Врачи: Матч Лиги чемпионов стал причиной смерти 41 человека

История о том, почему играть в футбол без зрителей – правильно

25.05.2020 в 13:48, просмотров: 3319

Британская компания Edge Health привела неутешительные данные последствий мартовского матча 1/8 финала Лиги чемпионов. После игры «Ливерпуля» и «Атлетико» от коронавируса скончался 41 человек из числа зрителей или их близких.

Врачи: Матч Лиги чемпионов стал причиной смерти 41 человека

В истории много случаев катастроф и смертей на футбольных стадионах. Но эта, кажется, стала самой масштабной за последнее время. И дело не в давке – главной причиной несчастных случаев на футболе, и даже не в пожаре и драке.

Если данные компании Edge Health (Британская национальная служба здравоохранения – прим. ред) в исследовании влияния ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов «Ливерпуль» - «Атлетико» на распространение коронавируса правдивы, то эта игра привела к смерти 41 человека от COVID-19.

Заразившиеся на «Энфилде» умирали через 25-35 дней после матча, состоявшегося 11 марта. По данным Edge Health, именно тогда в ливерпульских больницах резко увеличилась смертность, причем исследователи утверждают, что у них есть подтверждения того, что умершие или были на трибунах во время лигочемпионского матча, или контактировали с теми, кто там был. 

На исторический в некотором смысле матч приехали посмотреть три тысячи испанских болельщиков. Всего же на «Энфилде» присутствовали чуть более 52 тысяч зрителей. На момент игры ни в Англии, ни в Испании еще не был введен карантин. Официально же приостановка Лиги чемпионов, впоследствии обернувшаяся отменой многих чемпионатов, состоялась только 13 марта. Примерно в то же время в странах Европы посадили всех на карантин. Но избежать смертей зрителей матча «Ливерпуль» – «Атлетико» не удалось.

По оценкам специалистов из Имперского колледжа Лондона и Оксфордского университета, на момент проведения матча в Испании было 640 тысяч зараженных, в Англии – 100 тысяч. И, конечно, тогда никто и представить не мог, что матч на «Энфилде» обернется такими последствиями.

При этом, матч в Ливерпуле оказался не первой "коронавирусной бомбой" в европейском футболе. Сам этот термин впервые вошел в оборот еще в марте после матча 1/8 финала Лиги чемпионов между итальянской "Аталантой" и испанской "Валенсией". Из-за проблем о стадионом в Бергамо, матч проходил в Милане. Большинство болельщиков из Бергамо добирались на матч на поездах и метро, заполняя все пространство вагонов, фанаты "Валенсии" прилетели переполненными самолетами, перед матчем на входе на стадион образовались толпы, а после окончания игры многие болельщики "Аталанты" отмечали победу и угощали друг друга напитками. Вскоре после этого на севере Италии началась эпидемия коронавирусной инфекции, причем самыми пострадавшими районами оказались как раз Милан и Бергамо. Теперь британские медики утверждают, что матч в Ливерпуле имел похожие последствия. 

Исследование Edge Health может стать решающим в дискуссиях о том, возобновлять или нет футбольный сезон в Англии и Испании. Пока чиновники лиг не могут прийти к общему мнению: начинать играть в футбол, как это сделали в Германии, или отменять.


|