Золото короля Роджера: как Федерер заработал больше Месси и Роналду

Впервые теннисист возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов

30.05.2020 в 01:17, просмотров: 1844
Золото короля Роджера: как Федерер заработал больше Месси и Роналду
Роджер Федерер

У Роджера Федерера уникальная коллекция рекордов и достижений. Рекордное число побед на турнирах Большого шлема — 20! Ровно 21 год назад, 25 мая 1999 года Федерер сыграл свой первый матч на турнире Большого шлема. Тогда в мировом рейтинге Роджер был аж 111-м, а в основную сетку того самого «Ролан Гарроса» попал благодаря wild card. Свой первый матч на мейджоре Роджер проиграл — не справился с третьей на тот момент ракеткой мира Патриком Рафтером. Через три года в финале турнира в Гамбурге обыграл Марата Сафина, выиграв свой первый «Мастерс», а еще год спустя ему покорился Уимблдон. Лондонский турнир так и остался его самым любимым (8 побед), но за следующие 17 лет он собрал внушительный урожай и всех остальных «шлемов», разве что тяжелее всего Роджеру дается обожаемый Рафой Надалем Открытый чемпионат Франции.

Именно швейцарец в 2017 году стал лидером по сумме призовых за всю историю независимо от вида спорта, обогнав гольфиста Тайгера Вудса.

Его выставочный матч с Александром Зверевым в конце прошлого года собрал рекордную для тенниса посещаемость — на арену в Мехико пришло 42,5 тысячи зрителей.

И вот теперь Роджер Федерер первый из теннисистов занимает первую строчку в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменов — его годовой доход (до вычета налогов) составил 106,3 миллиона долларов, из которых всего 6,3 млн призовых.

100 миллионов в год только за счет спонсорства — такое снилось разве что Вудсу. Ни Лионель Месси, ни Криштиану Роналду, которых Роджер в этому году потеснил в топ-листе Forbes, никогда столько не зарабатывали на рекламе.

В прошлом году рейтинг возглавлял Месси, и его рекламный доход равнялся 35 млн долларов. Остальную часть составляла весьма внушительная зарплата и бонусы— 92 миллиона. Но в этом году «Барселона» из-за пандемии коронавируса договорилась с игроками о снижении зарплаты, и Месси потерял 20 миллионов, что и сместило Лео на третье место.

Криштиану Роналду как был вторым в прошлом году, так и остался. Спонсорские выплаты остались прежними, а зарплату «Ювентус» португальцу тоже урезал — на 5 миллионов.

Роджер Федерер тоже потерял на призовых — турниры прервались еще в марте из-за пандемии, и до августа точно не начнутся. Впрочем, швейцарец и так собирался пропустить весь грунтовый сезон и, возможно, даже турнир Большого шлема в Париже, вернувшись лишь к Уимблдону. Поэтому потери на призовых у него небольшие — около миллиона долларов, тем более, что грунт он часто пропускал и в предыдущие сезоны.

Однако спонсорский портфель Федерер туго набит контрактами. 13 крупнейших компаний платят ему от 3 до 30 миллионов долларов, а два года назад он сенсационно прервал свое 20-летнее сотрудничество с Nike и заключил контракт с Uniqlo на 100 млн за 10 лет. К тому моменту Роджеру уже было 37, и вряд ли спонсоры рассчитывали на то, что швейцарец проведет на кортах еще десяток лет. Но уникальность сотрудничества как раз в том, что оно не зависит от того, продолжит ли Федерер свою карьеру — 10 миллионов в год у него в любом случае будут.

У Федерера есть бизнес в в инвестиционных и ивент-компаниях, он вложился в небольшую швейцарскую компанию On по производству беговых кроссовок и стал представителем этого бренда. У Роджера есть спортивное агентство, которое он основал вместе со своим давним агентом Тони Годсиком. Оно занимается делами Александра Зверева, Коко Гауфф, Григора Димитрова. Да что там, у него есть даже свой Кубок Лейвера — мужской командный турнир, который проводится с 2017 года. В этом году турнир должен был состояться в Бостоне, в сентябре. Но из-за того, что теннисный календарь сильно сместился и, возможно, соревнования вообще не будут проводиться, Кубок Лейвера перенесли на 2021 год.

Возможно, уже по итогам 2020 года Роджер Федерер войдет в «клуб миллиардеров». Из спортсменов там пока только Тайгер Вудс, Флойд Мейвезер, Криштиану Роналду и ушедший на пенсию еще до того, как стал миллиардером Майкл Джордан, но для швейцарского теннисиста дорожку уже расстелили.

Между тем, в Forbes при составлении рейтинга отметили, что в этом году совокупный доход избранной сотни на 9% ниже уровня прошлого года, и все из-за пандемии.


|