«Бывало, что хотелось уйти»: родители Щербаковой верят в Тутберидзе

Про призовые деньги, "Хрустальный" и планы на будущее

25.05.2020 в 15:35, просмотров: 4263

Родители спортсменов зачастую отходят на второй план во время успехов своих детей. В фигурном катании роль родителей в воспитании чемпионов громадна, особенно, когда победы приходят до совершеннолетия. Отец и мать чемпионки России-2019 Анны Щербаковой поделились в интервью «Спорт экспрессу» о планах дочери на будущее и отношениях в школе Этери Тутберидзе.

«Бывало, что хотелось уйти»: родители Щербаковой верят в Тутберидзе
фото: https://www.instagram.com/anna__shcherbakova_/

Как все начиналось

Всем известно, что фигурное катание – спорт для тех, кто готов пожертвовать детством, временем и перспективами на будущее. Мама Анны Щербаковой, например, пожертвовала работой, чтобы возить детей на тренировки. О том, как дочь пришла в фигурное катание Юлия Щербакова рассказала подробнее:

- Аня начала заниматься в группе со старшей сестрой, где дети были на два года старше ее. Мне кажется, что это были идеальные условия: она тянулась за старшими, но при этом никто не возлагал на нее какие-то надежды. Медалей на детских соревнованиях было очень много.

Но мы все равно не думали о спортивной карьере. Такое просто не приходило в голову. До перехода к Этери Георгиевне. Аня перешла к ней в олимпийский сезон, и мы видели, как готовится Юля Липницкая, Женя Медведева только начала выступать по юниорам. Тогда потихоньку стало доходить, что фигурное катание может быть чем-то большим, чем просто занятие спортом для себя.

Чем отличается тренировочный процесс в этой группе — тем, что родители не просто могут, а желательно должны присутствовать на тренировках. Считается, что так дети лучше работают. Я с этим согласна. Тренеры должны уделить внимание всем, мы только своему ребенку. И даже такие профаны, как я, со временем начинают в чем-то разбираться и считать обороты во вращениях.

Отец чемпионки России-2019 Станислав Щербаков уверен, что «Аню не нужно заставлять идти на каток». По его словам, «дочь превращается в маленького бесенка», если они опаздывают на каток.

О жизни после фигурного катания

К сожалению, в истории фигурного катания много примеров того, как спортсменки завершали карьеру до совершеннолетия, впоследствии не зная, чем заняться в жизни без спорта. Родители Щербаковой на этот счет имеют свое мнение:

- Хотелось бы, чтобы, во-первых, у Ани была возможность поступить в неспортивный университет. А, во-вторых, чтобы она в него все-таки поступила. Если она, в конечном счете, решит посвятить свою жизнь фигурному катанию — окей, отлично. Но это должен быть реальный выбор, где есть другие варианты, а не вынужденное решение, поскольку ничего другого она просто не умеет. У Ани живой и цепкий ум, она справится одновременно и со спортом, и с образованием, - уверен Станислав.

По словам отца Щербаковой, 16-летняя дочь сама распоряжается заработанными на соревнованиях и шоу деньгами. Их Щербаковы также откладывают на будущее.

- Пытаемся их не только сохранить, но и прирастить. Собираем портфель начинающего инвестора, все по правилам – часть на депозит, часть в валюту, часть в акции. В акции сейчас, кстати, особенно интересно вкладываться, вакцина ведь рано или поздно появится, и будет рост. В общем, повышаем финансовую грамотность и смотрим на то, как деньги сами работают, занятно. Причем Аня в конечном счете сама решает, куда и сколько она готова вложить. Сама ходит в банк, разбирается в депозитах, подписывает договоры. Общается с операционистами, они же любопытные: «Девочка, откуда у тебя эти деньги?» - «Заработала».

Об отношениях с Тутберидзе

Переход Александры Трусовой от Тутберидзе в академию Евгения Плющенко поднял тему взаимоотношений фигуристов «Хрустального». Появились слухи, что Этери Георгиевна мало уделяет время своим фигуристкам, которые вынуждены искать нового тренера. Родители Щербаковой заявили, что их дочь не собирается уходить от Тутберидзе, а еще подробнее рассказали о характере тренера.

- Этери Георгиевна по своей природе очень гордый и независимый человек. И достаточно избирательна в общении. Со стороны это может казаться звездной болезнью, но на самом деле никак не связано с ее успехами. И посмотрите, сколько времени она проводит на катке, и сколько маленьких детей у нее в группе. Со звездной болезнью в непредсказуемых малышей так не вкладываются. Мое личное мнение, ни на что не претендую, - отметил Станислав.

- Этери Георгиевна ищет подход к каждому. Очень увлекательно смотреть, как она работает над программами. Она настолько погружается в музыку, образ создается, как картина. Вместе с Даниилом Марковичем (Глейхенгаузом) они ищут музыку, продумывают хореографию. И потом по ходу сезона, идет постоянная работа над программами, они обрастают новыми деталями. Над прыжками в группе работают все, и Этери Георгиевна, и Сергей Викторович (Дудаков), и Даниил Маркович, - добавила Юлия.

Об Олимпиаде

До Игр в Пекине еще два года. Уже сейчас многие списали со счетов лидеров женского одиночного катания (Щербакову, Косторную и Трусова), делая ставку на более молодых фигуристок группы Тутберидзе. Отец Щербаковой не считает Олимпийские игры главным стартов в карьере своей дочери.

- Сейчас уже происходит самая настоящая спортивная жизнь. Гран-при, главные старты, победы и поражения. А Олимпиада — это особенное соревнование, которое случается раз в 4 года. И в женском одиночном результат сильно зависит от того, на какой год пришелся этот старт. Поэтому лично я весь этот фетиш на Олимпиаду не разделяю. В футболе, баскетболе, теннисе это вообще не главный старт. У меня большее уважение вызывают спортсмены, которые сумели построить долгую карьеру, заработать себе имя и авторитет этим.


|