окажется впоследствии, лишь первое из пяти.

«Реал» Жозе Моуринью с начала сезона лидировал в чемпионате, а «Барса», умудрившись проиграть дома «Эркулесу» (0:2), отставала на один балл. И теперь им предстояло встретиться друг с другом. 

За полгода до этого Моуринью торжественно скакал по полю каталонской арены, празднуя выход с "Интером" в финал Лиги чемпионов. Он делал это настолько неистово, что вратарь «блауграны» Виктор Вальдес даже призвал португальца отмечать успех сдержаннее.

А в конце ноября праздник пришел на улицу Гвардиолы. Моуринью и его «Реал» оказались совершенно не готовы к новой роли Месси и убийственным рывкам крайних нападающих «Барселоны». Герой той встречи — Давид Вилья. Сначала он разорвал правый край обороны «Реала» и выкатил мяч Педро, а во втором тайме сделал две резельтативные передачи. 5:0, легендарная пятерня Жерара Пике и Василий Уткин, рассказавший нам, чем «Реал» отличается от такси.

фото: AP
Жерар Пике показывает, сколько помещается в «Реал»

«Это не унижение! Это просто мое первое крупное поражение. Никогда раньше не проигрывал 0:5, но этот результат легко пережить, так как у нас не было шансов победить. Это не одно из тех поражений, после которых остается тягостное впечатление из-за судейства или трех спорных мячей. Просто одна команда играла очень хорошо, а другая — очень плохо. Это заслуженное поражение», — Моуринью вообще до этого таким образом реагировал на проигранные матчи?

День, когда помог Бузакка

В документальном фильме «Take The Ball, Pass The Ball», футболисты «Барсы» откровенно говорили: соперник по финалу ЛЧ был не так важен, самым главным испытанием был «Реал» в 1/2 финала. Но это не стопроцентная правда.

Правда в том, что каталонцы вполне могли вылететь из Лиги чемпионов еще в первом раунде плей-офф, где им сопротивлялся «Арсенал».

«Настоящая проверка на прочность, которую я, да и вся наша команда выдержали. Борьба шла на каждом участке поля, иногда казалось — «Барселона» окончательно завладела инициативой, но потом мы вновь ее перехватывали, и так несколько раз. Общекомандные скорости были на грани фантастики. Однако концовка осталась за нами, благодаря лучшей физической форме футболистов «Арсенала», — комментировал победу в первом матче (2:1) Сеск Фабрегас – тогда еще игрок лондонцев.

В том матче «Барса» откровенно не выложилась на сто процентов, чем и воспользовались игроки "Арсенала", показавшие в тот вечер на «Эмирейтс», наверное, 200% своих возможностей.

Лидеры и тренер «Арсенала» клялись, что на «Камп Ноу» не станут оборонять преимущество, но «Барсу» эти обещания не шибко волновали. Каталонцы брутальным образом доминировали в той игре, не позволив «Арсеналу» нанести ни единого удара по воротам за всю игру.

Но во многом судьбу противостояния решила очень спорная красная карточка, показанная Робину Ван Перси. Голландец, уже висевший на «горчичнике», совершил удар по воротам после свистка, после чего судья матча Массимо Бузакка его решил удалить. Все это произошло при счете 1:1 (да, за «Арсенал» «отличился» Бускетс).

фото: AP
Массимо Бузакка удаляет Робина Ван Перси

Не факт, конечно, что если бы Ван Перси остался на поле, «Барса» обязательно бы уступила. Мы просто фиксируем, что главное событие матча произошло в тот момент, когда «Барселона» была на грани психологического надлома. Но все для каталонцев закончилось более чем хорошо: три забитых мяча и заслуженный проход дальше (3:1).

Минисериал «Эль Класико»: матч Ла Лиги, финал Кубка и огненный полуфинал ЛЧ

А потом пришло время самого яркого противостояния в европейском футболе прошлого десятилетия. С 17 апреля по 3 мая «Реал» и «Барселона» сыграли четыре матча, в которых решили судьбу титула в Ла Лиге, Кубка Короля (победа «Реала» 1:0) и выявили финалиста Лиги чемпионов (3:1 в пользу «Барсы» по сумме двух матчей). И абсолютно каждая игра — стыки, хороводы вокруг судьи, скандалы, симуляции, провокации.

В каждой игре Моуринью избирал довольно закрытый вариант: 4-2-3-1 с Пепе в роли опорника. А Криштиану Роналду и Анхель Ди Мария поменялись флангами, действуя в более консервативной манере (правша — на правом фланге, левша — на левом).

Первым был матч чемпионата – он принес ничью (1:1).

Через три дня в финале Кубка выиграл "Реал" (1:0). А для «Барсы» с Гвардиолой на посту случилось первое поражение в «класико». В этой игре «Барселона» не была так легка и остра, как в ноябрьском матче, «Реал» сыграл на пределе и сделал все, чтобы лишить соперника возможности комбинировать. И, что самое важное, не просто отбивался, а искал шанса в быстрых атаках. Звучит просто и шаблонно, но для создания и реализации этого плана Моуринью пришлось в свое время пережить крупнейшее поражение в карьере.

Ситуация была накалена до предела. Перед первым полуфиналом Лиги чемпионов Жозе, общаясь с журналистами, позволил себе простецкое «Пеп» для упоминания тренера соперников. Обычно спокойный Гвардиола вскипел и выдал очень яркий спич на пресс-конференции.

фото: AP
Жозе Моуринью, главный тренер «Реала» (2010-2013)

«Раз сеньор Моуринью зовет меня Пепом, я буду называть его Жозе. Так вот, завтра мы встретимся на поле. За его пределами он победил, как и всегда. Тут он настоящий триумфатор Лиги чемпионов, я дарю ему эту победу — и пусть ею наслаждается. В зале для пресс-конференций он чертов босс, и все об этом знают», — кипятился Гвардиола. Тренер "Барселоны" заявил еще, что предпочитает выигрывать на поле (Моуринью тут же напомнил, что на поле годом ранее уже обыгрывал "Барсу" в Лиге чемпионов).

Игроки «Барселоны» слушали это выступление тренера в отеле. Они понимали, что второй раз подряд проиграть «Реалу» недопустимо.

«Мы были в командном отеле, когда смотрели эту пресс-конференцию. Он дал нам еще один стимул выложиться на 100», — рассказывал позже Карлес Пуйоль.

Вместо футбольного спектакля зрители вновь получили кучу стычек, симуляций и потасовок. Пепе, вновь сыгравший в центре поля, летел прямой ногой в Дани Алвеса, чем воспользовался бразилец: соперник его не коснулся, но Алвес судью на удаление спровоцировать смог. .

В меньшинстве «Реал» ожидаемо сел в штрафную, но удержать хотя бы ничью не смог: Месси вновь врубил режим гения и принес победу (0:2).

После того матча Жозе Моуринью и Криштиану Роналду недвусмысленно намекнули, что УЕФА помогает «Барселоне» побеждать в Европе, что породило множество конспирологических теорий.

Ответный матч на «Камп Ноу» стал формальностью: заметно ослабленный дисквалификациями «Реал» боролся, но отыграться не сумел – ничья 1:1 .

Теперь «Барсу» ждал финал с «Манчестер Юнайтед» на «Уэмбли».

День бессилия Фергюсона.

28 мая «Барселона» вышла на поле «Уэмбли», чтобы в четвертый раз в своей истории выиграть Кубок чемпионов.

фото: AP
Хосеп Гвардиола и Эрик Абидаль

«Руни подошел ко мне в конце игры, примерно на восьмидесятой минуте, и сказал: "Этого достаточно. Вы выиграли. Вы уже можете не гонять мяч вокруг нас"», — поведал Хави о разговоре с нападающим «Юнайтед».

Несколько членов МЮ того созыва, вспоминая тот матч, говорят примерно об одном — о чувстве беспомощности.

Сэр Алекс Фергюсон публично заявляет, что, сумей он вернуться в прошлое, ничего бы не поменял в ходе подготовки к финалу. Насколько «Барселона» была сильнее. Голы Педро, Месси и Вильи подарили каталонцам второй Кубок чемпионов за три года работы Гвардиолы (3:1).

Именно та игра стала вершиной «Барселоны» при Гвардиоле. До этого случались разовые «инциденты» вроде неубедительной игры с «Челси» в 2009-м и полного поражения «Интеру» в Милане. Но весной 2011-го «Барса» прошла целую череду испытаний, которые дают ей право называться сильнейшей командой десятилетия. Они были невероятны на дистанции своего чемпионата (лишь два поражения и 30 побед в 38 играх), выход в финал Кубка и победа в Лиге чемпионов.

Дальше «Барсу» ждал сезон разочарований: они впервые уступят «Реалу» на дистанции, проиграют Ла Лигу, а «Челси» вернет им должок в полуфинале ЛЧ. Гвардиола после вылета из еврокубка объявит об уходе, тем самым закончив самую трофейную эпоху в истории «Барселоны».


|