В России может появиться еще один чемпион UFC: Ян подерется с Алдо

Россиянин Петр Ян уже в скором времени может стать чемпионом UFC в легчайшем весе. Для этого ему необходимо победить бразильскую легенду.

30.05.2020 в 11:36, просмотров: 1473

Российский боец ММА Петр Ян получил право на поединок за титул чемпиона UFC в легчайшем весе. Соперником Яна станет знаменитый бразилец Жозе Алдо, однако в их схватке именно россиянин считается фаворитом. "МК-Спорт" рассказывает подробности о самом ожидаемом поединке ближайших месяцев.

В России может появиться еще один чемпион UFC: Ян подерется с Алдо
Петр Ян (справа) в поединке с Юрайей Фейбером. Фото: UFC

10 мая на турнире UFC 249 в Джексонвилле американец Генри Сехудо победил соотечественника Доминика Круза техническим нокаутом во втором раунде и защитил пояс чемпиона в легчайшем весе. Буквально через пару минут обладатель титула в прямом эфире объявил о завершении карьеры. Таким образом, легчайший дивизион остался без короля, а пояс — вакантным.

В этот же день глава UFC Дана Уайт заявил, что в чемпионском бою будет участвовать россиянин Петр Ян, а его соперником станет один из претендентов. Ожидалось, что оппонентом станет бразилец Марлон Мораес, занимающий первую строчку рейтинга в дивизионе. Если не он, то американец Алджэмейн Стерлинг. Но этот парень был запасным вариантом.

28 мая Уайт объявил второго претендента. И им оказался не Мораес, а экс-чемпион UFC в полулегком весе бразилец Жозе Алдо. Многие не поняли такого решения и выступили с критикой в адрес промоушена. И по делу. Алдо всю свою карьеру дрался в другом дивизионе. В легчайшем весе он провел всего один бой в декабре прошлого года. Тогда как раз он проиграл Мораесу раздельным решением судей. Но Уайт считает, что в схватке выиграл Алдо.

Бой Яна и Алдо, скорее всего, пройдет в июле. Возможно, на «Бойцовском острове», про который уже больше месяца говорит Уайт. Сейчас российский спортсмен находится в Тайланде, откуда улететь в Штаты будет проще.

Ян и Алдо находятся в хороших дружеских отношениях. Пару лет назад россиянин тренировался вместе с бразильской звездой и часто был его спарринг-партнером. Так что, никакого трештока перед поединком мы не увидим. «Только уважение», как написал Ян в твиттере.

 

Петр Ян

Боец Жозе Алдо

Беспощадный

Прозвище

Лицо со шрамом

Россия Гражданство Бразилия
27 лет Возраст 33 года
170 см Рост 170 см
62 кг Вес 65 кг
Бокс, самбо Стиль

Бразильское джиу-джитсу, тайский бокс

МС по боксу, МС по ММА, синий пояс по бразильскому джиу-джитсу

Спортивные звания

Черный пояс по бразильскому джиу-джитсу

14 побед / 1 поражение Статистика в ММА

28 побед / 6 поражений

О Петре Яне

Россиянин начал свою карьеру в 2013 году, как раз тогда, когда Алдо был на пике формы и считался лучшим бойцом вне зависимости от весовых категорий.

С самых первых поединков по Петру было видно, что он вырастет в хорошего бойца. Его базовый стиль — бокс, но в борьбе он прибавлял с каждым днем. На турнире ACB 32 в марте 2016 года ему предоставился шанс стать чемпионом, но схватку против Магомеда Магомедова он проиграл раздельным решением.

Через год Ян взял убедительный реванш, выиграв единогласно. Оба поединка были номинированы на «Бой года» многими авторитетными премиями и порталами. Именно тогда скауты UFC обратили внимание на Яна и сделали официальное предложение.

Петр провел успешную защиту титула в ACB и отправился покорять Америку. С 2018 года он провел шесть поединков и во всех одержал победы. В последнем бою он нокаутировал опытного американца Юрайю Фейбера в третьем раунде.

О Жозе Алдо

В сентябре 2010 года Алдо стал чемпионом WEC и одновременно первым обладателем пояса UFC в полулегком весе. До 12 декабря 2015 года бразилец занимал первое место в рейтинге лучших бойцов мира вне зависимости от весовых категорий. Именно в тот день он проиграл Конору Макгрегору нокаутом за 13 секунд.

До боя с ирландцем Жозе шел на победной серии из 18 поединков. Чуть больше десяти лет он не знал поражений. Но один точный удар Макгрегора изменил абсолютно все. Многие посчитали, что поражение бразильца оказалось случайностью и он вернется сильней. Но этого не произошло. Алдо несколько лет пытался добиться реванша, но промоушен ему отказывал. Тем временем, его карьера стала затухать. Поскольку Макгрегор перешел в легкий вес, бразильцу удалось вновь завоевать пояс, победив Фрэнки Эдгара. Но защитить его не удалось: титул отобрал Макс Холлоуэй.

После поражения от Макгрегора Алдо провел семь поединков, в которых проиграл четыре раза. Во второй половине 2019 года он принял решение опуститься в легчайший вес.

Дебют получился неудачным — поражение Марлону Мораесу по очкам. Тем не менее, UFC уже в следующем бою дало шанс Алдо стать чемпионом и назначал ему поединок против Генри Сехудо. Но из-за пандемии схватка сорвалась, а Алдо заменил Доминик Круз.

UFC испытывает как легендарному бразильскому бойцу бесконечную любовь. Жозе вновь дерется за титул. И это после двух поражений кряду.

Кто фаворит?

Явным фаворитом поединка является Ян. Он младше бразильца на шесть лет и сейчас находится на пике формы, чего нельзя сказать об Алдо. Мало кто верит, что бразилец сможет вновь стать чемпионом, его провожают на пенсию.

«Петя — фаворит. Скорее всего, он и выиграет. Очень удобный для Пети соперник, он только ударник и не борется. Ян сможет его и перебить, и забороть, если понадобится», – считает Александр Шлеменко.

Россиянин превосходит бразильца во многих аспектах, например, в точности и скорости ударов, в борьбе в стойке и в тайминге.

 

Компонент Петр Ян Жозе Алдо

Точность ударов

52% 44%

Количество нанесенных акцентированных ударов за минуту

5,46 3,47

Количество пропущенных акцентированных ударов за минуту

2,92 3,18

Защита от акцентированных ударов

69% 65%

Защита от тейкдаунов

83% 92:
     

Куда чаще всего бьет

Голова 76% 70%
Корпус 20% 15%
Ноги 4% 15%

В какой позиции больше бьет

Стойка 69% 84%
Клинч 16% 4%
Партер 15% 13%

Статистика в борьбе

Тейкдаунов за минуту

1,73 0,64

Попыток сабмишена (за 15 мин)

0,35 0,15

Нокдаунов за бой

0,69 0,44

Среднее время боя

10:52 13:14

Лучшие моменты Петра Яна в UFC

Лучшие финиши Жозе Алдо

 


|