Болельщиков пустят на трибуны, но не всех и с риском для их здоровья

РПЛ – единственная топ-лига в Европе, решившая возобновить чемпионат с фанатами на трибунах.

29.05.2020 в 16:54, просмотров: 1591

РПЛ возобновится 21 июня и на матчи будут пускать болельщиков. Именно такое желание выразили клубы премьер-лиги на исполкоме. Владельцев команд поддержал глава РФС Александр Дюков, а окончательное решение вынес Роспотребнадзор. "МК-Спорт" разбирается, в чем смысл этого решения, и к чему оно может привести.

Болельщиков пустят на трибуны, но не всех и с риском для их здоровья

На матчи РПЛ после возобновления сезона смогут попасть 10% болельщиков от общей вместимости каждой из арен. В случае с «Зенитом» – это 6780 человек – это максимальное количество в РПЛ. На другом полюсе находится «Оренбург» – всего 752 человека. Пока неизвестно, как будут распределяться места, но предполагается, что приоритет отдадут посетителям VIP-лож и обладателям сезонных абонементов.

Планы выглядят красиво, но в реальности все не так радужно. 

Фанатов больше, чем мест

У ведущих клубов число владельцев абонементов значительно превышает количество доступных мест. В случае с «Зенитом» – более чем в два раза (15 тысяч обладателей абонементов на 6780 мест), в «Спартаке» – более чем в три раза (те же 15 тысяч на 4456 мест), а в «Краснодаре» – почти в четыре раза (12500 абонементов на 3409 доступных мест).

При этом не учитывается количество посетителей лож, обслуживающий персонал и пресса, которые тоже должны быть включены в «золотые» 10%. Возьмем, в качестве примера «Спартак». Допустим, на матче будет присутствовать человек 50 прессы и примерно столько же обслуживающего персонала – уже минус сто мест. Вычтем из общего числа и посетителей 48 лож по 12 мест в каждой – еще минус почти 600 мест. И что останется? Примерно 3 с половиной тысячи мест на 15000 обладателей абонементов.

Даже если начать распределять эти места с помощью лотереи, проблемы не исчезнут. Зато можно уверенно предсказывать скандалы с из-за того, что кого-то сочтут более достойным, перепродажи абонементов за баснословные деньги и прочих неприятностей, которые  каждый раз вылезают, когда на рынке образуется дефицит чего бы то ни было.

С риском для здоровья

Спекуляция и скандалы – это еще не самое страшное. Гораздо важнее – здоровье. Из каждого утюга два месяца объяснялось, как опасен коронавирус и как важно соблюдать все карантинные меры, чтобы избежать распространения заразы. До 13 июня вся Москва будет сидеть по домам и выходить на улицу в масках по расписанию, чтобы ни дай бог не пересечься с жильцами соседнего дома в парке. И на фоне этого предлагается запустить на стадионы по несколько тысяч человек и надеяться, что они не перезаряжают друг друга? 

Понятно, что Роспотребнадзор разрешил все это при условии соблюдения всех правил социального дистанцирования. Но давайте вспомним, кого собираются пускать на трибуны – фанатов с абонементами. По большей части – самых активных фанатов. А как активные фанаты соблюдают правила мы все прекрасно знаем – клубы каждый тур выплачивают сотни тысяч рублей штрафов по десяткам пунктов. Сейчас все серьезней – сейчас ценой нарушений могут оказаться не рубли, а жизни людей. Даже одна смерть не стоит того, чтобы проводить матчи со зрителями.

Если кто забыл, то жесткие меры изоляции в Москве ввели после того, как люди собрались в парках и группами по несколько человек делали шашлыки. Тогда это сочли серьезной угрозой для здоровья. Сейчас предполагается, что намного безопаснее выглядят три тысячи фанатов, которые будут толпиться у турникетов на входе и выходе со стадиона и полтора часа располагаться на трибунах на расстоянии нескольких сидений друг от друга. Да, еще по правилам, им нельзя будет обниматься и поздравлять друг друга после забитого гола. 

Да и кто будет контролировать соблюдение правил? Стюарды? Полиция? Это значит, что количество мест на трибунах может еще сократиться на число представителей правоохранительных органов, следящих за безопасностью.

фото: Наталия Губернаторова
Стюарды на входе в стадион ЦСКА

Деньги против здоровья

Зачем все это нужно лиге и клубам – понятно. Они думают о деньгах. Ведь все началось с идеи открыть только дорогостоящие ложи, чтобы не возвращать деньги клиентам. Но потом дошло и до обычных фанатов.

Понятно, о чем думают в РФС – о многомиллионных рекламных контрактах, которые могли бы пострадать, если бы спонсоры оспорили ценность всех этих баннеров, растяжек и медиа-панелей при отсутствии фанатов на трибунах.

Но как на такой шаг решился Роспотребнадзор, который все еще не разрешает в любое удобное время вывести ребенка на прогулку из квартиры?

Неужели все наши политики рассуждают так же, как депутат, который заявил: "Наши болельщики — такая группа, которая привыкла обеззараживаться изнутри. Так что им вирус нипочем".

Если верить в это, то можно просто открыть доступ на трибуны. Главное, подвезти побольше средств, позволяющих "обеззараживаться изнутри".  Заодно и доходы клубов вырастут, наконец. 

 


|